自宅で本場スペインバル!ワインに合うおつまみ
ここ数年で「スペインバル」はスタンダードな飲み会の場所になってきたのではないでしょうか。バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店…
自宅で本場スペインバル!ワインに合うおつまみ
ここ数年で「スペインバル」はスタンダードな飲み会の場所になってきたのではないでしょうか。バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店…
ippin編集部のお取り寄せ
色彩や間合いの美しさを堪能!テリーヌの名店「レザンファン ギャテ」の味を自宅でも
代官山にあるフレンチレストラン「レザンファンギャテ」。こちらはこれまでの概念を覆すような芸術的なテリーヌを楽しめる事で有名です。冷製、温製、デザート…
広山流第四代家元
岡田広山
これが大人の夜のスイーツ!?お酒と相性が良すぎる絶品おつまみチョコ7選
仕事を終えた後の楽しみは人それぞれあると思いますが、お酒を楽しみにしている方も多いかと思います。時間が遅くなった際には、おつまみにも気を使ってしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
結晶の中に含まれる成分によって色も味も異なる!お皿を華やかにする色彩豊かな岩塩
ピンク、ブルー、白、透明など……。 見惚れてしまうような彩りと美しさのある岩塩。1つは持っているという方も多いのではないでしょうか? 残念ながら日…
ソルトコーディネーター
青山志穂
天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」
徳島で仕事があった際に、徳島に実家がある私のマネージャーのお父さんとお母さんがたまたま現場にいらっしゃって、お土産でいただいたのが「竹ちくわ」。家…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ボジョレーヌーボー解禁! ワインがますます美味しくなっちゃう究極のワインのお供
ボジョレーヌーボーが今週解禁しましたね。解禁日が平日なので、週末に買いに行って家でおつまみとともにゆっくり味わう、なんて方も多いのではないでしょうか…
ippin編集部のお取り寄せ
待ちに待ったボジョレー解禁!赤ワインをより愉しめる極上チーズ10選
ワイン好きの方にとって年に1度の待ち遠しい日と言えば「ボジョレーヌーボー解禁日」ですよね。日付が変わるのを待って、恋人や友人と初モノのボジョレーでの…
ippin編集部のお取り寄せ
今年は金土日!週末クリスマスにリーガロイヤルホテル東京のシュトーレンがおすすめ
今年のクリスマスは23日(祝・金)、24日(土)、25日(日)と3連休。ウィークエンドと重なって、ご家族で過ごす方も多いのではないでしょうか。 今日は、そ…
PRコンサルタント
藤森もも子
ジャパンチーズアワード金賞&最優秀部門賞の渋谷チーズスタンド『出来たてリコッタ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 皆さま、11月11日は何の日がご存知ですか?はい。確かに「ポッキーの日」です。が、同時…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
本場ドイツでも見られなくなった、長期氷温熟成・オーク燻煙で作るこだわりベーコン
北海道千歳市と札幌市のほぼ中間の北広島市にある『エーデルワイスファーム』のハム工房。全ての製品を購入できるのは、工房横の直営店、通信販売のみ。それは…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
これはすごい!どんなお酒にも合うユニークな味のジャーキー3選
日本では、ジャーキーといえばビーフが主流ですが、最近ではさまざまなジャーキーが販売されているのをご存知でしょうか。確かにビーフジャーキーはおいしいけ…
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生姜の生産者が作る、kotokoto kitchenの生姜ジャム
仕事の合間に生産者さんを訪れることを日々気に留めているのですが、今回は、今が旬の生姜畑を見に行く機会に恵まれました。山の農園という、生姜ジャムの生姜…
スイーツプランナー
山口真理
シンガポールで絶大なる人気!手土産の定番「バクワ」って何?
シンガポールに行く度に、あの香りにノックアウトされるんです。 ちょっと香ばしくて甘い香り。シンガポール人がこよなく愛するあの味。 店の前を通るだけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
大人が楽しむ祭典ミュンヘンのオクトーバーフェストを自宅で楽しむグルメメニュー8選
オクトーバーフェストは、ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで開催される世界最大規模の祭典。1810年以来ミュンヘン市内中心部のテレージエンヴィーゼと…
ippin編集部のお取り寄せ
サクサク・モチモチ・トロ~リ贅沢パンツェロッティ
秋らしく過ごしやすい気候となり、ホームパーティーを楽しむ機会も増えるこの時期。いつもとは違うおもてなしをしたい方におすすめの逸品。ビールやワインに合…
プロデューサー
小祝誉士夫
ドイツ東部の水と腐植土の産物である名物ピクルス「シュプレーヴェルダー・グルケン」
首都ベルリンから東南へ6~70kmほど行ったところにシュプレーヴァルトという地域があります。シュプレー川の森という意味です。この地域はユネスコの生物圏保…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
テロワールにこだわるチーズ造りから生まれた とろとろ熱々チーズ「ラクレット」
「Terroirテロワール」という言葉を一度は耳にされたことありますか?フランス語で「産地」という意味。ワインなどの農産物において、その土地ならではの特色…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道発!イタリアの職人がつくるカチョカヴァロシラーノ
ここ最近で一番気に入っている北海道のチーズは、こちら。イタリアのチーズ職人がつくるカチョカヴァロシラーノ。まるで水の雫のようにも見えるその個性的な形…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
塩ブーム到来!?料理の基本、見直すなら塩から!料理が変わるおすすめの塩5選
私たちの生活で最も重要と言っても過言ではない調味料、『塩』。体づくりにもお料理の味付けにも欠かすことのできない存在です。そうは言っても、地質や気…
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