出会ってくれてありがとう!生クリーム&あんこの最強タッグスイーツ
あんこ好きのみなさんは、どんなスイーツがお好きですか? 大福、どらやき、おだんご、きんつば、あんパンや小倉アイスクリームなど、挙げればキリがないく…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
出会ってくれてありがとう!生クリーム&あんこの最強タッグスイーツ
あんこ好きのみなさんは、どんなスイーツがお好きですか? 大福、どらやき、おだんご、きんつば、あんパンや小倉アイスクリームなど、挙げればキリがないく…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の老舗料亭「下鴨茶寮」の贅沢をご自宅で味わう「がごめ昆布ふりかけ」
創業1856年、京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。平安時代から世界文化遺産・下鴨神社の包丁人を務めてきた佐治家が創業し、最近では放送作家の小山薫堂さんが同店…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
徳島名産「鳴門金時」を旬の時期にシンプルに焼いて甘さとホクホク感を楽しむ
2年前くらいに徳島にいる友達からいただいて気に入ったのが、徳島県鳴門市大毛島産の「鳴門金時」。 よく、友達や知人からいただいてから新しい発見としてお…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
糖質OFFブームの中でも売れ続けるカステラの正体!
この「たまごと豆乳のカステラ」。商品パッケージにはこのように書いてあります。「たまごをたっぷりとたっぷりと使用し、水を使わず豆乳だけで練りこんだ、あ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
とろっとろふわっふわ!お鍋でもそのままでも美味しい絶品豆腐5選
これから到来する忘年会シーズン。ついつい食べ過ぎが気になるこの季節は、家での食事で賢く調整したいですね。そんなダイエッターの頼れる味方がヘルシーでお…
ippin編集部のお取り寄せ
石垣島ラー油をかけるとさらに絶品!「ペンギン食堂の白い麻婆豆腐の素」
みなさんは2009年に起こった“食べるラー油ブーム”を覚えているでしょうか。食べるラー油とは、調味料としてだけではなく、ごはんにかけて食べても超絶品なラ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
レトロな箱がたまらない!銀座千疋屋のフルーツサンド
今年最後の東京仕事の最終日。空港に行く前に銀座に立ち寄りました。お昼前の銀座。そのタイミングで買ってみたいのはフルーツサンド。 バラの絵柄が青い箱…
スイーツプランナー
山口真理
美味しいパンが繋いでくれた「ホロ苦あま〜い」シロップのご縁!鎌倉のカフェルセット
先日、鎌倉を散策していたら、とっても素敵なお店を発見しました。小さい白い暖簾には、シンプルに「食パン専門」という文字が。お店に入ってみると、山型の…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
秋田発、高原比内地鶏専門店の贅沢に卵を使ったしっとり「カステラプリン」
秋田県の高原比内地鶏とその卵を専門に美味しくて安心、ハイセンスな商品を展開するTABLE-HILLS KITCHEN。どの商品もパッケージが美しく、ひとひねり効いてい…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
昔ながらの“かりんとう”が進化!?もう地味なんて言わせないイマドキかりんとう5選
懐かしい香りと味のかりんとう。甘くサクサクした食感はやみつきになりますよね。ただカロリーが高く敬遠しがちな方にこそ知って欲しい“かりんとう”の魅力。…
ippin編集部のお取り寄せ
「運」を呼び込みたい人必見!冬至(とうじ)に食べたい冬至七種
2016年の冬至は、12月21日。冬至とは、年で最も夜が長い日のことで、この日にはかぼちゃを食べて柚子湯に入る習慣があります。古来より日本には、季節の節目…
ippin編集部のお取り寄せ
桐の家具で有名な春日部にある「菓匠ちぐさ」の羽子板最中
宿場町として発展した春日部。駅東口からその名残を感じながら歩くと、自然と調和した町並みの中にお店はありました。桐が特産品だったころ桐たんすや桐小箱、…
パンシェルジュ
石野衣絵子
サックリ食感がやばい!一度食べたらハマってしまう秘密のラスク10選
ラスクと言えばフランスパンを輪切りにして砂糖をまぶした堅い食感……、そんなイメージはもう古い!最近のラスクは見た目も可愛く味も繊細。もはやラスクの概…
ippin編集部のお取り寄せ
可愛さに一目惚れ!おもわず撮りたくなるカラフルなドーナツ&カップケーキ
可愛いものを見つけたら写真に撮ってインスタグラムにアップ!そんな女子たちが急増しています。もちろん可愛いだけじゃなく、自慢できちゃうようなおいしさ…
ippin編集部のお取り寄せ
あの日本映画界の巨匠も愛した京都縄手・かね正の「お茶漬鰻」
既に方々で紹介され尽くされている商品を取り上げるのは、多少躊躇します。また、本当に長年食べ続けているので今更という気がしますが、今回は京都の「お茶…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
飴好き必見!日本橋老舗飴屋の新業態「あめやえいたろう」で絶対買いたい変わり飴3選
安政4年(1857年)創業の東京日本橋にある「榮太樓總本鋪」。伝統の製法を駆使しながらも、新しいあめの表現を目指して生まれたのが、「あめやえいたろう」で…
ippin編集部のお取り寄せ
白ごま、黒ごま、金ごまイチバン美味しいのはどれ!?意外と知らない“ごまの世界"
ごまは、昔から健康に良いと言われ、私たちの食生活になじみ深い食材ですよね。普段私たちが食べているごまは、大きく3種類。黒ごま、白ごま、そして金ごまで…
ippin編集部のお取り寄せ
世界有数のオート麦生産国カナダこだわりの自然の香り豊かなグラノーラ
ヨーグルトやフルーツと一緒に食べる朝食の人気メニュー「グラノーラ」。その魅力はやはり食物繊維が豊富に含まれるオート麦(燕麦)を使っていること。カナダ…
カナダ大使館
一度食べたら病みつきになる南国宮崎発信の激辛麺「桝本の辛麺」
寒くなってくると温かいものが恋しくなりますよね。ラーメンもいいですが、温かくて辛い麺類はいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、福岡にも支店がある宮…
WEBライター
辻萌乃
【永久保存】一度は食べたいビックリ大福!日本全国の老舗から注目の新店舗まで11選
流行の洋菓子とは違い、和菓子は長年愛される定番の商品が多いのが特徴です。なかでも定番中の定番である「大福」は、いい意味で流行廃りを感じさせない、変…
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