やっぱりどこよりも燻製の香りが強いスナハラのスモークナッツ
以前に一度ご紹介したことがあるスナハラのナッツ。そこに新しいラインアップが加わりました。アーモンド カシューナッツ、ジャイアントコーン、ピスタチオ…
やっぱりどこよりも燻製の香りが強いスナハラのスモークナッツ
以前に一度ご紹介したことがあるスナハラのナッツ。そこに新しいラインアップが加わりました。アーモンド カシューナッツ、ジャイアントコーン、ピスタチオ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
これなに!?テーブルに置いてあると確実に気になる調味料3選
友人や近所のお宅にお邪魔した時、テーブルやキッチンにふと気になる調味料を見かけた事はありませんか?スーパーなどでなかなか手に入らない調味料を家庭に…
ippin編集部のお取り寄せ
カレーの隠し味が表に飛び出した!焼肉のたれが入った「とむら焼たれカレー」
皆さんはカレーを自分で作るときに何か隠し味など入れていらっしゃるだろうか。世の中にはカレーの隠し味と呼ばれるものが星の数ほどあるようだ。自慢のスパイ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
北海道は富良野産男爵いもを使用した、お手軽に味わえる「バタじゃが」
関東から南では連日、猛暑が続いていて、テレビでは「40度を超えました!」と放送されている昨今ですが、東北や北海度は、そうでもない地域も多いです。しば…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
開発まで2年!全く新しい食体験「緑茶ノーラ」「紅茶ノーラ」
2年間かけてようやく形になりましたこの商品。商品開発は色々な出来事があり、ネタが増えては削り、ネタが増えては削りと。最終的には洗練されたものが完成さ…
スイーツプランナー
山口真理
ボリュームがハンパない!A5ビーフだけを贅沢に使ったブラックカウズのハンバーガー
どうも!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。最近何かと恵比寿方面で仕事が多いのですが、一度打合せで利用した「ブラッカウズ」というハンバーガー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
シンプルな蒸し鶏なのに火の通し具合から味付けまで全てに美味いな!と感動する手土産
今回ご紹介するお店のコックさんは、尋常じゃなくセンスがずば抜けて高く、どのメニューを食べても美味しいのですが、手土産としておすすめなのが、「蒸し鶏…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
締めのおにぎりも最高!牡蠣がぎっしり詰まった大満足の燻製牡蠣のオイル漬け缶詰
世界中で人気、便利な「缶詰」。保存も効き、旨みが凝縮され、栄養価も高いと今、見直されている食品の一つです。味もしっかりと付いており、さらに漬け汁は旨…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
京都でしか味わえない!すし飯とお揚げの相性が抜群の「いなり寿司」
京都にある寿司屋『いづ源』さんは、『グラン・ヴァニーユ』に来ていただくお客様から、差し入れをいただいて初めて知りました。地元の方から観光客の方まで多…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
お取り寄せしてでも食べたい!天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」
私が本日紹介するの福岡で地元の方に愛される天ぷら屋、天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
シンプルだからこそ味に差が出る!葉山に行くなら絶対食べたい「特製 葉山コロッケ」
フランス菓子店『サンルイ島』は、葉山、逗子、鎌倉にお店があります。子供の頃から葉山に住んでいるので、手土産などを選ぶ際に地元で用立てることもあります…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
パティシエもハマッた!専門店だからこそ味わえるブーランジェリーのパン3選
種類も豊富にある「パン」。お店も多くありますが、自分だけのお気に入りがある方も多いのではないでしょうか。今回は、パティシエの方がおススメする「パン」…
ippin編集部のお取り寄せ
30円握りしめて・・・初めて味わった大人の味丸福食品の「手羽先」
昭和四十年代、広島の東区矢賀新町の丸福食品が手羽先を焼いて真空パックし、お酒のおつまみとして「ブロイラー」の商品名で発売しました。酒屋には、必ず店…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
イベリコ豚最高級生ハム!IBERICO-YAのレアルベジョータ
私のコラムは、唐突な小見出しで始まる傾向にある。今回も生ハムの紹介なのに、私が行ってみたい国のことなどどうでもいいことである。でも、お聞き願いたい。…
料理家、ライター
中尾明美
大好きなタイ料理がテイクアウトでも!『タイ料理研究所』のパッタイ
僕は暖かいところが好きなので、アジア料理・タイ料理・ベトナム料理といったものが大好きです。朝早くてごはんも食べていなかったある日、お昼時に仕事の合…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
こだわりのヒレ肉使用!日本橋とんかつ・ステーキの老舗『宇田川』名物「カツサンド」
暑さ厳しい毎日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?私はここのところコンサート、また久しぶりに今年リリース致しますCDのレコーディング等…
クラシカルポップス歌手
北野里沙