“おとぎ感”満載!まさに玉手箱な岡山名物・きび団子
夫の田舎は岡山です。もう15回以上岡山に行っているはずなのに、こんなにかわいいお土産があるとは知りませんでした! というよりもはや5回以上同じ場所に行…
“おとぎ感”満載!まさに玉手箱な岡山名物・きび団子
夫の田舎は岡山です。もう15回以上岡山に行っているはずなのに、こんなにかわいいお土産があるとは知りませんでした! というよりもはや5回以上同じ場所に行…
編集者・ライター
中田ぷう
煎餅のような饅頭?歯ごたえサクッ!南予地方で昔から愛されているお菓子「唐饅頭」
「饅頭」というと、柔らかい餅の中に餡子が……とイメージされると思うが、愛媛県でも南予地方にのみ伝わる銘菓は、その予想を裏切る形状と、驚きの食感だ。 …
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
“作りたての味”にこだわる完全予約制の上生菓子のお店「嘯月(しょうげつ)」
京都に行くと必ず伺いたいお店が完全予約制の和菓子屋さん「嘯月」。
料理研究家
石松利佳子
暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」
富山県は、山と海の幸が豊富。中でも金沢に近いという便利な立地なのに、豊かな自然に囲まれた南砺市は、お米、野菜類、ぎんなん、柿……。山では春に山菜、秋…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
外国人に教えて!日本のお土産にして欲しい軽くて日持ちするおしゃれな干菓子7選
和菓子というと「生菓子」のイメージが先行することが多いですが、干菓子も立派な和菓子。茶道においても濃茶の時には頂く生菓子(主菓子)に対して、薄茶…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸の旅人が愛した「駿河三大名物 うさぎ餅」
「あれは何?」 国道一号線沿いに置かれた藁ぶき屋根風のミニチュア、その上には駿河三大名物「兎餅」跡地と書かれた看板が! 私もずっと気になっていた「…
学芸員/栄養士
大森久美
我慢せずにお取り寄せ!一度は食べたい一癖も二癖もあるご当地どら焼き6選
円盤状のカステラ風生地2枚に、小豆餡を挟み込んだ和菓子「どら焼き」。あの有名キャラクターの好物としても知られていますが、一般的などら焼きのほかにも、…
ippin編集部のお取り寄せ
野菜が好き!和菓子が好き!女心を刺激する野菜を使ったヘルシーな「野菜最中」
箱を開けると、最中の皮に載せられた美しい野菜のスライスに目を奪われます。さつまいもに黒胡麻と山椒の葉、そして、レンコン。野菜がそのままのった姿は、ち…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
まるで宝石の木から実を摘んだような和菓子「鉱物の実」
まるで和菓子の宝石のような……「御菓子丸」さんをご紹介致します。
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
安産祈願を願って。パワースポット大宮八幡宮の美味しい「へそ福餅」
杉並区大宮にある大宮八幡宮は、東京都の丁度真ん中にあり、東京の「へそ」と呼ばれています。 へそといえば……赤ちゃんとお母さんをつなぐとっても大事な…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
毎日行列のどら焼きの王様!京都発「朧八瑞雲堂」のクリームたっぷり「生どら焼き」
1月は雪もちらつく冬の季節。 外に出るのもイヤになりますが、今回はそんな寒空の中、並んででも手に入れたい京都発の絶品「生どら焼き」をご紹介いたします…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
ハートを伝える和のお菓子、銀座菊廼舎の「冨貴寄ハート日和」
昨年秋にご紹介した菊廼舎さんの冨貴寄シリーズ。いつになってもその味や中身の構成がずっと心に残っていた時に、今の季節にぴったりなバージョンが発売にな…
スイーツプランナー
山口真理
岡山名物「きびだんご」どこか懐かしいシンプルで素朴な味わいを楽しみませんか?
~桃太郎さん、桃太郎さん、お腰につけたきびだんご、ひとつ私にくださいな~ でもお馴染みですよね!言わずと知れた岡山名物「きびだんご」 元々「きびだ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
幻の枝豆「一寸法師」を使った長岡市栃尾の「一寸法師のだんご」
新潟県の長岡市には、伝統野菜の長岡野菜があります。十全なすや、かぐらなんばんなど地方に残り、地域の食卓を彩って来た野菜。気候風土に適した野菜が食の多…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
文政年間より伝わる“一子相伝”手づくりの「きんつば」
信州の城下町「飯田」が“お菓子の街”というのはあまり知られていない。菓子業界には「半生菓子」というカテゴリーがあり、飯田地域の国内生産量シェアは、40…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
知る人ぞ知る銀座みやげ。“きんつば”ならぬ「銀つば」は 売り切れ御免!
銀座のきんつばだから「銀つば」。洒落ていますが、知る人ぞ知る銀座みやげの人気者です。縁起が良いし限定品ですので、差し上げるととても喜ばれますよ! …
おもてなしマエストロ
佐野由美子
【新春のご挨拶に】可愛いという意の京都老舗和菓子店 川端道喜の「おいとぽい」
我が家は日本でお正月を迎えるときは京都で過ごすことが多いです。古都であり世界的な観光地でもある京都は年末年始も通常営業されているお店が多く、元旦か…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
お口の肥えたあの方もきっと満足の京都の至高の和菓子、茶菓円山の「黒豆おこし」
目上の方やおいしいものを十分ご存知の方への贈り物に迷ってしまうことはありませんか?そこでおすすめしたいのが、京都円山公園の奥にある甘味処 茶菓円山(さ…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
博多あまおういちごを丸ごと包んだ「萬年家」のいちご大福
日本全国的にいちごがお店に並ぶ季節になりました。もちろん福岡ブランドの博多あまおうも福岡県だけでなく全国で見かけます。 この博多あまおうという名前…
スイーツプランナー
山口真理
200年以上の歴史!善光寺門前町つるやの酒饅頭
地元に住んでいた頃は、そこにあって当たり前だと感じていました。そんな信州の逸品、今回のご紹介はこちら。
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ