2016年まだあきらめないで!いい出会いがあるかも?運気が上がる縁結びスイーツ

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2016年も終わりに差し掛かってきました。これから年末に向けて、クリスマスやお正月など、毎年独り者には寒さが身にしみる季節ですよね。でも、まだあきらめないでください、あと2ヶ月もあるので今出会えばまだ間に合います!

 

運命の人と出会う前兆としては、何かとの別れがあったり、懐かしいひとからの連絡があったり、新しいことをはじめたり、そんな”変化”が前兆だったという人が多いようです。もし最近そういうことが起こっている方は、運命の人との出会いや恋を期待してみてもいいかもしれません。

 

そんなこと全くない、という方も大丈夫!これからの良縁を探しに、パワースポットへ出かけましょう!旧暦10月は「神無月」と呼ばれ、全国から神々が集うとされてきた島根県の出雲大社は、日本でも有名なパワースポットのひとつ。今年も11月に様々な神事が行われます。またパワースポットといえば、伊勢神宮もはずせません。

 

そんなパワースポット・出雲大社のある島根県の出雲や伊勢神宮のある三重県の伊勢に、縁結びを祈願しに出かけませんか?行ったら帰りにぜひ買いたい、ご縁がありそうな縁結びスイーツをご紹介します!

【見出し】【島根県出雲市】まさに良いご縁がありそう!「ご縁づつみ」

2016年まだあきらめないで!いい出会いがあるかも?運気が上がる縁結びスイーツ
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ネーミングからして良縁がありそうな、出雲市にある「菓子工房みまつ」の『ご縁づつみ』。ワインビネガー入りのパイ生地で、お餅と小豆の粒あんが包まれています。味は、栗、チョコ、蓬の3種類。サクサク、パリパリ、もちもちの食感が全て楽しめるんだそう!

 

洋菓子のパイなのに和風テイストも入っているので、コーヒーや紅茶、牛乳、豆乳は言うまでもなく、日本茶との相性も抜群なほか、チョコパイと栗パイはワインのお供にも、蓬パイは焼酎にもピッタリだそう。和洋問わずご縁も結んじゃうスイーツなんて、さすが「ご縁づつみ」という名前だけありますよね。食べるだけで、良いご縁がありそうなスイーツです!

【島根県奥出雲町】週末は売り切れ必至!噂の生どら

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広島県や岡山県からもわざわざ買いにくるという、奥出雲町にある人気のスイーツショップ「松葉屋」。ここの「噂の生どら」は噂が噂を呼び、週末は売り切れてしまうほどの人気商品なのだとか。抹茶やチョコ、胡麻、小倉など、多くの種類があり、その中で一番のオススメはプリン入りだそうで、ふわふわとしたどら焼きの生地に包まれたカラメルとプリンの味わいがたまらないとのこと。

 

どら焼きは2枚の皮を重ねることから、結婚などのお祝いにも縁起が良いとされているお菓子です。どら焼きを味わえば、結婚などの良縁も舞い込んでくるかもしれませんよ!

【島根県出雲市】出雲市多伎産干しいちじく

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出雲市にある多岐町では、町全体が特産品であるいちじくをブランド化して取り組んでいます。多岐町の温暖で豊かな気候風土に合った、全国的に珍しい、「蓬莱柿(ほうらいし)」という甘味が強いブランド品種が有名です。

 

「蓬莱柿」を使い人工着色料や保存料などの添加物は一切使わず、いちじくの味わいそのままに保存した「出雲市多伎産干しいちじく」は、包装を開けた瞬間に広がる甘酸っぱい香りや口の中で広がるねっとりとした柔らかさ、蓬莱柿ならではのプチプチとした食感が特徴なのだそう。

 

そのまま食べるだけではなく、バニラアイスやサラダの上にのせたり、ワインのお供にしたり、アレンジも豊富。いちじくの花言葉は、「実りある恋」「子宝に恵まれる」など、まさしく良縁に効果があるものばかり。良縁を求める方は、積極的に味わっていきましょう!

【三重県伊勢市】ういろ専門店「虎屋ういろ」の『生ういろ』

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大正12年に創業し昭和13年にういろう専門店となった、伊勢の老舗「虎屋ういろ」。自然な甘みともっちりとした弾力が特徴の「生ういろ」は、風味を生かすため保存料を使用せず、手作りにこだわっています。店内には白・黒・桜・小倉・栗・抹茶・白小豆・よもぎなどの定番商品だけでなく季節ごとの限定品など、30種以上ものバリエーション豊富な商品が並んでいます。

 

ういろうの歴史は古く、なんと室町時代から食べられてきたお菓子です。また、日本各地で製法や材料など、変化に富んだういろうが存在します。伊勢では黒砂糖を加えたういろうが昔から食べられており、この「生ういろ」もそれをベースに米粉ではなく小麦粉を蒸して作られています。

 

そんな長い伝統を感じる「生ういろ」を食べて、長く続く良縁を祈ってみてはいかがでしょうか。

【三重県伊勢市】伊勢といえば赤福だけじゃない!400年以上続く伊勢名物「二軒茶屋餅」

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伊勢名物といえば「赤福」を想像する方も多いと思いますが、実はこちらの「二軒茶屋餅」も赤福と並ぶ伊勢名物なんです。伊勢にはたくさんの餅屋がありますが、その昔伊勢神宮への参宮客達が旅の途中、休憩に立ち寄るのが餅屋だったことからだそう。その中でも本当に美味しい餅屋は、当時から何百年も生き残り続けているのです。

 

そんな由緒ある「二軒茶屋餅」は、餡の周りを餅で包んできなこをまぶしている、非常にシンプルな和菓子です。皮がとても柔らかく、上品な味の餡と黄な粉の相性も格別なんだそう。地味な外見ですが、食べたらなぜ400年も愛されてきたか分かるような絶品のお餅なんだとか。

 

普段あまり目立たなくて地味に見えてしまって損をしているような方が食べると、きっと良縁の力になってくれることでしょう!

※掲載情報は 2016/10/25 時点のものとなります。

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