冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

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皆様 2018年
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて今年最後のご紹介は、新潟県長岡市の老舗料亭『かも川館』の「のどぐろ白だし」です。

冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

島根県沖の底曳網漁法で水揚げされた小さな「のどぐろ」を煮干に加工し、北海道利尻産昆布・五島灘のいそしお等、白だしとして必要最低限な副原料で味を整えています。
化学調味料不使用です。

油分の多いのどぐろはお刺身や焼き魚としてとても美味しく有名ですが、出汁抽出には脂が仇となり不向きとされていたそうです。

 

しかし研究に研究を重ねた結果、白身魚本来の風味を液体に封じ込め、白だしに仕上げる事ができ、魔法のお出汁が完成しました!

使い方は簡単!
今回は、鉄板の使い方を4つ簡単にご紹介!


★だし茶漬けに
のどくろの白だしを1、お湯を8の割合で温めて、
食べる直前にごはんにかけてお召上がりください。
鯛や白身のお魚のお茶漬け、海苔、三つ葉などを加えて風味良く召し上がっていただくのがお勧めです。

冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

★お野菜のおひたしに
のどくろ白だしを1、水を5の割合で、茹でたほうれんそうなどの野菜にかけてお召上がりください。

冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

★あつあつのお鍋だしとして
のどくろ白だしを1、お湯を8の割合でお鍋で白菜、ねぎなどの野菜とともにお好みの具材でお楽しみください。
海老、蟹、帆立、白身魚等の海鮮の具材がお勧めです。
のどくろの煮干しを使用しているので、その他のだしなどを足さずにお召上がりください。

★うどんつゆに
のどくろ白だしを1、水またはお湯を6~7の割合で冷やしても、温めても美味しいただけます。

冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯

こしのでもこれを使えば プロフェッショナルになれます!
味に深みがでて 本当に美味しくなります。
出汁は大切ですよね。

新潟には美味しいものがまだまだたくさんあります。

是非お試しください!

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料亭かも川館

※掲載情報は 2018/12/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

越乃リュウ

歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長

越乃リュウ

1993年 宝塚歌劇団入団
2008年 宝塚史上最年少で月組組長に就任
2013年 宝塚歌劇団退団

退団後は、150周年スイス日本友好記念行事公式開会式にて日本とスイスの国歌独唱
V.プレミアリーグ優勝決定戦にて国歌独唱
カンヌにてモナコ公国アルベール2世大公主主催パーティーでパフォーマンス
飛鳥にて船上コンサート
京都・上賀茂神社式年遷宮一周年奉納イベント「百花繚乱」をプロデュース
舞台「エリザベートTAKARAZUKA20周年スペシャル・ガラ・コンサート」出演
写真展「SPIELER~表現者」を東京、京都、新潟の三都市で開催
りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館コンサートホールにてクリスマスソロコンサート
MBS毎日放送 知的好奇心バラエティー番組「おとな会」にナレーターとしてレギュラー出演

出身地である新潟市西区かがやき大使就任

在団中より、ダンス、歌、芝居と三拍子そろった男役として活躍
中でも長身を生かした、しなやかなダンスを得意とし、近年は振り付けも手がける

ディナーショーやソロコンサート、フォトグラファーなど、
表現者として舞台を中心に新たな活動の場を広げている

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