香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット

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誰でも気軽にインドの味! 「シバカリーワラ」の本格スパイスカレー

香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット

東京・三軒茶屋に店を構える「シバカリーワラ」。店主・山登伸介氏と2人のインド人シェフの抜群のコンビネーションが生み出すカレーは、多くのファンを魅了しています。本格インドカレーの美味しさはもちろん、店内にディスプレイされたインド雑貨や使われている食器など、雰囲気も楽しめます。

今回は『ぐるなび プレミアムミールキット』から「シバカリーワラ」のスパイスカレーを自宅で作れるキットが発売されたとのことで、さっそく取り寄せてみることにしました。

まさかの包丁要らず!? 初心者にもうれしい簡単仕様!

このミールキットは冷凍便で届きます。食材を事前に解凍しておく必要があるため、調理する前日に届くように注文するのがおすすめ。

香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット
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箱の中には食材のほかに、詳しいレシピカードと山登氏直筆のメッセージがプリントされた『サンクスカード』が同封されています。

香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット
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【ミールキットの内容はこちら】

・鶏もも肉 1パック

・玉ねぎミックス 1パック

・ホールスパイス 1パック

 (カルダモン、クローブ、シナモン、ベイリーフ、ブラウンカルダモン)

・パウダースパイス 1パック

 (コリアンダー、クミン、ターメリック、レッドチリ、ブラックペッパー)

・ガラムマサラ 1パック

 

【自宅で用意するもの】

・塩 8g

・サラダ油 30ml

・香菜(お好みで) 少量

 

こちらのキットは、お店のカレーをそのままご自宅で! という“再現系”ではなく、スパイス料理初心者でも気軽に本格的な味が楽しめるという“入門編”。スパイスがあらかじめブレンドされているだけでなく、具材となる鶏もも肉もカットされており、包丁要らずで調理をスタートできるんです。ホールスパイスも使う分だけパックされているのが便利ですね。

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さらに、カレーを作るときに面倒な“玉ねぎのみじん切り”“玉ねぎを飴色になるまで炒める”という2つの工程も、『玉ねぎミックス』が解決してくれます! カットされた玉ねぎがあらかじめ炒めてあり、さらにトマトやにんにくとブレンドされていてなんとも画期的……これだけでも買いたい、と思うぐらい気に入ってしまいました。

お鍋一つでプロの味! スパイスカレー作りに挑戦

今回のキットは、下ごしらえは解凍のみ。調理器具もお鍋とへらがあればOKと、気軽にチャレンジできるのが何より嬉しいポイント。写真付きの詳しいレシピカードが同封されているので安心です。

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購入者限定の動画を見ることもでき、レシピカードには動画のどこをチェックすればいいか記載されていて……まさに至れり尽くせり! では、さっそく調理工程をご紹介していきたいと思います。

 

【調理工程】

 

下準備:食材の解凍

調理の前日に、食材を冷蔵庫で解凍しておきます。

 

▼その1:ホールスパイスを炒める

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▼その2:玉ねぎミックスを加えて炒める

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その3:パウダースパイスを加えてさらに炒める

 

▼その4:水を加えて煮詰める

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▼その5:鶏もも肉を加えてさらに煮詰め、水を加えて煮込む

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▼その6:ガラムマサラと、お好みで香菜を加えてさらに煮込む

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▼その7:盛り付けて完成

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調理自体はとってもシンプル! 身構える必要なくスパイスカレー作りが体験できます。あえてポイントをお伝えするなら、お水や塩は事前に計量し、お肉やスパイスなどのパックはあらかじめ袋を開けておくことをおすすめします。強火で炒め、煮込んでいくので、油跳ねをしてしまうとつい焦ってしまうもの。そんなときのために、事前に準備できることをやっておくと手際よく調理を進めることができますよ。

お好みでアチャールも! うれしいレシピ付き

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こちらのキットのレシピカードには、カレーの付け合わせにピッタリのアチャールのレシピも載っています。玉ねぎをスライスし、レモン汁、塩、レッドチリパウダー、香菜と合わせるだけで完成! カレーを煮込んでいる間にパパっともう一品できるのはありがたいですね。

実食! おうちでスパイスカレー

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スパイスカレーといえばステンレスの器に盛り付けるイメージがありますが、今回はあえて“いつものカレーライス風”に盛り付けてみました。

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チキンが大ぶりにカットされており、見た目にも迫力満点ですね。一口食べてみると……とても辛い! それ以上に、美味しい!! スパイスの辛さが際立ちつつ、いつまでも後を引くことなく、スッキリと食べ進めることができます。トマトの風味や玉ねぎの甘みも感じられ、やみつきになりそうな美味しさです。調理工程の最初に登場したホールスパイスは取り出していないので、よけていただきます。たまにカルダモンをかじってしまいますが、ご愛嬌ですね。本場インドでは、ホールスパイスを入れたままカレーを出すことは「あなたのためにこんなスパイスでカレーを作りました」というおもてなしの意味があるんだとか。お皿でよけるのが面倒な方は、ホールスパイスを炒めてから一度取り出し、お茶パックなどに入れて再度鍋に入れてみてください。

また、パウダースパイスを投入する際にお好みでチリパウダーやクミンパウダーを加えるのもおすすめです。

憧れの名店の美味しさが続々登場! プレミアムミールキット

今回ご紹介した「シバカリーワラ」のミールキット、こんなに簡単にこんなに美味しいカレーができるなんて……! と、驚きの一言に尽きます。普段はルーのカレーを食べている方にはもちろん、スパイスカレーをご自宅で作ったことがある方にもぜひお試しいただきたいです。ご自宅用にはもちろん、料理好きな方へのギフトとしてもおすすめ。美味しさだけでなく“体験”も楽しめるという『ぐるなび プレミアムミールキット』は、現在もさまざまな名店の味を開発中とのこと。今後のリリースも楽しみですね!

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紹介しているお店
ぐるなびプレミアムミールキット

※掲載情報は 2022/04/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松田智華

バイヤー/管理栄養士/㈱ぐるなび

松田智華

東京育ちの30代。百貨店や出版社を経て、現在は(株)ぐるなびで食のバイヤーをしています。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、
魅惑のお取り寄せグルメ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムを中心にご紹介していきます!

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