2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味

2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味

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岩手のイタリア人気店から届くほどよい冷たさが魅力のスイーツ

アイスのように溶けたりはしない。でも、プリンのように冷蔵保存もしない。冷凍庫で保存して、ちょっと常温に戻してからいただく。カタラーナは、イタリアのスイーツデザートで、日本でも結構以前からイタリア料理店ではいただけたスイーツ。カスタードの上にブラウンシュガーのキャラメリゼをかけて、香ばしい香りと中のとろける食感が凄くイイの。一年中、おいしくいただける程よい冷たさです。 苦いんだけど、甘い。甘いけれども、苦い。クレームブリュレに似ているけれど違うし、冷えた感じがアイスケーキにも近しい。カタラーナは、2015年ちょっと注目しているスイーツのひとつ。アリーブは、岩手県が拠点の人気のイタリアン店。店で出しているカタラーナを、手ごろな大きさで冷凍で届けてくれるのです。岩手県の菊池農場さんの卵を使用しており、全て手作りのスイーツ。岩手県特産品コンクールで、岩手県市長会会長賞を受賞もしているとか。 量産していないので、「食べたいときに食べられない!?」いえいえ、大丈夫。冷凍保存が可能だから。前もって購入しておくこともできるので、急なお客様の時にも出せるのでありがたいの。「冷えた状態だけどフォークを入れて固くなく、口の中に入れたら滑らかに溶ける」。そのくらいがお薦めの食べごろ! 部屋の温度にもよるけれど、冷凍庫から出して数分間食べたいのをじっと待って。そこがちょっとおいしくいただくポイントです!

※掲載情報は 2015/03/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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