一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ほれぼれ!概念を壊す「本家菊屋」の芸術作品が、ここに
食べて驚く。とにかく驚く。口に含むと、白小豆と福白金時豆をブレンドした餡が卵と相まって、ホロホロホロッとこぼれる、なんとも不思議な食感になっている。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お酒好きなあの人に贈りたい!生ブルーチーズケーキ「Ao」
もうすぐ12月。年末年始に向けたギフトシーズンの始まりですね。 お世話になった方やご友人、大切な方への贈り物は選ぶ楽しさもありますが、一方で何を贈った…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
5つ星を誇る「ザ・キャピトルホテル東急」で栗ひろい
世界的に権威あるトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」が発表した2021年の格付けにおいて「ホテル部門」で最高評価の5つ星を獲得した「ザ・キャピト…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
初体験!カカオが主役のBean to barチョコレートプリン
2019年2月15日、「日本橋浜町」エリアの町づくりのプロジェクトの一環として誕生した「HAMACHO HOTEL TOKYO」。 その1階にオープンしたのが、工房を併設し、カ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
味がコクてふくよかで苦味もそれほど感じさせない、ヴァローナの「チョコレート」
以前もチョコレートを紹介しましたが、生菓子や焼き菓子でチョコレートを使用する際には、使い分けています。それぞれのチョコレートの特徴を活かし、ブレンド…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
カナダ産ピュアメープルシロップを沢山使った「ピュアメープルバターポップコーン」
カナダは「メープルシロップ」の輸出量は世界でもトップのため、日本でも味わった方も多いかと思います。カナダでは、「メープルシロップ」はもちろん、お菓子…
カナダ大使館
東南アジア1コスパが高い!上質なカカオをダイレクトに味わう「ベリーズ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。前回、ミャンマーのマンゴーケーキを紹介しました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
日持ちもするので手土産にもピッタリ!シンプルだけど奥深い「パウンドケーキ」3選
日持ちもするので、手土産にもピッタリな「パウンドケーキ」。作りはシンプルですが、作り手の個性が出るので好きな方も多いかと思います。今回は食に精通す…
ippin編集部のお取り寄せ
何十種類ものりんごを栽培する、パティシエにとって夢のような農園『サンファーム』
2018年10月29日(月)にミッドタウン日比谷で開催された、「いわて果実プレミアムスイーツフェア」が行われました。岩手県にある美味しい果実の良さを知ってい…
パティシエ
金井史章
辻口博啓氏監修!一度食べたら忘れられない極上カカオと能登塩のポップコーン
スイーツが好きな人で、世界を股にかけて活躍しているショコラティエの辻口博啓氏の名を知らない人はいないのではないかと思います。その辻口氏の素材探しか…
ソルトコーディネーター
青山志穂
“畑でとれるアイスのお店”って!?
外はだんだんと暖かくなり、春の陽気が近づいてきましたね。過ごしやすい季節が到来し食べたくなるものといえば~“ひんやりアイス”!今回は『畑でとれるアイ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
香西農園のサツマイモを使い、それ自体をくり抜いて作られる画期的なスイートポテト
北海道も、そろそろ春の気配を感じる時期になりました。私の生まれ育った砂川、滝川は昔から「お菓子屋さん」がたくさんあり、これまでもippinにて多くのスイ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これがおから?とびっくりされるホロリとした口どけの『はらからおから』のクッキー
以前、ご紹介させていただいたお豆腐(https://ippin.gnavi.co.jp/article-14294/)を生産しているのが、宮城県丸森町にある福祉施設「はらから福祉会」。ここ…
おから料理研究家
高橋典子
日本酒の芳醇な香りに感動!『パレ ド オール』の「獺祭ショコラ」
初めて自分のためにチョコレートを買いました。どうしても食べたかった。皇居マラソンの後、筋肉痛の脚を引きずりながら丸の内のパレドオールへ。それほどま…
フリーアナウンサー
杉江奏子
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
「福はうち鬼は外」は時代が変わっても子供たちに楽しんでもらいたいです!
節分にひな祭りや鯉のぼりなど、首都圏を中心にそのイベントや習わしが大変少なくなってきているといいます。もちろん少子高齢化も影響していると思います。…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
話題の“ルビーチョコレート”を食べ比べできる贅沢セット「ルビーアソート」
ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のチョコレートとして、バリーカレボー社が開発した「カレボー(R)ルビーチョコレート RB1(アールビーワン)」。今世紀…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美