県民食「しそわかめ」を手掛ける山口県・井上商店の「ふぐ茶漬」
山口県の萩市に本社を置く井上商店。創業は明治4年ですので、150年近い歴史のある老舗企業です。同店を代表する商品で、1980年から販売しているソフトふりかけ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
県民食「しそわかめ」を手掛ける山口県・井上商店の「ふぐ茶漬」
山口県の萩市に本社を置く井上商店。創業は明治4年ですので、150年近い歴史のある老舗企業です。同店を代表する商品で、1980年から販売しているソフトふりかけ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
驚きのインスタントコーヒー感覚。飲むカレーの決定版!
Facebookのフィードを見るともなく見ていたら、知人が面白いものを投稿していた。いつもなら流してしまうその投稿がなぜだかその日はとても気になった。 カ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
年末年始に持ち寄りたい!話題になる一味違うお酒3選
家族や友人との集まりが多くなる年末年始。何かを持ち寄ってパーティーという機会も増えるのではないでしょうか。そこで、持って行く可能性が一番高いのがお…
ippin編集部のお取り寄せ
明治18年創業。日本を代表する歌を冠した「まるや君が代」のうどん「君が代」
雑誌の連載や書籍などで全国のうどんを紹介させて頂くことが、とても多いです。仕事とはいえ、全国各地に出向けたり、お話を伺えたりして、嬉しい限り。さまざ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まさに逸品!育てる鉄瓶で最高の白湯を。
根強い人気の南部鉄器の中でも、伝統を継ぎ、手間を惜しまずに100以上の工程を丁寧に職人が作り上げる、本物の中の本物。この鉄瓶で飲む白湯は、非常にまろや…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
石川県はふぐの漁獲量も高かった!クセがなく、旨味がたっぷり詰まった「能登ふぐ」
石川県は日本海に面し、魚も豊富に採れます。その中でも高級魚で知られる「トラフグ」をはじめとしたふぐの産地としても有名です。2017年には天然ふぐの漁獲…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
世界初!海苔から生まれた発酵調味料「海の醤(ひしお)」
磯の香りがするパリパリの海苔を炊き立てご飯に巻いて食べるのは最高に美味しいですよね。海苔は脇役かもしれませんが、和食に欠かせない伝統食品のひとつです…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
体に良いものを少なめに楽しく食べられるありがたいおやつ!ドライフルーツとナッツ!
医者に糖尿病予備軍と指摘され、ダイエットをはじめました。炭水化物はダメ、糖質はダメ、油は良い油を、水を多めにとって、夜は少なめに、たんぱく質を多め…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
トーストして堪能したい!歯触りと歯切れの良さが魅力の「イギリスパン」
私にとってイギリスパンといえば、『紀ノ国屋』の「イギリスパン」。30年以上前からのお気に入りです。 美味しいパン屋さんが増えた現在でも、独特の風味が…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
銀座限定!帰省土産やお年賀にも縁起良し「御用蔵 しょうゆ」と醤油菓子
2018年11月銀座駅直結にオープンした「キッコーマン ライブキッチン東京」は、300年の歴史と世界に名を馳せるお醤油ブランド「亀甲萬キッコーマン」の最新・…
フードジャーナリスト
里井真由美
冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯
皆様 2018年大変お世話になりました。ありがとうございました。2019年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて今年最後のご紹介は、新潟県長岡市の老舗料…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
厳選素材が活きる 皇室献上賜の極上蒲鉾 美濃
年末年始が近づくと食料品店には蒲鉾や伊達巻などがたくさん並びます。毎年なんとなく買い揃えていたものの、おせちに添える紅白の彩りの役目の域を出なかった…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
やわらかい肉質で、上品な甘さを持った細川農園の「枯露柿」
冬の季節になると軒下に吊るして天日で乾燥させつくる「干し柿」。個人的にも好きで食べていますが、石川県にはとても美味しい「干し柿」=「枯露柿(ころ柿)…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
お年賀にぴったり、まめや金澤萬久の豆菓子
お知り合いの結婚式の引き菓子に戴いたお菓子です。 なんとも可愛らしい和紙製の豆箱は、一つ一つが手描きだそうで、形にも絵柄にもほっこり。 その豆箱…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
切らずに食せる新発想のますの寿し「手割箱寿し」
ますの寿しは、富山県で古くから伝わる伝統料理の一つで、駅弁の人気ランキングでも常に上位にランキングされています。定番なのは丸い形状で、切り分けていた…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
杜氏が本気でビールを作ったら旨かった!世界に認められたビール「杉能舎麦酒」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋から明治三年に創業した酒蔵である浜地酒造「杉能舎(すぎのや)」のビール『杉能舎麦酒』です。杉能舎は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
いつもとちょっと違うお正月を過ごしたい人へ
お正月に食べるものといえば、毎年定番のものが食卓に並びますよね。毎年同じものを食べるのもいいですが、たまには少し変化をつけてみてはいかがでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
オフィスへの差し入れにぴったり!小分け包装が便利なお菓子5選
いつもお世話になっているオフィスへの差し入れには、配りやすく、片手でパクッと食べやすいものが喜ばれますよね。そこで今回は、小分け包装になっているお…
ippin編集部のお取り寄せ
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
お年賀には格式と品のある逸品を
何かと慌しい年末年始ですが、皆さんはもう年始の準備はできていますでしょうか。年始を気持ちよく始めるには、まずは大切な人への挨拶から!ということで、今…
ippin編集部のお取り寄せ