ワイルドブルーベリー100%使用!濃厚な味わいの本格派「ブルーベリーワイン」

ワイルドブルーベリー100%使用!濃厚な味わいの本格派「ブルーベリーワイン」

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重厚な旨みのブルーベリーワイン

今回ご紹介するのは、ワインはワインでも「ブルーベリーワイン」です。福岡県久留米市田主丸町にあるワイナリー「巨峰ワイン」で作られています。福岡の久留米から大分の日田まで屏風のように続く耳納連山の中腹部にある巨峰ワイナリーは、広大な平野を見下ろす絶好のロケーションの場所にあります。

 

九州の豊かな自然の中で育った、巨峰をはじめとする果実で丁寧に作られたワインはどれも絶品です。巨峰ワイナリーという名前の通り、巨峰を使用したものはもちろん、福岡特産のあまおうや柿、甘夏を使用したワインが作られています。

 

その中でもブルーベリーワインは、2008年に全国酒類コンクールワイン部門で第1位を獲得した本格派のワインです。

ワイルドブルーベリー100%使用!濃厚な味わいの本格派「ブルーベリーワイン」

このワインはワイルドブルーベリーを100%使用した贅沢なワインで、ブルーベリーを原料としているのでブドウで作られたワインよりも甘めですが、深い味わいのあるワインです。一口、口に含めば芳醇なブルーベリーの香りが鼻を抜けます。濃厚な味わいでありながら、ベリー系特有のフルーティーさと酸味を感じることができる面白い味です。

 

ワイルドブルーベリーを皮や種を取り残さず丸々1つ使用しているので、渋みによる重厚さもあり、本格派のワイン好きにもデザートワインとしておすすめです。甘みがあるので、味の濃いソースの肉料理は甘辛いタレ系の料理とよく合います。

 

女性にはもちろん、料理次第では男性にも好まれる味です。ちょっとした手土産や贈答品に最適ですよ。

※掲載情報は 2016/10/20 時点のものとなります。

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キュレーター情報

辻萌乃

WEBライター

辻萌乃

大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。

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