「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
チョイ足しでどんな料理も美味しさアップ! 「サクサクしょうゆアーモンド」の底力
自分で料理を作って食べるのは楽しいものの、疲れているときやどうにもやる気が起こらないときなど、自炊ができないときの強い味方が「チョイ足し調味料」です…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【豪華レアグルメ】超予約困難店×行列の絶えないラーメン店の究極コラボラーメン!
今回は、唯一無二の“絶対にお取り寄せしたくなる”超ゴージャスなラーメンをご紹介します。 大阪・北新地にある超予約困難店「野口太郎」と京都・烏丸御池に…
グルメコンシェルジュ
森里佳
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
【薬膳師監修】本物を食す!鹿児島産さつま地鶏の絶品薬膳鍋
すっかり寒くなり、冬本番という感じですね。これからさらに冷え込みますが、皆さん体調管理は万全ですか?今回は、元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“…
グルメコンシェルジュ
森里佳
イタリアはチョコレートもすごかった!「ユーロチョコレート」の魅力・その2
季節はすっかり冬。チョコレートの季節、そしてパーティーシーズンの到来です! ……とは言うものの、今年はコロナ禍でなかなか大人数のパーティーができない…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
日本酒と和食オードブルの究極のペアリング!夢の競演を楽しめるセットが登場
2020年、外出にはマスクが欠かせなくなったり、流行語大賞が「三密」になったりなど、新型コロナウイルスの影響を大きく受けた一年になりましたね。 中でも、…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
ご家族で過ごす年末年始にぴったりな「おうちで握り寿司」セット
早いものでもう12月。年末年始の準備は進んでおりますでしょうか? 今年は帰省や旅行を控え、ご自宅で過ごされる方が多いと思います。いつもより少し贅沢なお…
バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび
松田智華
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
マー活しびれ女子必見!仕上げにパラリで麻辣がつんのスパイス調味料
中国で最も辛い料理の多い四川料理、中でも重視されるのが「麻辣(マーラー)」という味覚です。“辣”はラー油でおなじみ唐辛子の辛さで、“麻”は麻婆豆腐…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
料理教師がこっそりお薦め!夏こそ手軽に美味しい『格之進』の「ヤケテルハンバーグ」
暑いです。年々暑さが増すようです……それでいてお盆のおもてなしや、夏休みで家に居る子どものお昼ご飯などなど、いつもよりキッチンに立つ時間が長くなるこ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
夏にぴったりのさわやかで爽快な麻辣味の調味料「虎萬元 青の麻辣醤」
前回、感動のあまり長文を書いてしまったこちらの「麻辣醤」。なんと、季節限定で「青」があるという事で、前々から気になっていました。赤はそれだけでもコメ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
「格之進」の本格ハンバーグ!見た目も味もホットプレートで極上アレンジ
熟成肉ブームの先駆けとして、肉フェスでも連日大行列の人気店。六本木「格之進」から、レストランの味を完全再現したハンバーグが登場しました。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
美味しいと驚く顔が4代目の背中を押した!「いわし削り」と共にブルーオーシャンへ
静岡市にあるカネジョウの4代目望月英幸さんは、10年前まで大学で「地域おこし」をテーマに講師をされていました。講師から家業を継ぐきっかけになったキーワ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
フルーツ調味料の新提案!アジアの味を料理にも「タマリンドピュア」
自宅でもアジアンエスニック料理を楽しんでいる私ですが、和食を作る時にもちょっとしたアレンジを加えるようにしています。そんな時に便利なのが調味料です。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子