富士山の天然水を使用!静岡のご当地炭酸飲料「しずおかコーラ」「富士山サイダー」
静岡といえば、まず浮かぶものはお茶と富士山ではないでしょうか!わたくし森 理世の生まれ育った土地、静岡でなじみあるものをご紹介させていただきます。 …
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの静岡グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
富士山の天然水を使用!静岡のご当地炭酸飲料「しずおかコーラ」「富士山サイダー」
静岡といえば、まず浮かぶものはお茶と富士山ではないでしょうか!わたくし森 理世の生まれ育った土地、静岡でなじみあるものをご紹介させていただきます。 …
ミス ユニバース 2007
森理世
これは未体験の濃さ!静岡抹茶を贅沢に使った「世界で一番濃い抹茶ジェラート」
数年前、番組で取材した『ななや』(静岡県)の抹茶ジェラート。いまだかつてここより“濃い”抹茶ジェラートに出会ったことはありません。 店内に入ってす…
フリーアナウンサー
坂本洋子
贅沢にまるごとイチゴを削ってかき氷に!毎年大人気の期間限定「食べる!かき氷」
私が31年間生きていて、間違いなく一番美味しい!と思う“かき氷”が静岡市にあります。 新東名新静岡SAから車で5分ほどの、自然豊かな場所にある農園カフェ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
夏の疲れに!伊豆の梅農家から生まれた梅シロップ
伊豆月ヶ瀬の梅シロップです。一滴の水や添加物を加えず、新鮮な伊豆の青梅と砂糖のみでつくりました。
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
「バターの木」と呼ばれるぺカンナッツから採れた、「ご褒美スイーツ」とは?
昨年の8月に行われた最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査員をする機会があり、そこで出会ってお気に入りに…
洋菓子研究家
木村幸子
これぞホンモノの味!食品添加物不使用の「かき氷シロップ」
気温がぐんぐん上がり、カキ氷がおいしい季節がやってきました。 昨夏、我が家は念願のふわふわカキ氷マシーンを購入!「早速シロップを買いにいこう」と見…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
食べても匂わないから安心!毎日の天然サプリ「梅辰の梅にんにく」
もちろん日常の元気のサポーターにもなってくれそう。それでも、「おいしいんだけどね~」、「食べたら匂いそう」そんなイメージもあって、にんにくを避ける人…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お手ごろなのにおいしいお茶!茶師八段の「おもてなし煎茶」で毎日キレイ!
「おいしいお茶って高いでしょう?」「おいしいお茶って取り寄せとかしないといけないでしょう?」そんな質問をされることが良くあります。もちろん高いお金を…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ミックスビーンズ缶詰で作るヘルシーサラダ
今回使う缶詰は、SSKセールス「ミックスビーンズ」。スーパーでも見かけるメジャーな缶詰だが、実は高真空缶詰というすごい技術で作られている。 缶詰を作…
缶詰博士
黒川勇人
気軽に使えるEVオリーブオイルのフレッシュ高級ツナ缶
昔からよくあるツナがあまり得意じゃなかったのですが、このツナ缶に出会ってから、ツナの使用頻度が高くなりました。このツナ缶のオイルはランクの高いエキス…
料理家
真藤舞衣子
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
大人のためのコク深いビジターテイストのはちみつ伊豆の「あおばら」
伊豆のお年寄りたちはこのカラスザンショウを青い棘があることから「あおばら」と呼び、すっきりした薬草のような風味を持つはちみつを大切にしてきました。
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
大切な方へのお中元に!日本一の利き茶名人のとっておきのお茶「夢見茶」
みなさんは「全国茶審査技術競技大会」という大会をご存じでしょうか?これはお茶を仕事としている人達が出場する大会で、味覚はもちろん、視覚や嗅覚をフル…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
熟成茶!?ひと夏トンネルの中で熟成させる秘壷蔵
いよいよ「新茶の季節」がやってきますね。この季節になると毎年ワクワクしてしまいます。桜前線と同じように、種子島や鹿児島など南から新茶前線が北上してい…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
濃厚なチーズケーキは好きですか? 食べなきゃ損するおすすめチーズケーキ。
チーズケーキの起源は一説では古代ギリシャ時代まで遡ると言われています。古代から今日まで人々に愛され続けたチーズケーキ。最近ではさまざまな種類がありま…
ippin編集部のお取り寄せ
濃密な甘さの幻のメロン、天使音メロン
昭和の高級贈答品だったメロンが、様々な贈り物の出現とともに世の中の定番ではなくなって、久しいような気がします。私自身も、メロンを贈り物で頂戴したの…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里