ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
たまにはカップラーメンじゃなく……秋田の“カップきりたんぽ”
夜、地方に到着し、食事に出掛けることが億劫だなぁと思うことがあります。そんな時は、スーパーや土産物屋で地酒とつまみを買って、ホテルでゆっくり過ごす……
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
ポン酢を食べ尽くしたマニアが唸る。土佐のゆずポン「ゆずの村」
「一回使い出したら、ないといかん」と、多くのファンを魅了し続けているこちらの逸品。高知は土佐の由来で、まろやかな鰹だしと柚子の絶妙なバランスはど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランス最高峰の熟成士が手掛ける極上チーズ
チーズを手掛けるロドルフ・ムニエ氏は、フランスの国家最優秀職人章=MOFを持ち、2007年のMOFコンクールで優勝したフランス最高峰の熟成士。フランスにはいく…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
本場タイでも人気!『ロイタイ』のスープシリーズで簡単本格タイ料理!
暑い夏が目前!そしてじめじめしたこの時期に食べたくなるのがエスニック料理。酸っぱくて辛いメニューは女性のファンが多いのではないでしょうか。一昨年…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ジャム革命!砂糖の代わりに甘酒を使用・添加物不使用。超低カロリーの麹ジャム
コンフィチュール業界に衝撃が走る! 砂糖を全く使わないジャムを開発したのは『味噌屋 鎌倉 INOUE』の井上遊太シェフ。味噌の魅力に魅せられ、フレンチ・イ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
“土用の丑”まで待てない!暑い日は『う・な・ぎ』が食べたい!
暑くなると何故だか無性に食べたくなる鰻。土用の丑の日まで待っていられない!うなぎの蒲焼きから香る、食欲をそそるあの匂い……想像するだけでヨダレが溢れ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べるたびに驚きと感動!パンの奥深さを堪能できる『沢村(SAWAMURA)』
都内には広尾、丸の内、新宿に店舗を構え、早朝からパン目当てにファンが訪れる人気パン屋さん『沢村』。私も沢村パンが好きで、お休みの日にときどき訪れます…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
世界一リーズナブルな星付きレストランも!深水埗(シャムスイポー)のおいしい魅力
香港に数多くある観光地の中でも、最近より若者の人気を集めているのが深水?(シャムスイポー)です。香港でも最も早く開発されたこのエリアは、電化製品のパ…
政府観光局
香港政府観光局
週末の朝食が優雅になる!ちょっとリッチでかなりおいしいお取り寄せハム・ソーセージ
ハムやソーセージなどの加工肉って朝食やお弁当のおかず、おつまみにもあるので、とても便利ですよね。日曜日の朝食にいつもよりリッチなハムやソーセージが出…
ippin編集部のお取り寄せ
築地の人気おにぎり店・丸豊の「まぐろたっぷり巻」
今年10月に豊洲に移転する築地の市場。残りわずかということもあり、最近“場内”を中心に、食べ歩きをしています。そんなわたしが今回注目したのは“場外”…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
まるでスイーツ!ゴロゴロ果肉たっぷりの、なめらかコンフィチュール
朝の食卓に華を添えてくれるアイテム「コンフィチュール」。パンに塗ったり、ヨーグルトやグラノーラ、パンケーキに合わせたりするだけでなく、料理の隠し味…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
見て食べて涼の美味しさを楽しむ茶懐石寿司の老舗、有職さんの夏かん寿司
梅雨も迎えていないのに蒸し暑い日が続く今日この頃。さすがの私も食欲が落ちる時もあります。そのような時にも美味しく楽しく頂ける逸品がこの赤坂『有職』さ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ただのラー油と侮るなかれ!四川風ラー油「ピノラー」がハンパなくおいしい!
僕が代々木公園で営んでいるポルトガル料理店に、ご近所のアパレルショップ経営者さんがいらっしゃいます。そのお店では、アパレル以外にも食品や調味料を取…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
“休日の朝はプチ贅沢” 家族みんなが笑顔になるちょっとリッチなパン3選
朝食はパン派のあなた!休日の、のんびりすごせる朝に、ちょっと贅沢なパンを食べませんか?ご紹介する商品はどれもお取り寄せできる商品。わざわざお店に買い…
ippin編集部のお取り寄せ
芸能人がおすすめする!コンセプトがちょっと変わったカレー3選
その昔、まだインターネットが発達する前、曲も聞いたことがないのにジャケットに惹かれてついついCDを買ってしまったという経験はありませんか。今回ご紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
入手困難だったポルトガルチーズが日本で販売開始!
以前、ippinでもポルトガルチーズについてご紹介しました。(記事URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-7345/)。ヨーロッパでチーズといえば、オランダ…
ポルトガル大使館
新潟の立ち食いそば屋のカレーは懐かしく、優しい味!バスセンターのカレー!
青森駅のめかぶそば、三島駅のしいたけそば、名古屋駅のきしめん、博多駅のかしわうどん……。ひとり旅の途中で立ち寄る立ち食いそば屋が好きです。先日寄った…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
鹿児島の郷土料理“茶節”が、ヘルシー美味しい優しい!
鹿児島には、古くから親しまれている郷土料理“茶節”があります。これは、鰹節と麦味噌に、緑茶を注いだ飲み物。薩摩半島の南部である、鹿児島県指宿市辺りで…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵