くるみぎっしりな口どけまろやかなお菓子 鎌倉紅谷の「クルミッ子」
先日、ホームパーティーを開いた際に、手土産で頂いたお菓子『クルミッ子』。「第25回神奈川県名菓展菓子コンクール」にて最優秀賞を受賞した商品です。 可…
くるみぎっしりな口どけまろやかなお菓子 鎌倉紅谷の「クルミッ子」
先日、ホームパーティーを開いた際に、手土産で頂いたお菓子『クルミッ子』。「第25回神奈川県名菓展菓子コンクール」にて最優秀賞を受賞した商品です。 可…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
北海道に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“なまらうまいもの”
仕事で地方に行った際、手土産などで悩んだことはありませんか。つい駅や空港などで手短に済ませてしまって、同じものを選んで家族から怒られたりした方もい…
ippin編集部のお取り寄せ
玉手箱のようなパッケージにうっとり! 台湾で有名なタロイモ饅頭
何層にも重なったパイのような皮で、お餅とタロ芋餡が包まれています。甘すぎず、濃厚なタロ芋の風味が感じられ、独特の柔らかい食感が楽しく、とろ~りとろけ…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
【週末旅】そろそろ見ごろ南伊豆の河津桜 ドライブついでのお土産
寒い日が続きますが、梅の開花の便りが聞こえて来て、そろそろ春が近づいているようです。 実はすでにさくらが咲き始めていることをご存知ですか。南伊豆の…
ippin編集部のお取り寄せ
噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
北海道といえば鮭、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。 「とば」は漢字で「冬葉」と書き、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、潮風にあてて干した…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
香港星付きレストラン「ta vie旅」の「季節を旅するジャム」
ippin編集部 香港特派員です。2015年オープンで瞬く間に人気を博しオープン初年でミシュランガイド香港・マカオ版で1つ星を獲得したレストラン「ta vie旅RES…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄はもうお花見?!お花見シーズンに!オリオン早春限定ビール「いちばん桜」
先月、沖縄に行ってきました!沖縄と言えばやっぱり「オリオンビール」ですよね。到着早々張り切って飲んでいたら、ホテルのシェフから「今しか飲めない季節…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
大正9年から京都の高級料亭専門に卸してきた『和食割烹材料卸』祇園むら田の胡麻
祇園むら田の胡麻を知ったのは、お料理教室の生徒さんのご紹介でした。 普段から、胡麻は栄養価の点からも、積極的に取り入れてきた食材なので、色々な商品…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
【季節限定】300年以上続く老舗「松翁軒」の渋皮栗寄せの抹茶カステラ
毎年年末になると訪問する場所があります。それは長崎のハウステンボス。毎年クリスマスシーズンに仕事で訪れており、僕の中で年末の恒例行事となってきてい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
リンゴパワーをスイーツで!群馬のフルーツ農園が作る丸ごとリンゴのバウムクーヘン
ころんとしたその丸い形がなんともキュートな、「はらだのくーへん」。可愛いもの好きの女子の間でもちょっとした人気の一品です。 作っているのは、群馬県…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
群馬に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい群馬の“なっからんまいもの”
近いようで遠く、遠いようで近い群馬県。前橋・高崎の2大都市は出張先としてもお馴染みですが、世界遺産に登録された“富岡製糸場”を始め、歴史深い史跡や温…
ippin編集部のお取り寄せ
食べれば「あの味」!和風ロールケーキの決定版「桔梗信玄餅生ロール」
山梨のお土産といったら、誰もが思い浮かぶのは「信玄餅」ですよね。あの黒蜜ときな粉の絶妙なバランスは、いついただいても安心のお味です。 創業120年余…
料理写真家
今清水隆宏
そのままで食べて欲しい粒マスタード!地素材を活かした愛媛のカフェのこだわりの味
五感を使い移ろう季節の地素材を活かした洋菓子や料理をお届けしている、愛媛県伊予市の「messo Local Sweets & Deli」というカフェがあります。 店内は…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
那須トラピスト修道院で作っているフランス風の焼き菓子「トラピストガレット」
もうすぐバレンタインデーですが、野郎どもも3月14日に何をお返しするか、そろそろ考えておかなければなりません。で、暮れにちょっと変わったものを見つけた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
押上駅を食べ歩く!人気の下町・浅草名物
人気のお出かけスポット、東京スカイツリーのある押上駅。ここを訪れるには、下町の魅力も楽しみのひとつでは。今回はスカイツリーから徒歩圏内の浅草を含めた…
ippin編集部のお取り寄せ
湘南・茅ヶ崎の名物なら カリッカリの揚げ饅頭が手土産にイチオシ!
サザンビーチに住んでいる私の とっておきの湘南土産をご紹介します。 茅ヶ崎にはなんといっても 湘南和菓子を代表する「湘南 冨士美」があります。地元で愛…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ひとくちだけで止まらない!“ふたくち”に魅了されるチーズケーキ「ふたくちーず」
スイーツをひとくち食べたい。と思うことありませんか。でもやっぱり、ひとくちじゃ物足りないなくて、ふたくち味わいたい。なんて思ったり……。笑。 人気商…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
絶対はずさない横浜中華街のお土産!お持ち帰りできる絶品中華!
横浜中華街と言えば言葉通り目移りするほど美味しいグルメがたくさんあります。ほとんどのお店ではお土産やお持ち帰りの出来る商品を取り扱っています。休…
ippin編集部のお取り寄せ
北限の香り高い柚子を使った陸前高田の”ゆず塩”
地球温暖化のせいで、昔は栽培に適していない作物が北上しているらしいのです。今回はそんな作物を加工した調味料の紹介です。 東日本大震災で甚大な被害…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
スプーンですくって飲むトマトジュース!北海道岩崎農場の「早起きトマトのジュース」
北海道栗山町にある岩崎農場のトマトジュースが実に個性的。最初にはじめて飲んだとき、トマトジュースという概念から大きく外れているのではないかと思うほ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香