一度は食べたい激レアスイーツ! しっとりジューシーな『りんごの北欧焼き』
“地産地消”を大切にし、湘南・藤沢産の野菜をはじめ、東京湾や相模湾で水揚げされる魚介、藤沢産の豚肉など旬の素材で四季折々の料理を提供する「純米酒料理…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの愛知グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
…もっと見る
一度は食べたい激レアスイーツ! しっとりジューシーな『りんごの北欧焼き』
“地産地消”を大切にし、湘南・藤沢産の野菜をはじめ、東京湾や相模湾で水揚げされる魚介、藤沢産の豚肉など旬の素材で四季折々の料理を提供する「純米酒料理…
管理栄養士
松田智華
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
肉感!究極のハム!ステーキになる高座豚骨付きハム
本気だ!本気のハムだ!と思うハム。 勢いのあるハムって、旨味成分が凝縮されているので、噛めば噛むほど、 “肉感”が広がっていきます! そして、ジュワッ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
横濱銘菓と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”のコラボ商品が登場
横浜で愛され続けている銘菓“ありあけのハーバー”と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”がコラボしたスイーツ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
実は全ての商品が完全無添加!そんな小田原かまぼこ「鈴廣」は、焼きちくわも絶品
スーパーやコンビニなどでも気軽に売っている“ちくわ”。本当に様々な種類があり、とても身近で諸々重宝します。僕は特に炭水化物ダイエットをしているわけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自宅で本格クロワッサン!芳醇バターが癖になるカルバの「プラチナ クロワッサン」
「鎌倉の台所」大船商店街そば、行列の絶えないブーランジェリーカルバ「Boulangerie CALVA」。人気NO.1のクロワッサンが自宅で焼けるなんて!
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
サクサクのクッキーとも相性がいい、ルビーチョコレートを使った「ショーコラ」
第4のチョコレート「RB1」(ルビーチョコレート)は、パティシエはもとより多くの企業やブランドにも注目されています。「ルビーチョコレート」の特徴を活かし…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
日本酒の新しい楽しみ方発見!日本酒「丹沢山麗峰」とフルーツのコラボ「燗グリア」
新年度を迎え平成最後の4月。大型連休を控えて少しウキウキとなる季節ですね。 そんなウキウキ気分を盛り立てる新たな日本酒を今日は紹介させていただきます…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
絶妙なロースト!本当に良質なナッツ揃う「Groovy Nuts」
小腹がすいたときや、夜中につまみが欲しい時には健康によいナッツを食べるようにしています。ナッツにも良し悪しがあり、コーヒーと同じでローストの仕方によ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
コーヒーとの相性抜群!爽やかな果実感が魅力「サワーチェリー&レモン・マフィン」
「カフェファソン」は、中目黒と代官山にそれぞれコンセプトが違うお店が3店舗あります。自家焙煎のコーヒー豆はもちろん、自家製スイーツやサンドウィッチ…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
一つ一つの味に個性がある!こだわりがたっぷり詰まった一口大の焼き菓子
美味しくって可愛らしい、手土産やギフトに相応しい「プティフールセック」を引き続き紹介いたします。 可愛らしいイラストや外観をした缶の中に、いろんな…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
心を高める美しい手土産。栗とスイスの高級チョコが見事にマッチング
まろやかで、チョコとマロンペーストがピタリと一体化しています! 鎌倉の落ち着く喫茶店といって名前が挙がる歐林洞。ヨーロッパの洋館を彷彿とさせるしっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
可愛いだけじゃない!味も本格的な大人も子供も喜ぶ「クマカロン」
お子様がいらっしゃる方へのお土産に迷われる方におススメしたい、見た目も可愛らしくて味も優しい、そんなお菓子を紹介します。
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
“日本を想う気持ち”がフランス菓子とのマリアージュスイーツに!
フランス菓子と和菓子の“もなか”のマリアージュって想像がつきますか?溝の口のフレンチレストラン『フランセーズ・ラ・ポルテ』のシェフが作った、斬新な…
料理研究家
売間良子
長野・高遠の桜の花と葉に酒米も使った道明寺の桜餅のような新ビール「さくら」
和菓子店のショーケースに桜餅が並び、まもなく訪れる春に心が躍る時期となりました。そんな季節に、サンクトガーレンブルワリーから桜餅をイメージした春限…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
お花見のお供にぴったり!見た目も味も華やかな中沢酒造の「亮」
菜の花も開花を迎えた神奈川県松田町。2月下旬からは河津桜祭りで賑わいを見せています。 その桜並木の眼下に居を構え、文政8年(1825年)創業の小田原藩へ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
金沢文庫の名店が名物“和栗モンブラン”の専門店を鎌倉にオープン!
横浜の金沢文庫にある大人気店『オ・プティ・マタン』の名物「和栗モンブラン」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
気品あるイチジクケーキに横浜のオーセンティックな魅力を見る。
横浜。その地名は江戸後期より開かれていく日本の存在そのものといっていいくらいの歴史と伝統を持つ。一度住んでしまうと引っ越しができない!という友人も多…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ