料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
粉雪のようなふわふわのチーズや、香り立つレモンのピール……。料理の仕上げに、さっと新鮮な素材を一振りするだけで、表情がガラッと変わり、食べる人の食欲…
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気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
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料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
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Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
これからは餃子には味噌! 神戸の人気店監修「餃子の味噌だれ」
誰でも知っている餃子ですが、一説によると発祥は中国の山東省で紀元前6世紀とかいわれています。日本に流入した経緯も諸説あって、水戸光圀公(いわゆる水戸黄…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
キッチンに常備したいピーラーの傑作SELECT100シリーズの「T型ピーラー」
老舗刃物メーカーとして知られる貝印株式会社が、調理道具としての使いやすさを再構築したシリーズが「SELECT100」シリーズ。 人間生活工学やユーザーの声…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
レモンを使ったお料理に大活躍!『ルクエ』の「レモンスクイーザー」
多国籍のお料理を月ごとにご紹介している私のお料理教室では、「レモン」の使用頻度がとても高いのです。日本料理でも、柚子やかぼす、すだちといった柑橘類…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
缶詰博士
黒川勇人
きっかけは、イギリス?ハンガリーの名窯ヘレンドが有名になった理由とは
「一番好きな食器のブランドは何ですか?」 料理教室や洋食器セミナーを主宰するようになってから、度々聞かれるようになった質問です。そう聞かれたとき、…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
星付きフレンチレストランに選ばれる!ビールの概念が変わるビール
先日、グルメ師匠の友人に頂いたのがROCOCO Tokyo WHITEとの出会い。とても素敵なデザインの瓶だったので、わ~嬉しいです!と言いながらも、実はあまりビール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
柿嫌いだったのに、柿好きに!新種のフルーツかと思うほど甘い八珍柿
5年位前に知人が送ってくれた「八珍柿」。その方は、上海に美味しい手羽先があると聞くと上海まで飛んでしまう位の食通。知人から「この柿には衝撃を受けた。…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
和食で“おもてなし”はここまでこだわりたい!醤油がアートになる「醤油絵皿」
和食の代表するお寿司を楽しく頂ける「醤油皿」を見つけました。お寿司やお刺身など醤油をつけるお料理を頂く機会は多いですが、醤油皿に注目することはあま…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
紅茶もコーヒーも両方楽しみたい方に是非!ウェッジウッドの「リーシェイプ」
『ある日、仕事で百貨店の洋食器売り場をまわっていたら、突然あるブランドのティーカップが目の中にとびこんできた。見慣れているはずのその柄が、なぜかそ…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
生地はまるでフランスパンを揚げたよう!具材は野菜たっぷりの「ファイト餃子」
今回ご紹介する「ファイト餃子」は、友人と美味しい物を求めネットで探して行き着いたお店の餃子で、開店前から行列が出来る、とにかく人気店です。「ファイト…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
果物を食べているかのような味わいがする北海道産のシードルとワイン
北海道に食材探しに行った際に出会ったお酒を紹介します。日本でも国産のワイナリーが作るワインが多く出回っていますが、あまり飲む機会がありませんでした。…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
今年も「福老」が到来!手詰めされたお菓子、銀座菊廼舎「冨貴寄ふくろう」
私のおすすめ中のおすすめ、銀座菊廼舎「冨貴寄」の秋のバージョンが今年も発売になりました。昨年は「秋色缶」という名前での販売でしたが、今年は名前も変…
スイーツプランナー
山口真理
伝統を受け継ぐ鬼師がひとつひとつ手作りする淡路いぶし瓦のコースター&箸置き
先日、日本の陶芸アーテイストを紹介するギャラリーで偶然見つけてお持ち帰りしてしまった素敵なテーブルウエアをご紹介したいと思います。一見グレイ一色のス…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ミツバチと一緒に営む農業!野菜から生まれたはちみつ「Veg honey」
埼玉県草加市草加駅から徒歩10分。閑静な住宅地に突然、畑とビニールハウスが視界に飛び込んできます。そして畑のすぐ近くには、童話に出てきそうな可愛い『チ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パン好きも認めるパンのためのバター!「よつ葉パンにおいしいよつ葉バター」
近年、パンをおいしく焼き上げることができるトースターなど、パン好きのパン愛を満たしてくれる商品が続々発売されていますが、バターだって「パンのための」…
美容ライター
前田紀至子
罰ゲームのイメージはもう古い!仲間と楽しむハッピーなお酒「テキーラ」
「テキーラ」といえば、少し前までショットで一気飲みしたり、ダーツバーなどで罰ゲームで飲むお酒というイメージを持っている方も多いと思いますが、時代と共…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
仙台人の気質が詰まった『賣茶翁(ばいさおう)』の「みち乃くせんべい」
仙台への出張は今や日帰りが常識。打合せ等に追われ、牛タンやお寿司など仙台名物を堪能する時間の猶予もないご時世。「せっかく行ったのだから、せめてお土産…
秘書
水越かをり
知らないと恥ずかしい!いまさら聞けないアペタイザーとオードブル
「アペタイザー」と聞いて、何を意味するかはっきりわかる人はどのくらいいるのでしょう? アペタイザーとは英語でメインの食事の前に食べるもの、すなわち…
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