体がぽかぽか温まる!冬に嬉しい「生姜スイーツ」
風邪によかったり、体を温めたりと冬には欠かせない食材といえば生姜ではないでしょうか。でも、料理の味付けにすると手間がかかりますよね。気軽に生姜を取…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
体がぽかぽか温まる!冬に嬉しい「生姜スイーツ」
風邪によかったり、体を温めたりと冬には欠かせない食材といえば生姜ではないでしょうか。でも、料理の味付けにすると手間がかかりますよね。気軽に生姜を取…
ippin編集部のお取り寄せ
やみつき!福井県産完熟梅「紅映」が丸ごと入ったジューシーで上品な「うめふく餅」
『カフェファソン』は、自家焙煎のコーヒーはもちろん、オリジナルのサンドウィッチや自家製スイーツにもこだわっています。最近は、『カフェファソン』のコー…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
ギフトにもピッタリ!木曽ヒノキと木曽サワラで作った天然素材の「お弁当箱」
雄大な山々が連なり、自然の豊かさを実感できる長野県。中でも木曽は、木曽は上質の材木にめぐまれていることから、昔から職人が多く住みつき、工芸が盛んに…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
ビジュアル、薄さ、輝きや光沢などどれも美しい「ボンボンショコラ」
手土産やギフトなどでも「チョコレート」を使ったお菓子を選ぶ方も多いかと思います。これから寒くなるにつれ、より選びやすくなってきますが、手土産やギフト…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
ノンフライで骨までまるごとパクリ!京都の昆布屋さんの「ひとくちいわし」
一口ですっかり心を奪われてしまった「ひとくちいわし」。まったく苦みも臭みもなく本当に食べやすいのです。「これは、こどもでも喜んで食べてくれる!」と思…
フリーアナウンサー
長谷川文
日持ちもして美味しくて可愛らしい!一石二鳥以上を兼ね備えた焼き菓子セット3選
手土産に選ぶなら、日持ちもしやすいものが良いですよね。年末年始のお土産に迷ったら、焼き菓子のセットはいかがでしょうか。今回は人気店で購入ができる、…
ippin編集部のお取り寄せ
苦味と酸味が癖になる!イタリアで定番のドリンク「キノット」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今回はイタリアの定番の飲み物「キノット」をご紹介します。キノットはベルガモットなど…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
種類も豊富で好みの味がきっと見つかる!失敗しない『オクシタニアル』の「マカロン」
普段は『日本橋ゆかり』でお客様に料理を提供していますが、ありがたいことに外部の仕事が増えてきています。食品会社さんからの商品開発やレシピ提供、商品プ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
簡単!絶品!疲れたカラダを癒す「みそ汁」
年末年始、飲みすぎや食べすぎで体がボロボロになっていませんか。そんな時に一番頼りになるのが「みそ汁」です。健康面はもちろんですが、飲んだらほっとし…
ippin編集部のお取り寄せ
完熟果汁で作った柑橘の香り高いゼリーは、これからの受験シーズンにもおすすめ
「美味しい情報はクラスの生徒さんから!」と言われる位に皆さんの情報網はすごいです。お取り寄せの話になると、私の知らない美味しい物の話で大盛り上がりに…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
とりあえず「ビール」!と言ってしまう方におススメしたい長野県生まれの国産ビール
年末年始はお酒を飲む機会も増えきますよね。気心が知れた人たちと一緒に楽しく過ごすのにもピッタリな、お酒の中でもビールに絞って紹介いたします。どれも長…
ippin編集部のお取り寄せ
お祝いの席に用意したい!紅色が美しい日本酒ベースの梅酒「縁(えにし)」
先日、素敵な赤い梅酒をいただきました。和歌山県みなべ町の紀州梅を、京都・佐々木酒造の日本酒で漬けたものです。和歌山は言わずと知れた日本一の梅の産地。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
50年ぶりに復活した幻の伝統野菜 広甘藍(ひろかんらん)
広甘藍(ひろかんらん)は広島県呉市広町に住む数名の農家が品種改良したもので、大正に入り総勢450名が参加する組合が設立されました。大正後期には呉や広島…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
層の美しさに目を奪われる!美味しさも兼ね備えた写真映えする「お菓子」3選
食べてみないと美味しさは分かりませんが、見た目の美しさで選んでしまうこともあるかと思います。今回は、見た目から美味しさをかもしだす、層が印象に残る、…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ過ぎ注意!木曜市と日曜市でしか食べられない高知ではポピュラーな「いも餅」
今回紹介するのは、高知県に観光などで訪れる際に立ち寄っていただきたいイベントとそこでしか購入ができないお菓子をご紹介します。 市民の生活市として300…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
ミドリムシクッキーは未来の味がする!?
そう、子どもの頃は食べるのが嫌いだった。虚弱体質で好き嫌いが激しく、当然食は細く、ご飯を食べる時間はあまり楽しいと思わなかった。 そんな時期にマン…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
手軽な豪華さ!乾燥明太子で食べる「うまだし茶漬け」
先日、面白いお土産を見つけました。乾燥した明太子を入れる「うまだし茶漬け」です。パパっと手軽に食べる時に、ちょっとリッチに明太子1本!乾燥明太子です…
スイーツプランナー
山口真理
シュー生地とキャラメルクリームの相性が抜群のこだわり「シューキャラメル」
2018年10月26日にお店『ブーランジェリー スドウ』は9周年を迎えました。ここ数年は周年記念でイベントを行ってしましたが、その際には仲良くしているパティシ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男
美味しくてグイグイ飲んじゃう!日本のワイナリーが作るこだわり「ワイン」3選
家族や友達と自宅などでワイワイ楽しむときに用意しておきたいのがお酒。料理に合わせるのはもちろん、会話を楽しくさせるのにも役立ちますよね。今回は、お…
ippin編集部のお取り寄せ
日本酒と味わう和菓子は絶品!お酒の愉しみが広がる『和菓子 薫風』の「白羊羹」
「日本酒と和菓子がこんなに合うなんて!!」 そんな驚きと美味しい感動を届けてくれるのが、東京・千駄木にある『和菓子 薫風』さんです。“日本酒と愉しむ…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか