ピーナッツ好き集まれ!硬さがいい!ほんのり甘い南部煎餅
硬い!ちょっと甘い! 歯ごたえ感じる食べ物が好きです。リンゴも硬いほうが好きですし、ジビエなどの硬い食感も好き。 硬いお煎餅も、お煎餅らしくて噛むのが…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの岩手グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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ピーナッツ好き集まれ!硬さがいい!ほんのり甘い南部煎餅
硬い!ちょっと甘い! 歯ごたえ感じる食べ物が好きです。リンゴも硬いほうが好きですし、ジビエなどの硬い食感も好き。 硬いお煎餅も、お煎餅らしくて噛むのが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
岩手県普代村で見つけた至宝のタレ!
岩手県は北部にひっそりと佇む普代村。海と山の両方に恵まれた静かな村はそれぞれの幸を育む知る人ぞ知る食素材のスポットなのです。その村に非常にユニーク…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
もはや気分はA級グルメ! 岩手「小山製麺」の「前沢牛らーめん」
全国各地にご当地ラーメンがあります。数え方にもよりますが40とも50とも。ましてや地域の食材を使用したタイプなども加えれば、何百あるのか見当もつかない…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
何十種類ものりんごを栽培する、パティシエにとって夢のような農園『サンファーム』
2018年10月29日(月)にミッドタウン日比谷で開催された、「いわて果実プレミアムスイーツフェア」が行われました。岩手県にある美味しい果実の良さを知ってい…
パティシエ
金井史章
世界初!天然桜酵母使用のロゼワイン「さくらワイン」で桜気分も満開に
今年も桜の季節になりました。ほんの1週間程度しか咲くことのない桜を愛でる気持ちは、日本人でよかったと感じる瞬間でもあります。そんなお花見気分をさらに…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
粒も大粒で香りや味も段違い!一度たべたら止まらない「生レーズン」
2018年ですが、東京ミッドタウン日比谷にて、岩手県産果物によるスイーツの発表会『いわて果実 プレミアム スイーツ フェア』が行われました。当日は、『メゾ…
パティシエ
金井史章
“一口で食べてください”とお店の人に言われる『松栄堂』の「モンブラン団子」
本当はもっと、とろ~りとしているんです。中のクリームが。冷凍状態で購入し、自然解凍してからいただくのですが、まだ解凍できていない状態で撮影したので、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
最高に大粒でミルキーな岩手の牡蠣の決定版!
秋口から冬を経て春にかけての大ごちそうといえば、まずは生ガキですよね。広島や的矢、厚岸など日本全国、数々の名産地があってそれぞれに特徴ある美味しさ…
料理写真家
今清水隆宏
熱々、もっちもち。田舎の贅沢鍋が絶品!『川喜本店』の「岩手 なま ひっつみ」
プルップルでモッチモチ!初めて食べた岩手の郷土料理「ひっつみ」。一口ですっかりファンになってしまいました。 冬になると鍋の登場率が高い我が家(週2…
フリーアナウンサー
御影倫代
まさに逸品!育てる鉄瓶で最高の白湯を。
根強い人気の南部鉄器の中でも、伝統を継ぎ、手間を惜しまずに100以上の工程を丁寧に職人が作り上げる、本物の中の本物。この鉄瓶で飲む白湯は、非常にまろや…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
これは、聖体拝受!?山葡萄のゴーフレット
以前百貨店の顧客会員情報誌の制作をしていた時の話。年に一度ある大きな催事で「イタリアンフェア」がありスタジオで商品撮影をしていた中に「チャルダ」とい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
世界的な品評会で受賞!南部せんべい×チョコの斬新なアイデアNanbuTablet
食べた瞬間にどこか懐かしさのある優しい味わいの南部せんべい。小麦とゴマの香りが後をひく、お茶うけにぴったりな岩手県の名物菓子です。 数ある南部せ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
あの岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーに!「あんバターサンドクッキー」
岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーになりました! 「福田パン」と言えば、ふわふわのコッペパンに自分好みのジャムやクリーム、具をはさめるこ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
食感と香りを楽しみたい!ごま蜜がこぼれないように食べ進めたい「ごま摺り団子」
現在は、埼玉県上尾市に2018年にオープンをした『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)でオーナーシェフをしていますが、社会人として働き始め…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ドイツ国際コンテストで金賞受賞。館ヶ森アーク牧場「完全無添加ソーセージ」
岩手県へ一週間のキャンプ旅をしてきました。 愛車のプジョー308SWにキャンプ道具を搭載して、目指すは岩手県「館ヶ森アーク牧場」そして「藤原養蜂場」です。…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
天災を何度も乗り越え復活!岩手県宮古市田老『田中菓子舗』の「田老かりんとう」
最近、かりんとうにハマっています。え?とお思いの方も多いかもしれません。確かにかりんとうは小麦粉と砂糖、水、重曹などを練り合わせて細い棒状にしたもの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ま~るい甘さ!飲むとストレスが消えるかも?自然に育った牛のミルクは一口でわかる
「あまい!」一口飲んだ感想は、これでした。ふくよかな桃のような、マシュマロのような、ふんわりした「ま~るい甘さ」です。一口目で違いがはっきりわかりま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子