一度食べたら旨さに開眼する!納豆好きに絶対に食べてほしい究極の「納豆」
納豆はお好きですか? 納豆は国民食ともいえる食べ物で、スーパーにはいつもたくさんの種類の納豆が並んでいますよね。最近では魯山人の納豆作法がテレビなど…
一度食べたら旨さに開眼する!納豆好きに絶対に食べてほしい究極の「納豆」
納豆はお好きですか? 納豆は国民食ともいえる食べ物で、スーパーにはいつもたくさんの種類の納豆が並んでいますよね。最近では魯山人の納豆作法がテレビなど…
ippin編集部のお取り寄せ
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
酸味と香りでリフレッシュ!レモンを使った調味料で食卓を爽やかに
まだまだ冷めやらぬレモンブームの中、日々いろんなレモンを使った商品を目にするようになっています。流行に乗っただけの商品も少なくないな中、生産者や開発…
ippin編集部のお取り寄せ
あると嬉しい!レトルトの域を超えたレトルトカレー
熱い季節に食べたくなるのが、カレーをはじめとするスパイスの効いたエスニック料理。食材はないけれど何か食べたいときや、温めるだけで気軽に食べられるレト…
ippin編集部のお取り寄せ
苦手意識にサヨナラ!「料理好き」になるために試してほしい魔法の調味料
「料理のさしすせそ」という言葉があるように、料理にはいくつも調味料が登場します。しかし料理が苦手な人にとってはなかなか使いこなせず、上手に味付け…
ippin編集部のお取り寄せ
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
食欲が落ちた日にも!サラダにたっぷりかけたい極旨ドレッシング
蒸し暑い季節に入ると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。食欲の落ちた日でもつるっとした麺類やサラダなら食べられるなんて人も多いのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏使いたい、鮮やかなルビーレッドのオイル“カロチーノプレミアム”
夏至を過ぎ、夏ももう目前!今回のippinは、この夏使いたい鮮やかなオイル「カロチーノプレミアム」をご紹介します。 印象的なティアドロップ型のボトルに、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
奇想天外!文豪たちも愛したすっぽんの精肉入りカレー!
今回ご紹介するのは、日本橋小舟町にある炭火お料理とおばんざいのお店『恭悦(きょうえつ)』さんの「特製 和風すっぽんカレー」です。
料理研究家
売間良子
アレンジ無限大!SNSで話題の常備しておきたい万能すぎる「新感覚」調味料
「塩麹」や「食べるラー油」など、これまでいろいろな調味料がブームとなりましたが、今話題の調味料はどのようなものでしょう? 今回は Instagramやtwitter…
ippin編集部のお取り寄せ
1000年の歴史がある新潟県村上で15代続く名店「千年鮭 きっかわ」の技を楽しむ
今回は、『千年鮭 きっかわ』です。 新潟県村上市は鮭で有名です。なかでもここ『きっかわ』さんは、吉永小百合さんのCMの撮影場所としても知られていて、「…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
これは衝動買いする!思わずくすっと笑っちゃう衝撃ネーミングのお土産
なにか衝動買いをしてしまうとき、やはり商品のネーミングに惹かれて買ってしまった、という方も多いのではないでしょうか。そこで今回はついつい衝動買いし…
ippin編集部のお取り寄せ
華やかな一品料理からスイーツまで!ホームパーティーで自慢できる手土産7選
ホームパーティーを主催するとき、招かれたとき、どちらの場合でもおいしくて華やかな料理を用意したいもの。せっかくならインパクトがあってお皿に盛るだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
スタイリッシュで衛生的!コンパクトであると便利なグレステンの「包丁」
今回紹介するのは、私の料理道具で欠かすことができない「包丁」です。今まで多くの包丁を使ってきましたし、料理教室などでは会場で用意をしてもらった料理道…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
意外と知らない人が多い!混同しがちな「エスニック料理」と「アジアン料理」の違い
暑くてじめじめした季節がやってきました。こんな汗ばむ時にこそ食べたくなるのが、スパイスの効いたエスニック料理やアジアン料理。余計に汗をかくのに、なぜ…
ippin編集部のお取り寄せ
使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
料理家、ライター
中尾明美
世界遺産として認定された東西ミックスの食文化!マカオ料理ってどんな料理?
成田からはマカオ航空の直行便で、わずか5時間。香港の隣に位置するマカオは450年以上にわたって交易地として栄え、東西の文化が融合しながら独自の文化を築い…
政府観光局
マカオ政府観光局
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
ミャンマーからの刺客。激辛、手羽元トマトカレー
ご縁あって色々な方からアジアの美味しいものを紹介いただく事が数多くある。インド、タイ、スリランカ、ネパール。そんな中ですごいものをいただいた。とて…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
平日の残業もこれならもう安心!玄関開けたらパパッと簡単「野郎メシ」
自分だけのこだわりの調味料ってありますか? 例えば一人暮らしをしていると自炊をすることも少ないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。ついつい似…
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