朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選

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いまは空前の食パンブーム! 多くの店舗から高級食パンが登場していますが、皆さんは食パンを買ったらどんな食べ方で召し上がっていますか?贅沢に厚切りにした食パンをこんがりとトーストにして、リッチな朝食をしてみませんか?

今回は高級食材をふんだんに使った、世界一豪華とも言える「パン友」をご紹介します!

なかなか普段お目にかかれないキャビアやフォアグラを使用した高級バターで、ご自宅でゴージャスな朝食を楽しんでみてください。

一流ホテルでもなかなかできない絶品の組み合わせ! 憧れの朝食をご自宅でぜひどうぞ!

 

1:beillevaire(ベイユヴェール)フランス発!日本初上陸のパリで人気の高級バター

朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選
朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選

発酵バターは美味しい。香り高く、くっきりした味わいを持ちつつ、舌触りがべたべたしないから爽やかでもあります。

おすすめの発酵バターは「ベイユヴェール」。フランス西部のナント郊外で造られており、その土地柄がとても大事です。

原料の生乳は乳牛から搾るのですが、その乳牛が食べるのは潮風をたっぷり浴びたミネラル豊富な牧草。というのも、契約している牧場はみな大西洋に近い場所なんです。

その牛から搾乳した生乳は、すぐに工場へ運ばれます。4軒ある契約牧場はすべて工場から10キロ圏内。だから届いた生乳はまだ温かいそうです。その配送が1日に2回、朝と夕方に行われています。

生乳から生クリームを分離して発酵させ、チャーンと呼ばれるタンクに入れて攪拌し練り上げるとバターになります。現代はステンレス製チャーンがほとんどですが、ベイユヴェールは昔ながらの木製チャーンにこだわります。彼らは木製のほうが美味しくなると信じ、かたくなに守っています。確かに、ベイユヴェールのバターはミルクの香りがとても豊かで、これは他の熟成バターでは味わえません。

 

ブランド名:beillevaire

商品名 :ベイユヴェール beillevaire 発酵バター125g 食塩不使用(お取り寄せ可)

 

[紹介記事]

そのままでも料理でも!最高のパフォーマンスを発揮するフランスの発酵バター (黒川勇人)

2:トーストにキャビアを!スタージョン社の最高級レンジのブランド "ストゥーリア フレッシュキャビア"

朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選
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スタージョン社はキャビア生産を目的としたチョウザメ養殖におけるパイオニア的存在。スタージョン社の代表格「ストゥーリア/STURIA」コレクションより、「ストゥーリア ヴィンテージ/STURIA Vintage」をご紹介します。

世界中の美食家に支持されるこの養殖キャビア「STURIA/ストゥーリア」は、フレッシュキャビアならではのフランス南西地方にある自社敷地内に自然の地形を生かした池を設け、生産工程すべてにおいてあらゆる生態系バランスに配慮し、厳しい品質基準を満たしています。フレッシュキャビアならではのソフトな食感、甘みや深みのある味わいを持ち合わせた繊細な逸品。西洋の食材ですが、その歴史や繊細な味覚、そしてときに大胆なその力強い味わいは和の食材とも大変相性がよく、日本酒においては完璧なマリアージュを生み出します。

「ストゥーリア ヴィンテージ」シベリアチョウザメはバエリ種。丸みがあって、しっかりとした食感のなかに、フルーティかつ海の風味が感じられます。ダークグレーの色は、料理のアクセントとして目にも美しく、食卓をひときわ華やかに彩ります。

 

贅沢なキャビアトーストは、黒パンやマフィンなどにたっぷり乗せてお召し上がりください。

 

[紹介記事]

力強くて繊細。スタージョン社のキャビア「ストゥーリア ヴィンテージ」 (藤森もも子)

3:一度は食べてみたいフォアグラトースト!ワインに合わせてゴージャスに

朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選
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パーティーシーズンに欠かせないお役立ち食材が、ルージュ社の冷凍「フォアグラ・ド・カナールエスカロップ」。

ルージュ社はフォアグラの世界一の取扱量を誇るフランスのメーカーで、フランスはもちろん、世界中のホテルやレストランに愛されている信頼のメーカーです。フレッシュなフォアグラは実はとても下ごしらえが大変。血合いや固い筋を除いていくとどんどん崩れるため、プロでないとハードルの高い食材です。そんな手ごわいフォアグラをきれいに処理して、ポーションごとに急速冷凍した商品がこちらのお品なのです。処理しているのも嬉しいですが、一番のメリットはカチカチに凍ったままでいきなり焼けること! フォアグラは脂分が多いので、焼いているうちにオイルとして出てしまい、歩留まりが半分くらいになったり、パサパサに仕上がったり、と焼くのも難しい食材なのですが、冷凍状態でいきなり焼くと、外はカリカリ、中は脂が出過ぎずジューシーという、理想の焼き具合が家庭で簡単にできるのです。

しかもこのパックに20枚入っているのですが、ファスナーバッグになっているので使いたい分だけ焼けるので超便利! 急な来客のときにさっとフォアグラのソテーやフォアグラ丼をお出しする、というおもてなしができるのです。これさえあれば、あこがれのロッシーニ風も簡単に。朝からワインが進んでしまうフォアグラトーストもおすすめです!

一家に1パック、冷凍フォアグラ、お勧めです~。

 

ブランド名: お酒と高級食材専門店「CEREST」

商品名 ROUGIE社フランス産フォアグラ・ド・カナール エスカロップ50g×10P

※掲載情報は 2021/04/21 時点のものとなります。

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