【数量限定】メディアで話題!年間生産200頭、幻の石見和牛!極上の洋風肉おせち!

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【島根県邑南町】新年の食卓が華やぐ……洋風肉おせち!

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今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にある里山イタリアン「AJIKURA」の極上洋風おせちをご紹介します。

 

邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑の町。島根県の山間にあり、人口はわずか一万人。標高の高い場所に位置しているため、豊かな水と農畜産業が盛んな田舎町です。

 

こちらの町で作り上げられる食材は、『量より質』を優先!年間約200頭しか出荷しない幻の石見和牛や山の中で養殖した国産チョウザメ、酪農家から直接仕入れた牛乳で作る鮮度抜群のチーズなど、豊かな風土ならではの『質の高い』食材が目白押しです。

 

そんな邑南町の豊かな食材を調理するのは、シェフの田村弘志氏。調理師専門学校卒業後、広島のイタリアンレストランで経験を積み、39歳の時こちらの町へ移住。

 

『ここは、まさに島根県屈指の食材の宝庫だ』と語るシェフは、毎朝自社農家へ行き野菜を調達したり、休日は浜田漁港に魚を品定めに行ったりと、この町きっての料理研究家。田村シェフの料理への情熱が込められたおせちは必食ですよ!

島根県邑南町が誇る…年間生産200頭【石見和牛】

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こちらのおせちのコンセプトは、年間約200頭しか出荷しない幻の石見和牛をふんだんに使用した肉おせち!

 

▽石見和牛(いわみわぎゅう)とは?

・量より質を優先するため、年間約200頭しか出荷しない希少牛。

・口の中でふわっととろける肉質が魅力。

・良質な血統の黒毛和牛かつ、未経産の雌牛のみを厳選。

・美しい自然ときれいな水、発酵系を含む優良な飼料を一頭一頭手作業で与えるなど、

 安心・安全な環境で一頭ずつ大切に育てられている。

・町内のみならず、高級レストランのシェフや高級スーパーのバイヤーから根強い支持がある。

【豪華絢爛】渾身の石見和牛おせちをご紹介!

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鮮度と美味しさを追求したこだわりのおせちは、高級感溢れるお重に入って“冷蔵”状態で届いてきます。作り立ての風味と食感をそのままに、まるでお店で食べているかのような出来立ての味わいが魅力です。

 

また、ひとつひとつ手間暇かけて手作りで作られるため『200台限定』という超希少おせち!この機会をお見逃しなく!

特産品を詰め込んだおせち…全13品をご紹介!

【数量限定】メディアで話題!年間生産200頭、幻の石見和牛!極上の洋風肉おせち!

■石見和牛のローストビーフ

■邑南町産 根菜のラタトゥイユ

邑南町特産の貴重な石見和牛を丁寧に火入れしてあるので、噛めば噛むほどに口の中に広がる旨みがとっても贅沢ですね!根菜のトマト煮込みは、ゴロゴロとお野菜が入っていて満足感たっぷり!

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■石見和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

じっくり赤ワインで煮込んだ石見和牛のほほ肉。真空パックにして届いてくるので温めて頂くスタイル。オードブルの中にこうした温かいお料理があるのは画期的ですね!

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■三瓶サーモンの燻製

■邑南町産 リッコタチーズ

■邑南町産 チョウザメのキャビア

島根県大田市の三瓶産の麓で養殖されているサーモンを燻製にした逸品。県下No.1の乳質を誇る生乳を絞ったその日のうちに加工した邑南町産のフレッシュなリコッタチーズ。ほろほろとした食感とミルクの自然な甘みと山の中で養殖した希少価値の高いチョウザメのキャビアの程よい塩気が絶妙です。

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■オマール海老のイタリア産カラスミ風味

オマールテールを1匹分茹で上げ、自家製のカラスミマヨネーズで和えた贅沢な一品。カラスミが良いアクセントになり後を引く美味しさです。

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■邑南町産 石見ポークのパテドカンパーニュ

■邑南町産 お野菜のピクルス

テリーヌに使用されている石見ポークは、日本国内で6%しか飼育されていない希少種“ケンボロー豚”という品種。濃厚で深い味わいのテリーヌはお酒との相性も抜群です。

自社農園“AJIKURA FARM(アジクラ・ファーム)“の手作り野菜はピクルスに。お箸休めやお口直しに最適ですよ!

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■邑南町産 チョウザメのエスカッべシュ

邑南町の綺麗な水で養殖されているチョウザメの身を洋風の南蛮漬けに。ふんわりした身にシャキシャキのお野菜、酸味がよく合います。

天然記念物オオサンショウウオが生息する清流を利用し、1万尾のチョウザメを養殖。今回のおせちでは、高級食材キャビアだけでなく魚肉も使用することで、SDGsを意識したサスティナブルな取り組みにも注力しているんだとか。これは素晴らしい!!

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■飯南町産 合鴨ロース

■紫キャベツのマリネ ブルーベリーソース

島根県飯南町で合鴨農法として稲作に使用されていた合鴨。胸肉のローストに紫キャベツのマリネを付け合わせ、邑南町の有機ブルーベリーのソースをかけて頂きます。鴨のこっくりとした美味しさとフルーティーなソースが最高!色どりも美しく、目と舌同時に楽しめますね。

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■浜田市産 バイ貝とキノコ イタリア産 黒トリュフ風味

邑南町から1時間の浜田沖で揚がったバイ貝と邑南町のキノコをソテー。トリュフバターのリッチな味わいに食卓が華やぎます。旬のものを最も美味しい状態で手に入れることのできる生産地だからこそ味わえるメニューは“一番の強み”ですね!

【悶絶レベル】新年の門出にふさわしい生おせち!

【数量限定】メディアで話題!年間生産200頭、幻の石見和牛!極上の洋風肉おせち!

食の町「邑南町」生産される“入手困難な幻の食材”を使用した極上おせちは、連日メディアで取り上げられるなど大注目!生産者との繋がりも生かした、質の高い食材をふんだんに使ったおせち料理は、随所にこだわりがちりばめられています。

 

貴重な食材である「石見和牛」をふんだんに使用した、まさに、邑南町でしか作ることができない、世界でたった一つだけの贅沢な「おせち」。是非この機会にお試し下さい。

 

商品提供:里山イタリアンAJIKURA

https://si-ajikura.com/

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里山イタリアンAJIKURA

※掲載情報は 2022/10/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森里佳

「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび

森里佳

京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。

【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
 https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
 「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
 「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで

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