エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
エスプレッソにこれを使うとおいしくなる!
みなさんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリア人の朝は、エスプレッソをカフェでぐいっと一杯飲むところから始まります。さす…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これまで口にした中でおよそ最高の燻製に違いない。
古来より世界中で伝承されている調理技術のひとつに「燻製」があります。燻製とは主に肉類を桜のチップなどで燻すことにより、煙に含まれるカルボニル加工物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
福井で出会った!そばとパスタの融合「Echi Zen Soba Pasta」
老舗の飲食店と聞くと様々な料理を思い浮かべますが、中でも歴史がある料理のひとつが“そば”です。江戸時代創業という店舗も数多く存在し、今も人気だった…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
カカオとも相性がいい!“アーモンドの女王”とも称されるマルコナ種のアーモンド
自宅で晩酌のお供にしたり、小腹が空いたりしたらつい食べてしまうのが、ナッツやアーモンドです。アーモンドはお菓子にも使ったりしますので、色々と食べてき…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
全国にファン!肉職人厳選 最高級ロース肉に秘伝味噌が織りなす名代『石川のとん漬』
関東は相模の国、座間。「大凧祭り」で有名な地で代々愛され続ける名代【石川のとん漬】。全国にファンが多いことでも知られる【石川のとん漬】は、丹沢山渓…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ほっこりしたい秋にぴったり!ブーランジェリー・ラ・テールの秋限定のパン
いつも品川から新幹線に乗る途中、JR品川駅構内のエキュート品川サウスというモール内にあり、目にして気になっていたベーカリーです。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
100%国産なたね油とうきはのトマトを使用した、「菜の春ドレッシング」
かわいらしいネーミングに惹かれていたこのドレッシング。このドレッシングに入っているなたね油「菜の春オイル」は以前より私の料理でよく使用しているアイテ…
スイーツプランナー
山口真理
食べて旅して綺麗になろう:フランス編
ブドウの収穫を迎えるフランスは秋が一番の観光シーズン。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ここでしか味わえない!シャンパンとも相性のいい「ラングル・オー・コアントゥロー」
チーズは普段からお菓子やワインのおつまみなどでも食べています。この秋に限定で販売する「ガトーフロマージュ・ブルー」は大人のチーズケーキとして、ゴルゴ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
とろっと溶けてクリーミー! オール九州産の高級珍味「唐津海(からつみ)」
「なにこれおいしい!」これが初めてこの商品を食べた時の第一声でした。ちょっとしっとりとしたからすみの粉末を指に取り、ぺろっと舐めてみると、とろっと溶…
ソルトコーディネーター
青山志穂
「甘い」文化の中で百余年、こだわりの老舗醤油屋の“万能だれ”
「九州のしょうゆは甘い」といわれます。私が生まれ育った福岡もしょうゆは甘いです。福岡市内から車で30分、ヤマタカ醤油はあります。
食卓コーディネーター
今橋幸子
そのまま食べても美味しい、とまらない美味しさ、山本海苔店の『おつまみ海苔』
今回ご紹介する商品は、山本海苔店さんの『おつまみ海苔』です。海苔の歴史は長く、古くは縄文時代から食用としてかんがえられており、西暦700年頃に編纂さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
チョコレートパン界の宝石箱!?
先日、東京ミッドタウンのマルシェにPantyliners Organicsで出店していたところ、営業のさっちゃんが、丁度おやつの時間にぴったりな甘~い系パン「クロッカン…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
キッチンに置いておくだけでオシャレそして何よりも便利な「OLD BAY」
今日の料理何にしようかなっ~!あー何も思いつかない!ってことよくありますよね。そんな時に我が家で大活躍してくれるのがアメリカのシーズニング「OLD BAY…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ミネラル豊富な早池峰霊水を使用 佐々長醸造老舗の味つゆ
冷蔵庫に一本あるととても便利なめんつゆ。麺料理の他にも色々使えて、一本で味が決まるので人気の調味料ですよね。とは言ったものの、化学調味料っぽい味…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
まさにクセになる味!一度食べる止まらなくなること間違いナシの「オクラチップス」
2年位前に、パリの「ファッションウイーク」の際に、私のフランスのお店にいらっしゃった台湾のお客様と仲良くなり、いろいろお土産をいただいたのですが、特…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
応援せずにはいられない!東北の震災をきっかけに生まれた“友情と復興”の「たらこ」
多くの犠牲が出た、2011年3月11日に起きた東日本大震災。宮城県でも被害の大きかった石巻や東松島、女川地区の避難所では多くの方々が避難を余儀なくされまし…
料理研究家
売間良子
イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予