【必見】年末年始の手土産決定版!お茶にはもちろん“コーヒー”にも合う和菓子5選
ご家族や親戚、ご友人と集まる機会の多い年末年始。手土産を何にしようか、毎年悩んでしまうという方も多いのではないでしょうか。 今回は手土産の決定版! お…
少しあらたまったよそのお宅や大事な取引先に訪問するときに欠かせない「手土産」。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず。ここではプロが選んだ手土産にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
【必見】年末年始の手土産決定版!お茶にはもちろん“コーヒー”にも合う和菓子5選
ご家族や親戚、ご友人と集まる機会の多い年末年始。手土産を何にしようか、毎年悩んでしまうという方も多いのではないでしょうか。 今回は手土産の決定版! お…
ippin編集部のお取り寄せ
福井県の冬の風物詩!? みずみずしさがたまらない「サラマンジェフ」の水ようかん
ひんやり喉越しの良い「水ようかん」は、老若男女問わず多くの方から親しまれている夏の定番おやつ。ですが、福井県では水ようかんを冬に食べる風習があるんだ…
管理栄養士
松田智華
お酒とともに味わいたい!新感覚の大人のためのショコラ
ベルギー・フランスと名だたるショコラティエを生む土地で生活していたからか、私はショコラ好きです。 日本でも世界中のショコラを味わうことができるものの…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ひとくち食べたら悶絶確定!!だ、誰にも言いたくない……魅惑のバターサンド3選
今回は、圧倒的な世界観がウリの究極のお取り寄せスイーツ“バターサンド”をご紹介します。見た目の美しさにうっとり……誰にも教えたくないけれど自慢もした…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の名脇役!神戸生まれの本格本みりん
手作り和食をちょっとプロの味にしたいと思ったら、良い調味料を少量使うことも方法の一つです。今回は、その調味料のひとつのご紹介です。 それは、本みりん…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ごほうびに食べたい。しっとり濃厚おとなのチョコレートケーキ
今年も残す所あとわずか。去年からの自粛で会えないけれど、何気ない時にプレゼントを贈る習慣もあたりまえになりました。 お取り寄せも、お家ご飯のプチ贅…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
やみつきスイーツ! ポルトガル菓子店ボア・ナタの半熟カステラ「パォン・デ・ロー」
今回ご紹介する一品は、東京・茅場町にあるポルトガル菓子店BOA NATA(ボア・ナタ)の人気菓子、半熟カステラ「パォン・デ・ロー」です。 「パォン・デ・ロ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル・カヌレが登場
六本木のランドマーク的存在の、ザ・リッツ・カールトン東京。 東京でいちばん高い場所にある客室を持つホテルだ。 45階にあるロビーに行かずとも楽しめるのが…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
チリの誇るウルトラプレミアムワイン「ヴィネド・チャドウィック」
チリのブドウ栽培は16世紀半ばに、スペインのカトリック伝道者が聖餐用ワインを造るためパイス種を植えたことから始まります。 1818年にスペインから独立し…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
宮崎で見つけた至宝のフロマージュ・ヨーグルト!
宮崎は霧島連山の麓にある小林市。今年初めて訪れたのどかな町は酪農が盛んです。その地で農業を営む友人が送ってくれた野菜の中に入っていたのが今回ご紹介さ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
≪保存版≫絶品……専門店の味!ワインにもよくあうシャルキュトリー3選
フランス語で食肉加工品の総称を指す「シャルキュトリー」。ハムやソーセージ、ほかにもパテやテリーヌ、リエットなども含み、本場フランスではなんと数百種類…
ippin編集部のお取り寄せ
目の覚めるような色、味、香り。KANESHICHI ORGANIC TEA
ご縁があって京都のカネ七さんの有機抹茶をいただく機会がありました。コロナ禍で自宅で過ごす間に気分転換を兼ねて薄茶を点てていただくのが習慣になってい…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
いま贈りたい鉄板ギフトはこれだ! 食通も納得の“グルメ偏差値高め”な手土産3選
お友達や親戚などと直接顔を合わせることがなかなか難しい昨今。会いに行く代わりに贈り物で気持ちを伝え、美味しさを共有するという楽しみ方をする人が増え…
ippin編集部のお取り寄せ
見て楽しい!食べて美味しい!!話題のフルーツ大福
昨今、SNSの影響により、女性の多い職場への手土産はもちろん、差し入れやお礼の消え者は、貰った側が食べる前に思わず写真を撮りたくなるような映える見た…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
【ビジュアル最強!】まるで宝石箱……超絶かわいい缶スイーツ
今回は、兵庫県神戸市にある「アノヒアノトキ」の絶品クッキー缶『オリジナルクッキー缶8種入り』をご紹介します。 “あの日あの時に思いを馳せて”をコンセプ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
これが本当に日本酒……!? まるでワインのような熟成古酒「古昔の美酒」
おうち時間が長くなると、「家飲み」を充実させたくなりますよね。 ビールから始まり、ワインや焼酎、日本酒など、さまざまなお酒を楽しんでいる方も多いと思…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
あの「ふじ森」からお取り寄せアフタヌーンティーが登場!
今、飲食業界では、空前のアフタヌーンティーブーム。コロナ禍で、ビュッフェを中止したホテルなどでは、いわゆる三密を避けながら、親しい人同士だけで楽し…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
甘じょっぱいおやつ!あんこを挟んだ米つぶ煎餅「あんこ天米」の魅力とは?
伝統と革新。さまざまな場面で使われるワードですが、和菓子など日本の伝統菓子の世界でも新しい味がたくさん生み出されています。お米という日本人に欠かすこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
パウンドケーキ専門店「カトルカール」で見つけた至宝の味わい
スイーツというとてつもなく幅広い分野でパウンドケーキを専門とする個性あるショップを見つけました。大田区は大森のカトルカール。プレーン、チョコレート、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐