宮崎『道の駅フェニックス』で、こだわりのマンゴーリングケーキをゲット
宮崎市を走る国道220号線沿いにある『道の駅 フェニックス』。日南海岸の入口「堀切峠」に近接し、敷地からは眼下に波状岩「鬼の洗濯岩」や雄大な海が広が…
宮崎『道の駅フェニックス』で、こだわりのマンゴーリングケーキをゲット
宮崎市を走る国道220号線沿いにある『道の駅 フェニックス』。日南海岸の入口「堀切峠」に近接し、敷地からは眼下に波状岩「鬼の洗濯岩」や雄大な海が広が…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これぞまさにお国自慢!意外な製法のちょっと変わった日本酒
日本の国酒「日本酒」とはよく言われます。お米を原料として基本作られる日本酒ですが、国酒と呼ばれるのはいくつか理由がありますが、47都道府県全てのエリア…
ippin編集部のお取り寄せ
玄米とダシにとことんこだわった、京都老舗米店八代目儀兵衛の京だし玄米粥
気がついたらあっという間に2月になってしまいました。ちょっと前まで、お節料理作りでバタバタしていたと思っていたのに。怒濤のような年末年始の飲み会やら…
フードジャーナリスト
斎藤理子
故きをたずねて新しきを知る!どこか懐かしい関西の洋菓子事情
大阪・兵庫・京都などの大阪近郊地域は、昔ながらの伝統のお店から最先端の海外ブランドまで手に入らないスイーツは無いのではとおもうほど、数知れない…
ippin編集部のお取り寄せ
岡山行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい岡山の“ぼっけぇぅまいもん”
中国地方の南東部に位置する岡山県。日本三名園の後楽園や桃太郎伝説を筆頭に、歴史深い倉敷美観地区や瀬戸内海の美しい多島景など、見どころがいっぱいありま…
ippin編集部のお取り寄せ
粉雪を思わせる柔らかさ宮古島の自然派砂糖「世界一やさしい砂糖Salara」
私は塩の専門家なので、塩については人一倍のこだわりがあり、食材や調理法によって使用する塩を変えたりしています。シンプルな料理になればなるほど、ほ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
上海で見つけたストローを使って食べる小籠包!
今回は皆さんに昨年最後に訪問した海外、上海の小龍包をご紹介しようと思います。 上海は、行ったことがある方はご存知だと思いますが、非常に熱気あふれた…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
伝統とモダンのフュージョン!京都のお土産は雅な『和菓子』がおしゃれ!
外国人観光客にはもちろん、日本人にとっても何度でも足を運びたくなる街「京都」。もちろんお土産の宝庫でもあり、訪れるたびになにを買おうか迷うことも少…
ippin編集部のお取り寄せ
長崎・五島列島で地元食材のみで作る飛魚のオイル漬「あごんちょび」
番組のロケで長崎県の五島列島に行き、その北部にある小値賀島(おじかじま)にフェリーで行った際に、中通島(なかどおりじま)で出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
美容感度の高い方のお土産に!岡山の白桃と薔薇のフルーツコラーゲンゼリー
岡山のお土産で最初に思い浮かぶのは何ですか?? 今回私がオススメするのは「RAREPLANT フルーツコラーゲンゼリー」。 1梱包6本入りでもゼリーですので…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
宮崎「一平」の元祖「レタス巻き」は、作曲家の平尾昌晃氏らが考案!
宮崎の名物料理には、「チキン南蛮」や「釜あげうどん」、「鶏の炭火焼き」、「辛麺」、「肉巻きおにぎり」など数多くあります。以前は東国原知事の効果で注…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
電子部品からスイーツ!?ものづくりの技術を生かした福島の絶品生キャラメル!
福島県郡山市に住む元職場の同僚たちが、先日、静岡に遊びに来てくれました。お土産に渡されたのが、この生キャラメル。 生キャラメルと言うと、北海道とい…
フリーアナウンサー
坂本洋子
出張行くならコレ買ってきて!四国の愛媛で絶対買いのお土産7選
愛媛県は四国四県のうち北中から北西に位置する県。県庁所在地は松山市。JRの松山駅で降りると、市内を走る1両の市電が音を鳴らしながらのどかに走り、趣あ…
ippin編集部のお取り寄せ
幸せな朝はこの一本から!鹿児島発、まるでカスタードのような「安納芋ジャム」
鹿児島を代表するホテル「城山観光ホテル」の朝食ブッフェで出されていたことがきっかけで商品化され、年間販売数なんと2万6000個以上というジャムがあります…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
まさに「なんじゃこら」と驚くほどワクワクな、宮崎の「なんじゃこら大福」
最近では農産物もハウス栽培などがあって、1年を通して同じ作物が味わえたりします。でも、旬の食材というのは良いですね。味も格別ですし、何より、たくさ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
願い事が叶うホテル!?ハイアット リージェンシー 福岡の期間限定「恵方ロール」
福岡空港からも近い「ハイアット リージェンシー 福岡」は願いの叶うホテルとして知られている。 世界的なホテルブランドであるハイアット。その中でもリージ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
営業がいなくても、口コミだけで40年以上売れ続けている栃木の「あんドーナツ」!
あんドーナツのご紹介です。実はこの商品、営業さんがいないのにも関わらず、口コミだけで売れ筋になったんです。少し固めのドーナツ生地の周りにたっぷりま…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
自然の旨味、塩むすびがおいしくなるガンコ親父の塩
私はあまり日本の塩を日頃使っておらず、炊いた塩より、ヨーロッパの太陽の自然の光でつくられた塩がまろやかで好んで使っておりました。 しかし、この塩だ…
料理家
真藤舞衣子