鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
困ったときの和菓子頼み!ちょっとした手土産にもピッタリな日本生まれのお菓子3選
初めての訪問先に手土産やギフトを選ぶとき、相手の好みも分からないので選ぶのも迷ってしまいますよね。そんな時は、和菓子を選んでみてはいかがでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
大正時代から伝統を受け継ぐ、湯河原でしか味わえない老舗の「きび餅」
私がこちらの「きび餅」を知ったのは、生徒さんからのお土産でいただいたのがきっかけでした。
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
寒い夜にはコレ!お酒のおともに熱々おでん
おでんのおいしい季節になりました。想像するだけで体を温めてくれる熱々のおでんは、冬の楽しみのひとつ。おでんの良いところは、家族や友人とわいわい食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
ブルーの箱にワクワク!バランスの良いキハチのおいしさ
まだ日本のフレンチがバターたっぷりの王道フレンチしか味わえなかった当時。さっぱりした味わいで野菜も豊富、アレンジを効かせたキハチ独自の創作フレンチ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
見るだけで心躍る!レインボー菓子3選
寒い冬はなんとなく気分が暗くなりがちという人もいるのではないでしょうか。そんな季節には、見ているだけで気分がパッと明るくなるレインボースイーツを送…
ippin編集部のお取り寄せ
「お疲れ様です」の言葉と一緒に配りたい差し入れ
ちょっとしたものでも、ひとこと「お疲れ様です」と手渡すだけで、ピリピリとした雰囲気が一変することもありますよね。何かと忙しくなる年度末に向けて、オフ…
ippin編集部のお取り寄せ
“美しい”と表現したくなる『FAR EAST BAZAAR』の「ドライフルーツ」
先日、素敵なギフトをいただきました。シックなブラックのボックスを開けると、並んでいたのは3種類の「ドライフルーツ」を入れたボトル。「ドライフルーツ」…
ファッション評論家
黒部和夫
冬季限定!イチゴ、柚子、焼き林檎を味わうサブレ「冬の小箱」
うかいグループの洋菓子店『アトリエうかい』が冬季限定で発売している「冬の小箱」は、イチゴ、柚子、焼き林檎の3つの味わいが楽しめるサクサクほろりとした…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ガブガブ飲みたい!のど越しの良さもクセになる炭酸系ドリンク3選
年末年始は家族や友人が集まる機会も多いですよね。その中には、お酒を飲める方もそうでない方もいるかと思いますが、ソフトドリンクだとちょっと味気ないの…
ippin編集部のお取り寄せ
鳩サブレの『豊島屋』さんの洋菓子店は優しい味わいで上質なお菓子の宝庫
落ち込んでいるときに、友人から届けられた“お菓子”に癒されたり励まされたりしたことはありませんか?先日、友人から温かい気持ちが詰まったお菓子を頂き、…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
南フランスの塩の生産地カマルグから届くこだわりの「カマルグ フルール・ド・セル」
お菓子は色々な素材を組み合わせて完成するので、作るお菓子によって使用する材料も変えています。今回紹介するのは、前職の頃から気に入っていて使っているカ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
テキーラの概念を覆すブランド3選
日本では、一気飲み用のお酒としてよく使われる「テキーラ」。とてもアルコール度数が強い、酔うだけのためのお酒と思われがちですが、その原料となるアガベ…
ippin編集部のお取り寄せ
気分はすでにバレンタイン!?『ブールミッシュ』の「ハート・イン・ハート」
ハートというと、愛情を表現することはもちろん、心ときめく癒しのアイコンのような存在でもあるので、いくつになってもハートの形をみると、キュンとしてし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
1日36丁限定の職人技!口の中にふんわりと広がる甘み「あにき」
日本全国の豆腐品評会において多くの審査員に「美味い!」と絶賛され、第2回全国豆腐品評会で、「とうふの泰平屋」の「あにき」が絹ごし豆腐の部で銀賞 全農…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
シンプルだけど奥深い味わい!バターの美味しさが存分に味わえる「バターサンド」3選
クッキーとバターと使用したクリームがサンドされたお菓子「バターサンド」。お土産などでももらう方も多いかもしれませんが、いざとなると探すのも一苦労です…
ippin編集部のお取り寄せ
いつも美味しいのには秘密があった!お菓子作りに必要不可欠な「冷凍ピューレ」
1年を通じてお客様に美味しいお菓子を提供するため、色々と気をつけていることがあります。中でもお菓子に使う材料は、通年で安定して利用できるよう毎回苦労…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
【佐賀・唐津】漆黒の夜空に広がる錦色の「松露饅頭」
夏化粧を施したお嬢さんがビーチサンダルを履いて白い砂浜を歩いてゆく。こんがりと焼けたショートパンツから伸びた脚は「松露饅頭」の色にそっくりだ。 そ…
ハナビスト
冴木一馬
銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
最高に大粒でミルキーな岩手の牡蠣の決定版!
秋口から冬を経て春にかけての大ごちそうといえば、まずは生ガキですよね。広島や的矢、厚岸など日本全国、数々の名産地があってそれぞれに特徴ある美味しさ…
料理写真家
今清水隆宏