金ごまタップリのお風呂に入った、骨まで食べられるワカサギ佃煮
袋を開けると、うわっと金胡麻の香りが一気にやってきて、匂いで、まず、幸せ(笑)。 「あれ、わかさぎは何処に?」 とわからないくらいに、袋の中は胡麻がい…
金ごまタップリのお風呂に入った、骨まで食べられるワカサギ佃煮
袋を開けると、うわっと金胡麻の香りが一気にやってきて、匂いで、まず、幸せ(笑)。 「あれ、わかさぎは何処に?」 とわからないくらいに、袋の中は胡麻がい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
料理に使うにはもったいない!野菜ソムリエサミットで金賞、銀賞を受賞した甘いトマト
名古屋で開かれた、とある会でとても美味しいトマトに出会いました。 今は、いろいろな所で、美味しいトマトが手に入りますが、その中でも特に美味しく感じ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
安全性と美味しさの高さを保つ、カナダ産ビーフの魅力
2019年4月23日にカナダビーフ国際機構が主宰する「カナダビーフ」のセミナーを開催し、当日は今注目をされている「カナダビーフ」の魅力を多角的に発表しまし…
カナダ大使館
世界一の肉職人が厳選した希少肉で作った極上フレンチカレー!
NYタイムズで「世界一の肉職人」と称されたユーゴ・デノワイエ氏が厳選した希少肉を提供する「ユーゴ・デノワイエ恵比寿」が贈る上質なフレンチカレー。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ボトルも味も衝撃!羊肉業界で超有名なお肉屋さんが作るジンギスカンソース「GKS」
このボトルを見てください。モノトーンを基調としたスタイリッシュなデザインにGKSという3文字のアルファベット。いわゆる焼肉のタレと一線を画すデザインで…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
簡単に作れて栄養たっぷり!!ドイツ発ベジバーガーミックス
度々ご紹介していますが、ドイツではベジタリアン、ヴィーガンが増えており、様々な商品が市場に出回っています。動物性食材なしでも食生活に困ることはほぼ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
一子相伝の製法を受け継ぎ300年。老舗酢屋の絶品ドレッシング
福岡県大川市にある老舗醸造蔵『庄分酢』。「父祖伝来の製法を子孫につたえよ」と家伝に記されたとおり、寛永年間に創業し、宝永8年酢造りを始めて300余、秘伝…
食卓コーディネーター
今橋幸子
カリカリの食感、辛さとしびれと香ばしさの競演!新宿中村屋の「食べる麻辣油」
新宿中村屋というと、純印度式カリーや肉まんなどを思い出す方が多いと思いますが、中華系の調味料も取り揃えていることをご存知でしょうか。実は、かなり本格…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
京都に本社を置くシーウィングスの「あさりアヒージョ」
お酒のおつまみにフォーカスした「缶つま」や「いなばのタイカレー」などヒット商品が生まれるなど、缶詰ブームが続いています。最近もサバ缶が店頭から消え…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
チーズ好きにおすすめ!旨み凝縮『Reypenear』の熟成ゴーダチーズ
先日のイタリア出張で、トランジットで寄った空港でたまたま出合ったのが、今回ご紹介する『REYPENAER』社のゴーダチーズです。 もともとハードタイプのし…
ファッション評論家
黒部和夫
調味料?食材?やわらか食感がおもしろい生コショウの「Break pepper」
スパイス好きな私が、以前から気になっていたのが“生コショウ”。普段私たちが活用しているコショウは、収穫したコショウの実を乾燥させたものですが、生コシ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
えびマニア歓喜!紀ノ国屋からとうとうオリジナル「海老かつサンド」が登場!
無類の甲殻類好きです。 中でも海老という食材が大好き! だからお祝い事といったら、うちは肉ではなく海老! そのくらい海老という食材が好きなんです。 普…
編集者・ライター
中田ぷう
究極のつまみはイタリアにあり。パルマハムとグラナ・パダーノチーズを堪能する
今回ご紹介するのは、イタリアの食材を代表する2つの逸品。「グラナ・パダーノPDO」と「パルマハムPDO」。どちらも自宅に常備しておくと、とっても便利。 か…
PRコンサルタント
藤森もも子
北海道産小麦で作った、職人のこだわりピッツァがやってきた!
冬の北海道も2月の雪まつりが終わると、少しずつ春が近づいてくる予感がします。北の中心である札幌のとなりまち、江別では冬の寒さに耐えうる煉瓦の産地とし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
鬼気迫る辛さと酸っぱさ、旨味の嵐のポークカレー
西所沢のロードサイドに溶け込むように佇むちょっと雰囲気ある店『ネゴンボ33』。 その少し変わった名前のうまいカレー店の店主、山田シェフとは他の取材…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
彩り豊富!カラーセラピー感覚で食べるはちみつ「COLOR HONEY」
とあるお仕事で出会ったもの。何とも言えないくらい不思議なものに見えて、はちみつも、こんな風に考えることがなかったなぁ。と、斬新な商品をみつめてしまい…
スイーツプランナー
山口真理
釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
缶詰博士
黒川勇人
こんな極上のチーズが国産とは!と誰もが驚く、木次乳業の「オールドゴーダチーズ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 2019年が始まりましたね!皆さま、明けましておめでとうございます。今年も私が「美味し…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ホムパに最適のインパクト!熟成鮨わだのやの「特大太巻き」
先日、友人に連れて行ってもらった恵比寿の「九州直送 熟成鮨わだのや」さん。コースで頂くお鮨は28貫でも小ぶりで美味しくいくらでも頂けます。五島列島の漁…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「こんか漬」は無敵な日本酒の友。とびきりな冷酒をご用意のうえ、お臨みください。
「こんか漬」では分からないひとも、さばの「へしこ」と言えば聞いたことがあるのではないでしょうか? 魚を塩漬けし、米ぬかと麹で漬けて熟成させる郷土料理…
インドスパイス料理研究家
香取薫