北海道・東北地方に旅したらコレ!お土産に喜ばれるおすすめの定番・名産品10選
旅行に出かけたときは、お土産がつきものです。見ているだけでも楽しく、家族や自分のためにたくさん買ってしまう方も多いことでしょう。しかし友人や知人、…
北海道・東北地方に旅したらコレ!お土産に喜ばれるおすすめの定番・名産品10選
旅行に出かけたときは、お土産がつきものです。見ているだけでも楽しく、家族や自分のためにたくさん買ってしまう方も多いことでしょう。しかし友人や知人、…
ippin編集部のお取り寄せ
【大人の社会科見学】北海道の工場見学なら!美味しさを生んだ工場を大解剖!
北海道には海鮮丼やスープカレー、夕張メロンなどのグルメ、富良野や函館、洞爺湖などの観光地……など、他の地域にはない魅力がいっぱい溢れています。旅行し…
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『まるなか』の長崎伝統料理「ハトシロール」は、エビ風味と香ばしい甘さがGOOD
長崎、そう聞くと妙にワクワクしてしまうのは、僕だけでしょうか?僕が友達同士で初めて旅行に行ったのが長崎でした。それは中学2年の頃。当時、寝台特急(ブル…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
前代未聞のさつまいも菓子!鹿児島の新土産「パフィモ」
鹿児島には何度も行っているのに、このお菓子に気づきませんでした。なんてもったいないことを!! そのお菓子がこの「パフィモ」です。 さつまいものお菓子…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
京都に行ったら絶対買いたい!ごはんにのせると箸が進んで止まらなくなる京都名物3選
人気観光地のひとつ京都は、清水寺・金閣寺・嵐山などの有名スポットから、歴史がある建物や世界遺産まで幅広く楽しめるのが魅力です、特にこれからは、秋も深…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の金沢・兼六園の手土産に!加賀野菜を餡に使った可愛らしい「福うさぎ」
石川県白山市にある古くからの地下室製法を今に残す糀屋「武久」さんのところに行った時に、お茶受けにうさぎのお饅頭をいただいた。私が兎年生まれのためか、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
2016年まだあきらめないで!いい出会いがあるかも?運気が上がる縁結びスイーツ
2016年も終わりに差し掛かってきました。これから年末に向けて、クリスマスやお正月など、毎年独り者には寒さが身にしみる季節ですよね。でも、まだあきらめ…
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京都の紅葉が見頃を迎える前に準備!清水寺周辺で買える絶品スイーツ土産
紅葉の名所といえば、京都を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。毎年紅葉の少し前の時期になると、JR東海の紅葉の京都のキャンペーンCMも放映されます…
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広島土産に迷ったらココ!広島駅ビルで絶対買いたいおすすめの広島土産3選
広島市の南区に位置し、中国地方の交通の拠点のひとつでもあるJR広島駅。1965年12月に現在の駅ビルに改築された時は「ひろしま駅ビル」でしたが、1999年4月に…
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秋の恵みたっぷり!信州の素材と、フランス伝統菓子の融合「エディブル・ストーリー」
秋の恵みたっぷりな小菓子詰め合わせを、軽井沢ホテルブレストンコートで見つけました。それは厚東宣洋シェフ自らが産地をめぐり、出会った素材をスイーツで紡…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
金沢土産に迷ったらココ!金沢駅ビルで絶対買いたいおすすめの金沢土産3選
北陸新幹線が開業し、北陸地方の交通の拠点ともなっているJR金沢駅。1991年3月に「金沢百番街」が誕生し、「あんと」「Rinto」「くつろぎ館」の3つのエリアか…
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名古屋土産に迷ったらココ!名古屋駅ビルで絶対買いたい「新定番」名古屋土産3選
中部地方を代表する人気観光地のひとつ、愛知県の玄関口JR名古屋駅に併設されているJRセントラルタワーズは、単一の建物として日本一延べ床面積が広いビルであ…
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富山に行ったらコレ買ってきて!お土産にオススメの富山空港で買える名産5選
いい人いい味いきいき富山!富山市の繁華街である富山駅まで車で約30分(渋滞込み)とアクセスも良く、富山県民のみならず近隣の新潟県上越地方や岐阜県飛騨地…
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福岡土産に迷ったらココ!博多駅ビルで絶対買いたいおすすめの福岡土産3選
九州の玄関口となっているJR博多駅。2011年3月3日に、博多駅博多口の駅ビルと同時に、JR博多シティ内にある「アミュプラザ博多」も開業しました。「AMU」「AMU…
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ホクホク食感のさつまいもがおいしい!熊本・長寿庵の「いきなり団子」
4月に熊本県・大分県に起きた地震から、半年が過ぎました。被害に遭われた被災地域の方々に、心よりお見舞い申し上げます。 私も心ばかりの復興支援になれば…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
見た目も不思議なお菓子、松屋利右衛門「鶏卵素麺」
もう何年もの間、東京と福岡を行き来していると、お土産にもこだわり感が増してきます。福岡であれば、なかなか手に入らないものや、直接生産者さんから手に…
スイーツプランナー
山口真理
熊本の本格米焼酎を使った新食感スイーツ!もちもち焼酎レーズンサンド
熊本を代表する食文化として、球磨焼酎があります。米のみを原料として人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを人吉球磨で蒸留し、瓶詰めした焼酎だけをそう呼…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
身も心もポカポカ!幻のブランド生姜「粉末出西しょうが」
東京・日本橋にある、島根県のアンテナショップでみつけた「粉末出西しょうが」。生姜LOVERな私としては、この商品に書かれている「この土地でしか生まれない…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
素材を活かしたペーストが楽しめる!セルフィユ軽井沢のスイートディップ
ドレッシング、オイル、ジャム、ディップなど、素材を引き立てる商品がズラリと並ぶ「セルフィユ軽井沢」。こちらには毎日の食生活をほんの少し豊かにしてく…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
ワイルドブルーベリー100%使用!濃厚な味わいの本格派「ブルーベリーワイン」
今回ご紹介するのは、ワインはワインでも「ブルーベリーワイン」です。福岡県久留米市田主丸町にあるワイナリー「巨峰ワイン」で作られています。福岡の久留…
WEBライター
辻萌乃