《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

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今回は、和歌山を代表する幻の高級魚と言われる「クエ」の絶品お取り寄せ鍋をご紹介します。

一言でクエと言っても、今回ご紹介するクエ鍋は、希少性の高い天然の本クエ。その上、一本釣りで、もっとも美味とされる18~40キロのクエしか取り扱わないという、拘り満載のお鍋なんです。

その美味しさを早速レポートしていきますので、ぜひ最後までお付き合いください。

《趣ある外観と店内》大小個室完備の地元の名店「四季の味 ちひろ」

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

天然クエ鍋を提供しているのは、和歌山市で二代にわたり、お店を営んでいる老舗の名店「四季の味 ちひろ」。昭和39年創業のこちらのお店は、店名の通り、天然クエ鍋をはじめ、てっちりや鯛しゃぶ、太刀魚鍋等、その時期最も美味しい「四季の味」を食べられる地元で人気のお店です。もともと高級店でしか食べられないフグを、その当時和歌山でも気軽に食べられるように、ひろめたのが、こちらのお店なんだそう。

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《感動必至》一度食べたらヤミツキ!天然の旨味と弾力に悶絶

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桐の箱に丁寧に詰められた具材は、みかん色の和紙で丁寧に飾り織りされ包まれています。蓋には「天然本クエ鍋」の文字が…!高級感もあり、贈答用としても最適な品のあるパッケージですね!この時点で、テンションも上がります。

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

蓋を開けると中には、たっぷりのクエと季節野菜が…!

本クエ(1人前約250g)はもちろん、季節の厳選食材や湯葉が丁寧に詰められています。(写真は、湯葉・椎茸・しめじ・長ねぎ・白ねぎ・人参・春菊・白菜・春雨)付属で、特製ポン酢ともみじおろし、刻み葱も付いているので、家庭用意するのは昆布だけ!というのが嬉しいです。本クエの白身が本当に美しく綺麗で、食べる前から魅了されてしまいます。

《王者の味覚》上品で深みのある味わいに悶絶する!絶品のクエ

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作り方はカンタン。まずはお鍋に7分目程の水を張り、昆布を入れます。沸騰したら、クエのアラの部分から順にお鍋に入れるだけ!

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

具材を全て入れたら蓋をしてしばらく待つだけのカンタン調理。身は2~3分程後が食べ頃です。

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早速実食!お箸で持ち上げると、プリっと弾力があり、全く煮崩れしておらず、コラーゲンたっぷりなのがわかります!

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ちひろ特製ポン酢でまずは、ひと口。

文句のつけどころのない美味しさに言葉を失います。美味しい~!!

天然ならではの身の締まりに感動して、プリっと食べ応えがありつつも、口当たりがびっくりするほど滑らかなんです!

これは本当に美味しい!!今まで食べた白身のお鍋てダントツに美味しいと感じました。

食通も唸る程の「幻の高級魚」と称されるのも納得です。

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

存分に本クエ鍋を堪能した後には、やっぱり雑炊ですよね。

沸騰したお鍋にご飯をいれて、玉子をまわし入れ、お好みで塩をいれてもOK。火を止めて蓋をし、10秒ほどむらしたら完成です。

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

お好みで刻み海苔をかけて、こちらもひと口。

今まで食べた雑炊の中で、こちらも一番美味しい!

クエの出汁ってこんなに奥深い味わいなんですね!最後の一滴までこんなに美味しいなんて…。もう大満足です。

《貰ったら絶対嬉しい》お祝い事に和歌山発・最上級の贈り物を

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今回ご紹介した拘りづくしの「天然本クエ鍋」は、2人前21,000円で全国発送OK。1年で1キロしか太らないといわれる天然の希少なクエですが、「四季の味 ちひろ」で取り扱いのある本クエは、もっとも美味とされる18~40キロのクエだけ。その希少なクエをぜひ、ご家庭でもお召し上がりください。ギフトでも喜ばれること間違いナシ。

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「四季の味 ちひろ」さんは、お鍋商品以外にも、生麩饅頭(柚子・抹茶・黒ごま・蓬・ほうじ)や紀州梅や柚子を使用したプレミアムドレッシングも多数販売しています。中でも米油のプレミアムドレッシングは万能で、サラダ以外にも冷奴や餃子のタレとしても重宝しました!めちゃくちゃ濃厚で美味しいので、おすすめです。

《一度食べたら忘れられない》この冬絶対に食べたい!幻の魚「天然本クエ鍋」

写真は、四季の味 ちひろのスタッフの皆さん。笑顔が素敵で、優しく丁寧に接客いただきました。お店もプライベートでもぜひリピートしたいと思います!

 

さて、今回ご紹介した「天然本クエ鍋」は、お取り寄せはもちろん、お店でもお食事OK。ふるさと納税を利用すれば、実質2,000円でお楽しみいただけます。

この機会に本クエを召し上がってみたい方は、10月~3月中旬までの冬季限定ですので、購入・ご予約はぜひお早目に。和歌山へいらした際にも、ぜひお立ち寄りくださいね。

紹介しているお店
四季の味 ちひろ(和歌山市)

※掲載情報は 2023/01/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

内津 麻理

和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび

内津 麻理

大阪生まれ・和歌山育ちの30代。
レストランの営業担当としてグルメガイド掲載の人気店、予約困難店などこれまで2000店以上を担当。
プライベートでも約500店以上をこれまで食べ歩き、名店のお取り寄せグルメやふるさと納税にも精通します。
2022年9月より和歌山県和歌山市の地域活性化起業人として活動をスタート。和歌山市の産直グルメやレストランから、注目の逸品を日々、発掘しています。
和歌山を中心に、関西エリアの魅惑のお取り寄せグルメはもちろん、土地の魅力も発信していきます。

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