夏休みにおすすめの宿のおもてなし菓子
長野県松本市にある浅間温泉をご存知でしょうか? 松本の奥座敷といわれ、武家の別邸があった場所だとか。 高度成長期に団体旅行で栄えた温泉街で、路面電…
夏休みにおすすめの宿のおもてなし菓子
長野県松本市にある浅間温泉をご存知でしょうか? 松本の奥座敷といわれ、武家の別邸があった場所だとか。 高度成長期に団体旅行で栄えた温泉街で、路面電…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一度飲んだら忘れられない味!「山のいぶき」の「山吹色のジャージーヨーグルト」
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。きょうは熊本の黒川温泉から、是非味わっていただきたい、極上ミルクから生まれた飲むヨーグルトをご紹介します。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
福岡ブランドフルーツを全国へ!いちかの「潤果」
ドライフルーツ。一言で語れば乾燥フルーツのことですが、私としては、とても奥深い食材だと感じています。最近は、味わい深く「美味しい!」と絶賛したくな…
スイーツプランナー
山口真理
憧れのあの高級旅館に行ったら絶対食べたい!一度味わったら忘れられない絶品土産3選
国内旅行で思いっきり羽を休めたい。ストレスから抜け出してリフレッシュしたいときは、憧れの高級旅館で心から癒される体験をしたいものです。今回は、日本全…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛県の風、宇和ゴールド
―――――宇和ゴールドの季節です。 みかんの産地、愛媛県から黄色い元気な柑橘が届きました。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
えび、エビ、海老のみ!口の中にあふれるね、北海道!
ザ・海老です!ちょっと画像になると怖いですが(笑)。 原材料は甘えびしかありません。塩すら入っていません。 なんという潔さでしょう。 柔かな殻も、髭…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
福岡に行った気に!食感も香りも豊かな銘菓「なんばん往来」
主宰する教室の生徒さんにいただいたのが最初です。福岡の銘菓「なんばん往来」。ネーミングからして異国情緒を感じるロマンティックなネーミングですよね。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
くまモンも大好き!?熊本の特産品を一度に楽しめる「Bombe」の「八代風菓」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 熊本県八代市―。 西に内海の不知火海、中央部に拓ける水田平野、東に連なる九州山地からは日本三大急流の一つ、…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
黒川温泉のおもてなしが詰まった湯上り土産「パティスリー麓」の「果菓坂」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。温泉が恋しい季節になりましたね。熊本にはたくさんの温泉地がありますが、きょうはその一つ「黒川温泉」から、湯…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
人気No.1抹茶菓子「つじりの里」の指先に通じるサクサク食感
「祇園辻利」は、宇治茶は勿論、多種類の茶葉、お菓子、アイスクリーム、化粧品まで手掛ける抹茶専門店です。もはや、抹茶総合デパートと言っても良いのでは?…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
島根県雲南市で見つけた超人気四川料理店「ドンシュー」のお取り寄せ
出雲空港から南方面に向かうと神話の世界、奥出雲エリアが広がります。広島へとつながる国道54号線に行列の絶えない中国四川料理店「ドンシュー(呑舟)」があ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
300年続く追分羊かんは、すっきりもっちりトレンドな味!
羊羹は国内多々あれど。「追分羊かん」は、店名も追分羊かん。そして、扱う商品のほとんどが追分羊かん。そして創業元禄八年って。おおよそ300年、愛され続け…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食べて旅して綺麗になろう:奄美大島編
今年「世界遺産」に登録された奄美大島は、手つかずの大自然とAMAMIAN STYLEという言葉からもわかるように、今から20年以上前のハワイのNorth Shoreを思わせ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ピーナッツ好き集まれ!硬さがいい!ほんのり甘い南部煎餅
硬い!ちょっと甘い! 歯ごたえ感じる食べ物が好きです。リンゴも硬いほうが好きですし、ジビエなどの硬い食感も好き。 硬いお煎餅も、お煎餅らしくて噛むのが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「ほんとに?!」ご飯とみそ汁が一気にバージョンアップ!
宮崎県の山深い小さな村、諸塚村(もろつかそん)。林業、そして柚子と椎茸の特徴ある加工品でキラッと光る村でもあります。有名なスープグロサリーチェーン…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
自宅で味わう至宝のラーメン現わる!
島根県の山奥に潜む川本町(かわもとまち)は「えごま」と「えごま油」の産地としてよく知られるようになりました。これからの時代、地方の小さな町が生き残…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
熱海温泉のレトロ可愛い湯上りスイーツ「風呂まーじゅケーキ」新登場!
「熱海温泉」と「お風呂」をテーマに、チーズとお風呂の定番「牛乳」を使用した新感覚のチーズケーキファクトリー「熱海ミルチーズ」が、2021年3月20日にオー…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
横濱銘菓と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”のコラボ商品が登場
横浜で愛され続けている銘菓“ありあけのハーバー”と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”がコラボしたスイーツ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
足柄・金太郎のふるさとで誕生!香り高い金茶郎「足柄お抹茶パウンドケーキ」
金太郎伝説ゆかりの地として全国的にも知られる神奈川県南足柄市に、県内で4番目となる道の駅「足柄・金太郎のふるさと」が2020年6月26日に開業しました。 プ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
明治六年創業 手ごね・石窯手焼きの川越せんべい店の南部せんべい
青森県おいらせ町にある地元で大人気の145年の歴史ある日本最古の南部せんべい屋 川越せんべい店をご紹介します。 もともとは南部藩の野戦食だった南部せんべ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子