お湯を注ぐだけで超本格派の味わい!信州・造り酒屋の粕汁
お湯を注げば即席で温かいスープが飲める。そんな商品は山ほど売られているが、この「信州・造り酒屋の粕汁」はひと味違う。フリーズドライの粕汁自体、あま…
お湯を注ぐだけで超本格派の味わい!信州・造り酒屋の粕汁
お湯を注げば即席で温かいスープが飲める。そんな商品は山ほど売られているが、この「信州・造り酒屋の粕汁」はひと味違う。フリーズドライの粕汁自体、あま…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」
10年程前、渋谷で半年ほど期間限定のカフェを開いていたことがあります。夕方からしか営業していなかったので、カフェというよりバーに近い店でした。ベルギー…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
可愛すぎて飲めない台湾「CHARMVILLA」の、涼しげな金魚のティーバッグ
日に日に日差しが強くなり、冷たいお茶も美味しくいただける季節です。 この世には不思議なものがたくさんありますが、なんと、飲まずして、涼しげなお茶と…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
伝統の逆さ造り製法の鱒寿司!肉厚の鱒と米のハーモニーがうなる美味しさ
最近地方のアンテナショップが格段にお洒落になった。以前は交通会館などに狭いスペースでひしめいていて地方名産コーナーだったものが、独立したスペースの路…
フラワーデザイナー
花千代
一度は試してほしい!食のプロも虜になった自宅での麺生活が100倍楽しくなる麺
麺と一言で言っても、ラーメン、そば、うどん、パスタなど種類も豊富にあります。好みにもよりますが、つい同じ種類の麺を選んでいませんか。せっかくなら、自…
ippin編集部のお取り寄せ
浮世絵と名物- 旅人に大人気!瀬戸の染飯(そめいい)
『東海道中五十三駅狂画 藤枝』絵師:葛飾北斎制作年:享和四年(1804)頃藤枝市郷土博物館・文学館蔵店の看板には「藤枝本町 瀬戸染飯」とあります。売り子…
学芸員/栄養士
大森久美
島唐辛子のほどよい辛みとお出汁のバランスが絶品!博多・鶴亀寿司の「辛子明太子」
沖縄の島唐辛子を用い程よい辛みとお出汁のきいた鶴亀寿司の明太子を初めて頂いたのは3年ほど前。 出張で博多に出かけていた友人から送ってもらったのがき…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
今が旬!絞り立て山羊のシェーヴルチーズ「TENRAI」【チーズラボ新オープン】
チーズに「旬」という言葉は聞き慣れないかもしれませんが季節限定で味わえるチーズもあります。その代表といえるのが、山羊乳製のチーズ。フランス語で山羊…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
これを食べるために沖縄旅行したくなる!沖縄でしか買えない「うちなー土産」
沖縄には実に様々な名産があり、実際に現地でしか味わうことの出来ないものもたくさんあります。最近ではアンテナショップも出てきて現地まで行かなくても沖…
ippin編集部のお取り寄せ
プルンとして掴み所のない、とっても柔らかい藤菜美の新食感「わらび餅」
みなさんこんにちは! 今年もすでに夏日を迎えるところが増えてきましたね。東京都でも30度を超える日もあったそうですが、あとわずかで梅雨の季節です。 皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世
まろやかなコクと旨みが料理の味を引き立てる!これぞ絶品!峯松の万能ソース!
今回紹介しますのは、私の亡き母の思い出の『食卓の名脇役』峯松の万能ソースです。料理上手で揚げ物好きの母が「とんかつには峯松ソースよ」と絶賛し、今で…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
世界中で1つの場所だけでしか採れない有機ココナッツ!
ココナッツオイルは、オイルにこだわる人や健康、美に興味を持つ人には、定番のオイルですね。でも、これはココナッツバターです!それも有機、オーガニック…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これを食べるために愛知旅行したくなる!愛知の隠れた名品5選
太平洋に面する県の一つ「愛知県」。美味しいものが多くある県ですが食のトレンドは日々進歩していますので、愛知県にしばらく出向いていない方でも、新しい発…
ippin編集部のお取り寄せ
オーガニック大国から日本上陸!2粒で超満腹になるヘルシーおやつ「ブリスボール」
はい。日々のおやつがやめられない中田ぷうでございます。5月6月にもなると30度を超える夏日も増えてきて、ファッションはどんどん軽装度を増します。すると…
編集者・ライター
中田ぷう
プチギフトにおすすめ!相手に気を遣わせない1,000円以内の旅先のお土産
日頃からお世話になっている方へのちょっとしたお返しを、感謝の気持ちを込めてプレゼントできれば良いですね。普段の生活の中ではなかなかお返しをするタイミ…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗だけど、新しい味を探求。麻布十番たぬき煎餅の「狸ボーノ トマトバジル味」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 六本木ヒルズまで徒歩圏内、麻布十…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ご存知?今、食通の間でアツい注目を集める“千葉県いすみ市”の名品たち
千葉県いすみ市はご存知でしょうか。車なら東京から約2時間弱。房総半島の南部に位置し、北に九十九里、南に勝浦と接し、東には太平洋が広がるいすみ市。豊か…
ippin編集部のお取り寄せ
知ってた?羊羹が次々進化してる!今気になるユニークな羊羹
みなさんが想像する羊羹とはどのようなものでしょうか。おそらくだいたいの方は小豆色で、四角くて、ツルツルしたものをイメージするでしょう。 しかし最近の…
ippin編集部のお取り寄せ
種子島の安納芋のねっとり&甘みが伝わる!馬場製菓の「安納芋すいーとぽてと」
2年ほど前、僕は初めて鹿児島県にある種子島へ行きました。それまで種子島と言えば鉄砲伝来と宇宙センターくらいしか知らなかったので、当然に食材にも疎く、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
濃厚だけど、くどくない。口の中でシュワシュワ溶ける驚きの食感「Mズコット」
私の地元、愛知・豊橋市に車でしかいけないような場所にあるのに大人気のケーキ屋、「パティスリー・A・マキノ」があります。 昨年、父の誕生日ケーキを買お…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子