釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの静岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
缶詰博士
黒川勇人
日本が誇らしくなる。アメリカ人が“日本の美学”を表現した究極のビール
日本政府観光局が発表(※)した2018年1月~11月の累計訪日客数は、累計で28,560,100人。11月単体では過去最高を記録。さらに2020年の一大イベントに向けて、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
30年以上愛される絶品チーズケーキ!ベイクドとレアを同時に味わうとろける美味しさ
シュークリームやショートケーキ!甘いものが大好きで、子どもの頃の夢は「ケーキ屋さんにお嫁に行くこと」でした。甘いものにとどまらず食べることが大好き…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
伊東土産の定番菓子は、ゴルフボール!梅家の「ホール・イン」
伊東市は、海と温泉のイメージが強いのですが、川奈ゴルフコースをはじめ、ゴルフ場がとても多い街です。昭和12創業の老舗梅家さんの「ホール・イン」は、見た…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
浜松行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい浜松の“どうまいもん”
東海地方で名古屋に次いで人口が多い静岡県浜松市。農業が盛んな城下町で、最近ではご当地キャラクター“出世大名家康くん”でも話題になりましたね。一方で音…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日食べても飽きない美味しさ!人参嫌いもついつい手がでる身体に優しい『人参パン』
まだまだありました隠れた逸品!今回ご紹介させていただきますのも、サンフランシスコパイハウス商品!「お客様の笑顔を想像しながら、ご注文を受けてから作…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
浜松「うなぎパイ」最高級バージョン!真夜中のお菓子の名に相応しいブランデー入り!
先日、テレビで全国お土産選手権みたいな番組があり、登場した中でとっても気になったのが、春華堂の「うなぎパイV.S.O.P」。通常の「うなぎパイ」は超有名で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ワイングラスで香りを楽しむ静岡県藤枝市の自然農法で育てられたほうじ茶
現在は従兄弟が継いでいますが、私の実家はお茶農家でした。場所はお茶所の静岡県藤枝市にあって富士山も見える土地で、昔から農薬、化学肥料、土壌への除草…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
蜜だれ団子の中にこし餡が入っているから1度で2度美味しい!雅心苑の「雅心だんご」
桜の花が咲いたら……、日本人から一番愛されている花木、桜の花が咲くとウキウキしてきますね。 美しく咲く桜も嬉しい。お花見団子はもっと嬉しい!甘し…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
【秋の味覚】を味わうなら「栗むし羊羹」とプレミアム版「十八里」
【秋の味覚】の代表格と言われる栗を使ったスイーツは、モンブランや栗きんとんなど幅広く存在します。 中でも、この秋季限定で私が楽しみにしている栗和菓…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
富士地区だけに伝わる甘い味付けがんもスイーツがんものサンドイッチ「がんもいっち」
精進料理のお肉の代用品として作られた「がんもどき」は、和食の煮物に使われる食材ですが、私の出身地、富士市ではそれとは別に甘いがんもどき“味付けが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
東海道・江尻のちびまる子ちゃんご用達―「追分羊かん」
作品名:東海道五拾三次之内 江尻 三保遠望(保永堂版東海道)絵師:歌川広重制作年:天保四年(1833)頃静岡市東海道広重美術館蔵 東海道を歩いていると、…
学芸員/栄養士
大森久美
浮世絵と名物 小夜の中山の伝説で味わう「子育飴」
東海道五拾三次之内(保永堂版)日坂 佐夜ノ中山絵師:歌川広重 / 制作年:天保四年(1833)頃版元:竹内孫八・鶴屋喜右衛門 / 判型:大判錦絵横所蔵:静岡市東…
学芸員/栄養士
大森久美
これがTVチャンピオン2連覇の実力!濃厚タルト!
今回ご紹介しますのは、静岡県沼津市で創業7年目のパティスリー「苺いちえ」の『半熟チーズタルト」です。 古来より東海道の陸路と海路を繋ぐ交通拠点であ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
予約殺到も納得!食パン専門店『美・ネージュ』
私、実は食パンにも目がないんです。「あそこのお店の食パンがおいしいよ」とお友達から情報をもらうと、お取り寄せしたり、時には直接お店を訪れて行列に並…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
創業70年熱海『三木製菓』の「ネコの舌」は口どけなめらかなラングドゥシャ
「熱海のお菓子」の代表作としてご紹介したいのが、こちら、三木製菓の「ネコの舌」。ちょっとぶつかっただけでもすぐに割れてしまうほど繊細なクッキー。…
秘書
水越かをり
江戸の旅人が愛した「駿河三大名物 うさぎ餅」
「あれは何?」 国道一号線沿いに置かれた藁ぶき屋根風のミニチュア、その上には駿河三大名物「兎餅」跡地と書かれた看板が! 私もずっと気になっていた「…
学芸員/栄養士
大森久美
静岡の長坂養蜂場が作った!頑張る女性に人気ローヤルゼリードリンク「女王のしずく」
静岡にある長坂養蜂場は、地元三ケ日のみかんの花のさわやかな香りをそのままに、フルーティな上品な甘味で人気の「国産三ケ日みかん蜂蜜」等を中心にミツバチ…
洋菓子研究家
木村幸子
詰め合わせはまるで標本。溶岩や地層などがお菓子になった!ジオ菓子とは!?
お子さんの夏休みの自由研究がまだ終わっていない方は、いらっしゃいますか? 今ならまだ間に合います。ジオガシ旅行団の作る「ジオ菓子」があれば、美味しく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行