暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」

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富山の新大正もち米を使用

富山県は、山と海の幸が豊富。中でも金沢に近いという便利な立地なのに、豊かな自然に囲まれた南砺市は、お米、野菜類、ぎんなん、柿……。山では春に山菜、秋はきのこなどが豊富に採れる豊かな地域です。

暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」

(よもぎの里の五箇山風景)

 

そして南砺市南谷地区は「ぎんなんの里」として有名でもあります。こちらでは、約20年前から地域おこしでぎんなんを栽培しはじめ、それは実を結び、すごく立派で美味しいぎんなんが収穫できるようになりました。

 

そんな中、現在84歳になるきくいばあちゃんは、おじいちゃんと一緒にぎんなん栽培に精を出していましたが、そのうちに「何か加工品を作れないかね」と思ったそうです。

暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」

そこで思いついたのが、昔から作っている「豆もち」、「よもぎ餅」に加えてぎんなんを入れたお餅。こうして「ぎんなん餅」は誕生しました。

 

このお餅、粘りとコシ、風味に定評ある地元の新大正もち米を使用しています。焼いていただくと、伸びがよくなめらかなお餅にポツポツとぎんなんがアクセントになっていて、「こりゃうまい!」と思いました。

暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」

少し塩味がついているので、そのまま何もつけずにいただけます。ちょっと小腹がすいたときのおやつ、虫養いにちょうどいいのです。お酒やおつまみをちょこちょこといただいた後の締めにも……。

 

私はこのぎんなん餅に熱いおだしを注いでちょっと汁物にするのも好きです。よもぎ餅のよもぎは、南砺市五箇山という白川郷のように昔ながらの家々が残る村産。

暖かくなったら販売終了!粘りとコシがきいた「きくいばあちゃんのぎんなん餅」

どれもみな地元のものを使って、誠実に作られています。そういう美味しさはいつまでも飽きない味なんです。このきくいばあちゃん、このお餅のほかにも、薄く乾燥させた寒餅の「かきもち」や思いきりすっぱい昔ながらの「天日干し梅干し」なども作っています。

 

南砺市の道の駅福光(株) TEL:0763-52- 4100でも販売していますが、直接お取り寄せも可能。まとめて取り寄せておいて、知人友人にちょっと差し上げるのに最適。暖かくなったら、もう販売は終了。今年の冬まで待たないといけません。冷凍保存をすれば結構保ちますので、待てない方は急いで頼みましょう!

 

取り寄せ先
会社名:(株)石田組
住所:富山県南砺市砂子谷1534
TEL:0763-58-1024
Fax:0763-58-1152
価格:480円(5枚入り)
ぎんなん餅、よもぎ餅、豆もちをセットでお願いすることもできます。

きくいばあちゃんのぎんなん餅

福光農業協同組合 住所:富山県南砺市砂子谷1534

※掲載情報は 2017/02/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

博多玲子

フードカルチャープロデューサー

博多玲子

東京生まれの東京育ち。上智大学外国語学部ポルトガル語学科卒業。
 なんとなくポルトガル語学科に入ったのと同様、大手出版社に入社。仕事をしてみたら、編集の仕事の面白さに目覚め、『LEE』『Marisol』などの創刊に携わる。以来、長年女性誌、ビジネス書などの単行本の企画・編集を手がけた後、独立。担当範囲は、食、住、旅など。
 現在は、書籍や雑誌の企画編集ライティングを手がけるかたわら、玉川高島屋・玉川テラスにてエディターの目線で面白いテーマを取り上げる「博多玲子サロン」で、セミナーをほぼ毎月開催。
 個人的には、人気シェフのお料理教室や、「ぐうたら料理サロン」にて自身の料理教室や食事会を不定期開催。また、企業のアドバイザーなども手がける。
 今まで地方にたびたび取材や旅行に行き、素晴らしいものが埋もれていることを実感。これからは本当に役立つ地方活性に力を入れていきたい所存。

手がけた書籍:
『タニアのドイツ式整理術完全版』(集英社)
『ザ・サンドイッチ・レシピ』『HOME PARTY 料理と器と季節の演出』(世界文化社)
『りんごLovers』『まいにち、パン。』(主婦と生活社)など

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