やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
北海道美瑛のうまいが凝縮!フリーズドライの”丘のおかしシリーズ”
北海道の真ん中にあたる美瑛町。JA美瑛の美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で食べることができる“丘のおかし”をご紹介します。
スイーツプランナー
maaco
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
北海道・釧路港に水揚げされた「釧鯖」を用いた上級テイストの「さば水煮」
旅をしていると土地ごとに美味しそうな食材に出会う事があります。例えば漁港に行けば、地元で水揚げされたばかりの魚介類がわんさか。市場には鮮魚を観光客…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
もはや気分はA級グルメ! 岩手「小山製麺」の「前沢牛らーめん」
全国各地にご当地ラーメンがあります。数え方にもよりますが40とも50とも。ましてや地域の食材を使用したタイプなども加えれば、何百あるのか見当もつかない…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
秋の侘びを感じる老舗の和菓子『松華堂菓子舗』の「雁宿おこし」
こちら、愛知県半田市にある老舗和菓子店『松華堂』の棹菓子「雁宿おこし」。明治時代から受け継がれた半田の銘菓です。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
アーモンド?マカダミア?夏でも手が止まらない魅惑のナッツチョコレート
気温が上がるとなかなか手土産として選ぶ機会も減りがちなチョコレートですが、チョコレート好きならば季節を問わずいつでも食べたいもの。溶けてしまいがち…
ippin編集部のお取り寄せ
希少な熱海レモンを使った、行列店「熱海プリン」の季節限定ヨーグルトレモンプリン
熱海の新名物として注目を集める行列のできるプリン専門店「熱海プリン」。7月27日に4号店となる新店舗が、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海水浴場にほ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
明治43年創業の老舗店が手掛ける「錢屋カフヱー」のカスタードプリン
小さい頃から慣れ親しんでいるスイーツのひとつにプリンがあります。特にプリンの型に牛乳と砂糖を加えた卵液を入れて加熱したカスタードプリンは日本でも定…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新感覚!濃口なのに醤油を感じない!?奈良のオーガニック醤油「法隆寺醤油」
日本人にとって醤油は空気のようなものと言っても過言ではなく、食卓から醤油が消えてしまったら和食は成り立たなくなってしまう。現在日本の醤油メーカーは1,…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ため息がでるほど美しい、夏の“はんなり”和菓子『大極殿本舗』の「レースかん」
京都のお菓子、特に和菓子は美しさがひとしおです。夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような、涼しげな和菓子がたくさんあります。中でもこの「レースかん」は、た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
扇子絵師が書き下ろした原画が美しい「京の扇子しょこら」
先日、仕事で京都へ出張したときにみつけた素敵なお菓子を紹介します。扇子専門店の「舞扇堂」直営店である祇園「まいこと」はオリジナルクッキーとジャムの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
【食べる地理学(第2弾)】どこの都道府県のお土産かわかる?
みなさんのお土産力、いわば、食べる地理学力チェック!第一弾の大好評を受けて、第二弾を公開します。さぁみなさん商品の説明を読んで、どの都道府県のお土産…
ippin編集部のお取り寄せ
抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」
「世界一濃い抹茶ジェラート」で一躍有名になった『ななや』さん。実は創業1907年の老舗の静岡のお茶屋さんで、静岡のさまざまなおいしいお茶を販売しています…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
限定!鎌倉豊島屋「鳩サブレー」125周年記念缶で令和時代も新たに愛される永遠の味
店舗では神奈川県内及び都内百貨店でしか買えない、明治時代から5世代続く鎌倉「豊島屋」の代表菓子「鳩サブレー」。幼少期から現在まで、飽きのこない…
秘書
水越かをり
木曽の伝統食である「すんき漬」の植物性乳酸菌を使ったヨーグルト「SNKY」!
自然が身近にある環境で住んでいるので、休みやちょっとした時間が空くと子供を連れて出かけることも多いです。いくつかご紹介をしたい場所はありますが、夏…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
今、世界で一番熱い本場のタピオカドリンクといえばこれ!
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 最近、至る所でタピオカドリンクを飲んでいる人を見かけますね!新店舗もぞくぞくオープ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
まさに本物!軟骨ソーキやコーレーグースまで添付の那覇『御殿山』沖縄そばセット
東京からでも飛行機で約2時間半で着いてしまう、南国のリゾート地、沖縄。那覇空港に降り立っただけでもうワクワクしてしまうほど、僕にとっては魅惑の地です…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
金沢発!きんつばとフランスバターが絶妙な手作り「きんつばビスキィ」
観光で大人気の金沢、駅の中にあるお土産ショップ〝あんと〟に019年4月オープンした洋菓子店「ル・コタンタン金沢」で、とても斬新な和洋菓子に出会ってし…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
名古屋から全国へ!日本全国民に伝えたい【名古屋の名品・お土産】
東京や大阪からも新幹線ですぐの名古屋は、旅行や出張でよく訪れる人も多いでしょう。ここではそんな名古屋へ行く人に思わずお願いしたくなる、地元民が太鼓判…
ippin編集部のお取り寄せ