想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

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カカオ豆からボンボン・ショコラを作るなど、すべての工程を伝統製法で手作りしている『ル・ショコラ・アランデュカス』。
パリの工房で、丁寧に時間をかけてカカオ豆の産地と個性を引き出し、お菓子へと昇華させています。

想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

2018年3月26日にオープンした日本橋の工房『ル・ショコラ・アランデュカス東京工房。
パリ工房で製造されたクーベルチュールチョコレートを使用して、すべての製品を熟練のシェフ・ショコラティエ、ジュリアン・キンツラー氏がフランスと同じ伝統的な製法で作っています。
パリ以外では初めての試みとして誕生したサロンとブティック併設の東京工房。職人の息づく街、日本橋の地でアラン・デュカスの長年にわたる深い情熱と愛を感じることができます。
繊細な気配り、卓越した技術、品質を追求する姿勢、技術を進化さえる才能……。これらのクラフトマンシップを身近に感じられるオーセンティックなショコラトリー扉をあけると、どんな大人も子供のようにワクワクすることでしょう。

想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

素材本来の味わいと香りを十分に表現するために創意工夫を凝らしたショコラは、一つひとつが芸術品。
クリエイティビティを発揮した作品を解説するように丁寧に接客していただけます。一度に店内に入れる人数が制限されているので、購入する際には時間に余裕をもって出かけたいお店です。

想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ
想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ
想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

・ボンボン・ショコラ

・タブレット

・スプレッド
・ショオラ・ラペ
・フリュイ・コンフィ

・小槌がついたブロック・ド・ショコラ

 

ショコラを前にすると目移りしすぎて迷って大変なのですが、私のイチオシは「ROC’S(ロック)」です。
ドライフルーツと果物の砂糖漬け、シリアルパフと薄焼きクレープ生地を二口サイズに丸めてチョココーティングしたショコラで、サクサクの食感と味、香りの組み合わせが楽しくて後を引く美味しさです。

ビターな「ショコラ・ノワール」とマイルドな「ショコラ・オ・レ」2種類があり、ショップスタッフの間ではミルク風味の「ショコラ・オ・レ」が人気だそうですが、私は「ショコラ・ノワール」派です。

想像と創造が繰り広げられる工房から誕生する甘く官能的なアランデュカスのショコラ

またもしサロン内のイートインでいただくことがあるならフィナンシェも絶品なのでぜひ。4月末には六本木ヒルズのけやき坂通りにもブティックとサロンのオープンを予定しているそうです。

 

ル・ショコラ・アランデュカス東京工房
TEL:03-3516-3511
住所:東京都中央区日本橋1-1-1
営業時間:11:00~20:00
http://lechocolat-alainducasse.jp/ 

※掲載情報は 2018/04/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

堀切由美子

ライター

堀切由美子

お料理好きな二子玉マダム。学生のころより雑誌の読者モデルとして活躍し、現在はブロガー、インスタグラマーとして情報発信しています。ZUMBAインストラクター、ラッピング講師など幅広いジャンルでフリーランスとして活動。30代後半に婚活で苦労した経験をもとに
アラフォー「婚活」私の備忘録 オトナ力を活かしてベストパートナーを見つけた【恋活サプリBOOKS】を出版。

最近は、旦那さんのお弁当が「おいしそう」と評判で、食から家族の健康を支えられるように日々奮闘しています。
カラダと心によい美味なる食材を探求しているため
ippinではおうちごはんで幸せを感じられるモノたちをご紹介していきたいと思います。

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