これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
これは希少!国産バニラ使用の香り高き“国産ヴァニラジャム”
バニラの産地というと、マダガスカルやタヒチが浮かびますが、なんと日本でも、バニラが栽培されているのです。 その生産地は、福岡県久留米市。バニラは、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
鹿児島の郷土料理“茶節”が、ヘルシー美味しい優しい!
鹿児島には、古くから親しまれている郷土料理“茶節”があります。これは、鰹節と麦味噌に、緑茶を注いだ飲み物。薩摩半島の南部である、鹿児島県指宿市辺りで…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
石釜の香ばしさがたまらないパン屋さん!あんぱんが絶品な「麦の実」
前回、空手の企画で奄美大島を訪れたという記事を掲載しました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-13160/)。あと、2つ奄美大島で感動したものがあるので、…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
自然な味わいが魅力の「とうふ屋さんの大豆バター」
鹿児島の離島、上甑(かみこしき)島の山下商店が手がける「大豆バター」。先日、鹿児島旅行で出会った、おいしいもののひとつです。山下商店は九州産の丸大豆…
料理研究家
平野由希子
【缶詰アヒージョ特集その2】生産者の愛情から生まれた黒豚のアヒージョ
缶界のトレンドはアヒージョ! ということで、アヒージョ缶特集第2弾をお届けしたい。これは鹿児島の黒豚生産・販売を手掛ける鹿児島ミートグループが開発し…
缶詰博士
黒川勇人
知覧茶ジャムに続くヒットの予感! ご当地ジャムシリーズ 鹿児島【安納芋ジャム】
昨年、この連載で紹介した鹿児島を代表するデラックスホテル、城山観光ホテルの「知覧茶ジャム」が2014年の8月から販売し、2万個以上を売る爆発的ヒット…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた
『ファストフィッシュ』(※)という言葉をご存知でしょうか。手軽に美味しく水産物を食べられる商品や食べ方のことをこう呼ぶそうです。こちらのカツオスライス…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
スナック界のスター、ナッツ&スター
やめられない止まらない~♪とは、まさにこのこと。今回ご紹介する「ムニュ・オーム48」は、おつまみ感覚で食べられるカリカリの豆&木の実菓子(12種類)ですが…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵