驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
ふつうの毎日が楽しくなる!「(ふつうの)マヨネーズ」と「(ふつうの)ケチャップ」
今回の逸品は、『ミシュランガイド東京 2020』から 3年連続一つ星を獲得している代々木上原にあるレストラン、「sio」の鳥羽周作シェフ監修、「(ふつうの)ショ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
お取り寄せ寿司の大革命! 感動必至の進化系握り寿司、その名も『シン握り』
東京・南麻布の天現寺橋交差点近くに佇む「鮨心」。魚も人と同じという信条のもと、心癒されるお寿司を提供しています。仕入れから調理、提供までの流れを、魚…
管理栄養士
松田智華
ついに始動! 甘さを約束する奇跡のトマト「OSMIC FIRST」シリーズ
濃厚で糖度の高いフルーツミニトマトとして知られる「OSMICトマト」。化学肥料を一切使用せず、蟹殻や牡蠣殻など自然のものだけで作った自社開発の土“オスミ…
管理栄養士
松田智華
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』
withコロナ時代、レストランの美味しさをご自宅で楽しめるお取り寄せが増えています。ランチやディナーの主役にしたり、いつものメニューにプラスワンしたり……
管理栄養士
松田智華
“レンジでチン!”でOK! ベニーレベニーレ「いわて短角牛のクリーミーラザニア」
おうちごはんの強い味方といえば冷凍食品。温めるだけで一品出来上がるのは、忙しいときや疲れたときにありがたいですよね。今回は、冷凍食品でありながら“ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
これが目利きの技……!選び抜いた和牛で作られた「すき焼割烹日山」のローストビーフ
9月も半ばを過ぎ、いよいよ食欲の秋も本番。今回は、そんな今の時季にぴったりな東京・人形町に店舗を構える名店「すき焼割烹 日山」のローストビーフをご紹…
管理栄養士
松田智華
おそらく、日本一有名な「羊串」はこれ!味坊の羊肉串
羊の話題をippinではあまり出していませんでしたが、今回はストレートに羊の話題です。 それも、おそらく、日本で一番名前が知られた羊肉串の紹介となります。…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
お店と同じ美味しさが楽しめるってホント!? 話題の「鮎ラーメン」をお取り寄せ
先日、虎ノ門ヒルズ内「虎ノ門横丁」に出店している「鮎ラーメン+(プラス)」に行ってきました。「鮎ラーメン」は二子玉川に本店を構え、テレビや雑誌、SNS…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
世界一の肉職人が厳選した希少肉で作った極上フレンチカレー!
NYタイムズで「世界一の肉職人」と称されたユーゴ・デノワイエ氏が厳選した希少肉を提供する「ユーゴ・デノワイエ恵比寿」が贈る上質なフレンチカレー。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
えびマニア歓喜!紀ノ国屋からとうとうオリジナル「海老かつサンド」が登場!
無類の甲殻類好きです。 中でも海老という食材が大好き! だからお祝い事といったら、うちは肉ではなく海老! そのくらい海老という食材が好きなんです。 普…
編集者・ライター
中田ぷう
ホムパに最適のインパクト!熟成鮨わだのやの「特大太巻き」
先日、友人に連れて行ってもらった恵比寿の「九州直送 熟成鮨わだのや」さん。コースで頂くお鮨は28貫でも小ぶりで美味しくいくらでも頂けます。五島列島の漁…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
作り手の想いがたっぷり詰まった、毎日食べたくなる「バゲット」
『アディクト オ シュクル』をオープンする際に立地などのアドバイスをもらった、とてもお世話になった方が作るパンを紹介します。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
カレー粉の個性を知る。歴史につながる高品質カレー粉
先日、取材で香港と深センに出かけてきた。2018年の香港は古き良き時代の香港の印象をそこここに残しつつモダンで先進的な都市になっていた。深センは素晴らし…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
何も付けずにそのまま食べるのが一番美味しい!VIRONでしか味わえない特別なパン
『オーヴォンビュータン』やパリの『Stohrer』、帰国後に働いていた『オーベックファン』でも、生菓子や焼き菓子と一緒にパンも作っていました。パティシエと…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
うかいでの幸せなひと時の記憶が蘇る上質ビーフカレー
去年から今年にかけて、ご縁あってうかいグループの各店におじゃまするチャンスが何度かあった。大手町の『ル・プーレ ブラッスリーうかい』、『六本木うかい…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ボリュームがハンパない!A5ビーフだけを贅沢に使ったブラックカウズのハンバーガー
どうも!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。最近何かと恵比寿方面で仕事が多いのですが、一度打合せで利用した「ブラッカウズ」というハンバーガー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
シンプルな蒸し鶏なのに火の通し具合から味付けまで全てに美味いな!と感動する手土産
今回ご紹介するお店のコックさんは、尋常じゃなくセンスがずば抜けて高く、どのメニューを食べても美味しいのですが、手土産としておすすめなのが、「蒸し鶏…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
大好きなタイ料理がテイクアウトでも!『タイ料理研究所』のパッタイ
僕は暖かいところが好きなので、アジア料理・タイ料理・ベトナム料理といったものが大好きです。朝早くてごはんも食べていなかったある日、お昼時に仕事の合…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛