記事詳細
紹介している商品
スイーツをひとくち食べたい。と思うことありませんか。でもやっぱり、ひとくちじゃ物足りないなくて、ふたくち味わいたい。なんて思ったり……。笑。
人気商品の「ふたくちーず」は名前の通りふたくちで食べられる小ぶりのチーズケーキ。ひとつひとつ可愛く包まれたミニサイズ。濃厚なチーズ、さっぱりとしたサワークリーム、タルトの3層がマッチしている、小さいながらも手の込んだ優等生なケーキ。
やみつきな味わいは、何個も含みたくなる、まさにふたくちーず。私はお土産によく利用しています。思わず見とれてしまうような赤いパッケージに入れて。
赤い扉のケーキ屋さん
赤(ルージュ)をメインカラーとした甘く香る店内。店名はフランス語で『赤い扉』の意味。絵本の中にあるような、赤い扉をイメージしているとのこと。オーナーの五十嵐里恵さんは、高校卒業後、国内はもとより、フランスで修行され帰国後、「人が生活する場所でケーキ作りを始めたい」という思いが強くなり、小さい頃からの夢であった自分のお店をオープンすることに。オリジナルオーダーのバースデーケーキは、サプライズをする時によくお願いしています。
私のわがままを聞いてもらい、大好きなスープカレーや飛行機のケーキを作ってもらったことも。スイーツと言う名の甘味品ではなく芸術品と思わせるほどの逸品。五十嵐さんの考えるケーキはアートパティシエと呼びたいくらい魅了されています。“赤い扉”を開けると、そこには遊び心と夢がいっぱい詰まったひと時をきっと体感するでしょう。
※掲載情報は 2016/02/05 時点のものとなります。
- 37
キュレーター情報
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
1981年 北海道函館市生まれ
スープカレーのポータルサイト『スパイスビーチ』の運営アシスタントや
料理関連のイベントの企画、運営に携わる。
spice-beach.jp
スパイスコーディネーターマスター取得後(スパイスコーディネーター協会)
スパイスに関連したスイーツの販売(シナモン・チャイのレアチーズなど)
商品開発、スパイスを使用した料理教室の企画・運営を手掛けている。