珍しい!パプリカとグラニュー糖、レモン果汁だけで仕上げたシンプルなパプリカジャム
島根県飯南町は広島県との県境、中国山地の麓に広がる小さな町。出雲から広島に繋がる街道沿いに温泉や農場、素朴な道の駅が並ぶのどかなところです。 寒暖…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
珍しい!パプリカとグラニュー糖、レモン果汁だけで仕上げたシンプルなパプリカジャム
島根県飯南町は広島県との県境、中国山地の麓に広がる小さな町。出雲から広島に繋がる街道沿いに温泉や農場、素朴な道の駅が並ぶのどかなところです。 寒暖…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
奄美大島でおじぃとおばぁが仲良く手作り。『てしま』の「黒糖BANANA」
日常生活に欠かせない甘味料を代表的するものに、砂糖があります。起源はとても古くて、通説によれば紀元前400年ごろにインド遠征中のアレクサンダー大王が「…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
和菓子でもなく、洋菓子でもない。懐かしさと新しさを併せ持つ「松華堂きなこサンド」
昨年、東北旅行の最後に、宮城県松島に行きました。松島海岸の観光スボット「五大堂」の近く、散策につかれて、ちょっと休憩とカフェを探したら、ものすごく…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
日比谷にお出かけ前にチェック!いま日比谷界隈で注目の最先端スイーツ
先日オープンした東京で話題のスポット、「東京ミッドタウン日比谷」。大型の映画館をはじめ、様々な飲食店が並んでいます。日比谷周辺はミッドタウン以外に…
ippin編集部のお取り寄せ
美食の街の味を自宅で味わう!通好みな兵庫グルメをお取り寄せ
なかなか行けない遠くの場所のおいしいものを気軽に楽しめるお取り寄せ。自分のご褒美やホームパーティのメニューとして楽しむのはもちろん、ギフトにも重…
ippin編集部のお取り寄せ
東京でしか買えないから絶対喜ばれる!いま人気のおすすめ手土産
最近では東京ミッドタウン日比谷もオープンし、話題のスポットが立て続けに増える東京。皆さんは話題のスポットにお出かけしてみましたか? 今回は、東京でし…
ippin編集部のお取り寄せ
“畑のキャビア“と呼ばれる栄養満点の「とんぶり」
僕は料理の講師としても日本全国に出張しているほか、サッカー解説のお仕事で秋田によく行きます。おかげで秋田の食文化もいろいろと勉強させてもらってます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
おやつだけじゃなくおつまみにも!甘くないチーズなお菓子
子どもにはちょっと秘密にしておきたい大人リッチな甘くないチーズのお菓子。チーズを使ったお菓子は、お茶やコーヒーはもちろん、ビールやワインのアテとし…
ippin編集部のお取り寄せ
昔ながらの和菓子が進化!おじいちゃんおばあちゃんと一緒に食べたい和スイーツ
ゴールデンウィークには帰省する人も多いのではないでしょうか。帰省先で家族に会い、ゆったりとした時間を過ごすことができますね。今回は、帰省の時に持っ…
ippin編集部のお取り寄せ
週の真ん中、水曜日!ウ~~ンっと伸びして飲みたいホワイトエールビール水曜日のネコ
猫人気は高まる一方! かわいい子猫ちゃんたちに、目尻が下がって気持ちもとろけちゃいますが、ビールにだってニャンともウレシイ猫ちゃんをモチーフにしたビ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
今日から行列知らず!並ばなくても食べられる東京の名店スイーツ
クッキーやチーズケーキにショコラ、東京にはスイーツの名店が集まっていますよね。東京といっても意外と広く、名店を周るのも一苦労。そこで今回は、お取り…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対に見てほしい!フォトジェニックな「羊羹ファンタジア」
切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?私は全くイメージできなくて、「それってどういうこと?」と思っていたのですが……。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
濃厚に次ぐ濃厚!これでもかというほどの濃さがたまらない濃厚スイーツ
口に入れると広がる濃厚なスイーツは満足度も高く、想像しただけで食べたくなりますよね。少しカロリーが気になりますが、たまにはカロリーを気にせず、普段…
ippin編集部のお取り寄せ
そばを使ったヘルシーパスタ!『サンクゼール』の「そばパスタ」
春の行楽シーズンのお出かけはもう、お決まりですか? 今回は、私の故郷である信州のおすすめの逸品をご紹介したいと思います。 長野県の北部に位置する飯…
フリーアナウンサー
御影倫代
旬のフレッシュフルーツをお取り寄せ!
贈答用、贈り物に専門家が厳選した果物(フルーツ)を選んでみませんか?旬のフルーツは話題性もあり、甘党辛党などの好みを問わないので、好みのわからない…
ippin編集部のお取り寄せ
想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ
カカオ豆からボンボン・ショコラを作るなど、すべての工程を伝統製法で手作りしている『ル・ショコラ・アランデュカス』。パリの工房で、丁寧に時間をかけてカ…
ライター
堀切由美子
ふっくらとしたパンの中に自家製の餡がぎっしり!NAKAYAの「あんぱん」
ippinで最初に紹介するのは、自分がこの道に進むきっかけにもなったお店の商品です。実家のパン屋『NAKAYA』は祖父の時から代々続いており、現在は兄が三代目…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
老舗料亭の味をご家庭で!歴史と伝統が詰まった、料理人のワザが光る逸品
料亭、と聞くと皆さんどのようなイメージがありますか? やはり高級そう、だと思いますよね。なかなか一般人だと行く機会も少ないかもしれませんが、今回は、…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料好きな友人に贈る!通好みなスパイス&ソルト
料理が好きな人の台所には、たいてい豊富なハーブやスパイスがずらりと並んでいるものです。新しい味わいや、さらなる美味しさのために探究心を欠かさない人…
ippin編集部のお取り寄せ
あのとげぬき地蔵に、アルザス仕込みの名パティスリーが。
3月に代々木上原から巣鴨へ仕事場を移転した。今までは自宅から仕事場まで50分くらいかかっていたが、移転して10分の距離に縮まった。代々木上原ではパンやス…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)