これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

記事詳細


紹介している商品


日本国内において、牛・豚・鶏の畜産王国として知られる宮崎県都城市。その特産品を活かした「ふるさと納税」では、2015年・2016年の連続納税1 位を獲得。宮崎県都城市の名を全国に轟かせることになりました。その都城市にある「栗山ノーサン」では、廃棄されてしまうことが多い豚の豚足に注目。豚足の美味しさをもっと広めたいと、食べやすい骨抜きにした「炙り豚足」を販売中。たまたま手にした私も「炙り豚足」の食感の良さと美味しさの虜になってしまいました。しかも、「炙り豚足」を使ったお料理の豊富なバリエーションもお見事。豚足を広めようと日々全国を奔走する栗山ノーサンの「豚足王子」もちょっとした話題になりつつあります。今回は、その豚足王子と「炙り豚足」の魅力をご紹介しましょう。

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

ビールにもピッタリ! 骨抜き「炙り豚足」

「栗山ノーサン」の骨抜き「炙り豚足」(写真左100グラム350円・写真右120グラム400円、各税別)。豚足の容量によってパッケージが違っているのも特徴の一つ。購入してもかさばらない手軽な真空パックなのも嬉しいですね。豚足と言えばコラーゲンをたっぷり含んでいる食品としても知られていますが、見た目や特有の匂いや味が苦手で敬遠する女性も多いようです。実は、これまでの私もそのうちの一人。「もっと豚足を手軽に美味しく食べられたらいいのになぁ」と思っていました。夏に浴びた紫外線のダメージがそろそろ気になり始める季節。お肌の調子が気になるこの時期にこそ、コラーゲンたっぷりの豚足を美味しくいただきたいですね。

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

こちらが、今回「炙り豚足」をご紹介くださった「栗山ノーサン」の「豚足王子」こと池田吉啓さん。東京の原宿竹下通りで購入したという豚の被り物にウクレレがトレードマーク。「永遠の友情」をテーマにした自作の「明日の明日はあさって」を歌いながら営業活動をしていらっしゃいます。「栗山ノーサン」の豚足に惚れ込み、押し掛け入社を果たして以降豚足一筋。その美味しさを一人でも多くの方に知っていただきたい、そんな思いで全国の飲食店等への営業活動を精力的に行っています。その甲斐あってか、なんと、現在では「GINZA SIX」の地下2階「銀座 平翠軒」でもお取り扱いされるようになったそうです。

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

100グラムのパックなら、晩酌のお供にもちょうどいい食べきりサイズ。宮崎県の特産品として知られる日向夏を使った「日向夏ポン酢」の味付けになっています。爽やかな風味に豚足であることを忘れてしまいそう。そのままで食べやすく刻んでコリコリとした食感を味わうのもよし、温めてモチモチっとしたところに柚子胡椒を付けて食べるのもオススメ。これまでとは違った「豚足」にご満足いただけると思います。

お料理のアレンジが効くから飲食店にも大好評!

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

今回、宮崎市にある「えんにち田舎家」の松本真哉料理長にご協力いただき、お店でもオススメ料理の一品としてご提供いただくことがあるという「炙り豚足」を使ったお料理をご紹介いただきました。

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

「炙り豚足」の日向夏ポン酢味をそのまま活かしたお料理の数々。バルサミコソースを使った「豚足酢豚」は、まるでお餅をたべているかのような食感。熱を加えるほどに柔らかくなる豚足の特徴を最大限に活かした一品です。

 

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

「炙り豚足」をそのまま小さく刻んでサラダと合わせた「豚足サラダ」。一見、どこに豚足が隠れているのか分からない大きさですが、いただいてみるとコリコリとした食感と共に、日向夏の柑橘の爽やかさとポン酢のサッパリ感をしっかり感じることが出来ます。シャキシャキとした新鮮野菜のサラダの中で主張し過ぎないアクセントになっています。

これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」

そして、驚きの新食感「豚足南蛮」。宮崎県のソウルフードとも言えるチキン南蛮を、チキンの代わりに豚足でアレンジした一品。口の中でトロトロになって溶けていきそうな豚足。黙って食べたら豚足だと気付かない人が多いかも知れません。タルタルソースとの相性もバッチリです。
丁寧な下処理がされ、骨抜きなのでお料理のアレンジがしやすく美味しく仕上がると松本料理長。「栗山ノーサン」の豚足を熟知した料理長の宮崎の豚足料理を楽しませていただきました。皆様も是非、晩酌のビールタイムに、お土産に。また、お料理にもお使いいただける「炙り豚足」を是非一度ご賞味ください。

※掲載情報は 2017/09/22 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
これが豚足料理? 骨抜きだからアレンジが効く宮崎の「炙り豚足」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

次へ

前へ