ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
【薬膳師監修】本物を食す!鹿児島産さつま地鶏の絶品薬膳鍋
すっかり寒くなり、冬本番という感じですね。これからさらに冷え込みますが、皆さん体調管理は万全ですか?今回は、元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“…
グルメコンシェルジュ
森里佳
食通のあの人に贈りたい!恵比寿「ユーゴ・デノワイエ」の「あか牛の紅白セット」
12月に入り、いよいよギフトシーズンも最盛期。 贈り物にぴったりのスウィーツやドリンクなど、贈る相手の好みを考えてギフトを選ぶのは楽しくもあり大変で…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
日本酒と和食オードブルの究極のペアリング!夢の競演を楽しめるセットが登場
2020年、外出にはマスクが欠かせなくなったり、流行語大賞が「三密」になったりなど、新型コロナウイルスの影響を大きく受けた一年になりましたね。 中でも、…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
予約するラストチャンス!大人気の絶品洋風おせち
皆さま、年末年始の準備は進んでらっしゃいますか? 百貨店やお取り寄せサイトでは、早いところで8月ごろからおせちやオードブルの予約がスタートしていたの…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ご家族で過ごす年末年始にぴったりな「おうちで握り寿司」セット
早いものでもう12月。年末年始の準備は進んでおりますでしょうか? 今年は帰省や旅行を控え、ご自宅で過ごされる方が多いと思います。いつもより少し贅沢なお…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
年末年始に欠かせない!絶品の本マグロは今から要チェック!!
2020年は、自宅で過ごす時間が増え、家での食事がバージョンアップされたなんて方も多いことと思います。これから年末年始に向けて、普段よりもちょっぴり贅…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
甘い?辛い?とにかく美味しい!スパイシーナッツの秘密に迫る!!
美味しいものを探してあちこち歩きまわる日々ですが、新しい味に出合うとテンションが上がってしまいます。 今回紹介する「スパイシーナッツ」も、そんな新し…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
いつでもストックしておきたい「シャルマ」のレトルトカレー
仕事中の大きな楽しみといえばランチタイム!という方も多いかと思いますが、今はリモートワークの方も多く、ご自宅でランチをとることが増えているのではない…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
もう予約できる!2021年のおせちを一足早くチェック!!
百貨店や料亭をはじめ、お取り寄せでも数多くのおせち料理を取り扱っていますが、10月以降に予約が開始されることが多いかと思います。年末が近づいてギリギリ…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
「食べてよかった!」と心から思える銀座WORLD DINERのローストビーフ
暦の上では秋ですが、まだまだ夏真っ盛り。うだるような暑さが続きますね。 時節柄、お盆休みも遠出は難しく、せめて美味しいもので気持ちを上げていきたいと…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
おうちでレストラン気分!神戸「ビストロガニオン」の絶品オードブル
自宅で過ごす時間に慣れてきて、 「おうちごはん」や「おうちカフェ」などの楽しみ方もいろいろなところで紹介されていますが、 「お誕生日や記念日、お祝いご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
あの老舗名店の味をおうちで堪能!「うなぎ蒲焼真空パック」
江戸時代・寛政年間(1800年)創業のうなぎ割烹の老舗。初代・草加屋吉兵衛が江戸の地に店を構えて以来、200年以上の歴史をもち「鰻文化」を守り続ける日本橋の…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
マー活しびれ女子必見!仕上げにパラリで麻辣がつんのスパイス調味料
中国で最も辛い料理の多い四川料理、中でも重視されるのが「麻辣(マーラー)」という味覚です。“辣”はラー油でおなじみ唐辛子の辛さで、“麻”は麻婆豆腐…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
日本書記誕生から1300年!いまもっともアツイ県・奈良の名産「柿バター」
奈良県は、柿の名産地としても有名で、その多くは標高100m~400mの中山間地で栽培されています。年間平均気温14~15度と、柿を育てるのに大変適し…
PRコンサルタント
藤森もも子
京都本店でしか買えない半兵衛麸『精進生麸 禅(山椒)』は味わい豊かなしぐれ煮
私は「半兵衛麸」のお麸が大好きです。曽祖父の代から我が家の食卓に受け継がれている味のひとつです。東京では京都展でもない限りなかなか購入が難しいこの「…
秘書
水越かをり
暑い季節にぴったり!ふのりが入ったへぎぞばとかぐら南蛮使用のみどりのらー油
夏の盛りを過ぎても暑さが続きますが、今回は食欲もなくなる季節にぴったりなギフトを今回はご紹介したいと思います。それは新潟県小千谷の、ふのりを使用した…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
夏にぴったりのさわやかで爽快な麻辣味の調味料「虎萬元 青の麻辣醤」
前回、感動のあまり長文を書いてしまったこちらの「麻辣醤」。なんと、季節限定で「青」があるという事で、前々から気になっていました。赤はそれだけでもコメ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘