甘酒のような風味が魅力!『平和酒造』の純米大吟醸スパークリング
今では全国で様々なスパークリング日本酒がありますが、今回ご紹介するのは、和歌山県にある『平和酒造』さんが手がける「紀土 スパークリング Sparkling 純…
甘酒のような風味が魅力!『平和酒造』の純米大吟醸スパークリング
今では全国で様々なスパークリング日本酒がありますが、今回ご紹介するのは、和歌山県にある『平和酒造』さんが手がける「紀土 スパークリング Sparkling 純…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
ワインのように、ブランデーのように飲むバーレイ(大麦)ビール
おなじ言葉でも意味が正反対になるものあり、そのひとつの例に「とりあえず」がある。辞書をググルと(1)十分な対処は後回しにして暫定的に対応するさま。(2)将…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
冬の寒さを撃退!『HARNEY & SONS』の「ホット シナモン スパイス」
アメリカを代表する紅茶ブランド『HARNEY & SONS(ハーニー アンド サンズ)』。寒い冬に絶対オススメなのがこの「ホット シナモン スパイス」。
フリーアナウンサー
御影倫代
世界遺産のアガベ畑を眺めてテキーラを味わう!祖父への愛から生まれたフォルタレサ
NHKの番組「世界遺産」で紹介され一躍有名になり2018年に日本初上陸したテキーラブランド「フォルタレサ」。創業者のギレルモ・エリクソン・サウザ氏は、世界…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
テキーラだけじゃない!メキシコを代表するスピリッツ「メスカル」を知っていますか。
メキシコのスピリッツ(蒸留酒)といえばと聞くと、ほとんどの人がテキーラと答えます。そして、テキーラはサボテンからできるのだと思っている人が非常に多い…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
海外での知名度が高く世界で通用する「日本酒」の代表格!新潟県『北雪酒造』の日本酒
皆様、本年も宜しくお願いいたします。越乃です。 2019年最初の投稿は、北雪酒造さんの日本酒です。 北雪酒造さんは、明治5年創業、佐渡郡は赤泊村、小さな港…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
まさに加賀百万石の金沢ならでは。金箔の入った梅昆布茶で上質なひとときを
プライベートでくつろいでいる時やデスクワークの時などは、コーヒーや緑茶を飲みながらという事が多いです。リラックス効果もあるけれど、なんとなく常に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
青森県弘前市が誇る『もりやま園』の「テキカカシードル」の爽やかさ
青森県はいわずと知れたりんご大国です。私は平川市出身でまさに米とりんごに囲まれた土地で生まれ育ちました。りんごを使った商品は沢山ありますがこの「テキ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
“あさぎ色”が美しい!シンガポール発『TWG Tea』の「フレンチアールグレイ」
私の日常に欠かせない『TWG Tea』の紅茶たち。2008年にシンガポールで誕生し、日本にも上陸している紅茶ブランドの魅力は、シンガポール旅行のお土産として…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
偽物まで出回る人気のお酒!世界一飲まれているのに、日本人が知らない「白酒」
「白酒」という2文字をみると、「しろざけ?」、「ひな祭り?」とはてなマークが頭に浮かぶ人が日本では圧倒的に多いようです(個人調べ)。「白酒」は中国…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
日本が誇らしくなる。アメリカ人が“日本の美学”を表現した究極のビール
日本政府観光局が発表(※)した2018年1月~11月の累計訪日客数は、累計で28,560,100人。11月単体では過去最高を記録。さらに2020年の一大イベントに向けて、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
アマゾンフルーツは体にいいこといっぱい!「アマゾンフルーツスムージー」
スーパーフルーツとして一躍有名になったブラジルのフルーツ「アサイー」。古来より先住民も栄養源や医療品として重宝されてきました。「アサイー」のように、…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
本棚に囲まれた圧巻のホテル『箱根本箱』のオーガニックジュース「野菜時間」
2018年8月、箱根に登場したブックホテル『箱根本箱』(http://hakonehonbako.com/)。まだオープンしたばかり(2018年12月にお邪魔しました)のホテルですが、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
2019年ラグビーの国際大会に向けて。日本とも縁の深いスター選手のワインで乾杯
2019年、筆者のわくわくが止まらない大きなイベントがあります。それはラグビーの国際大会。2015年、日本が最強国のひとつ南アフリカに勝利したことでスポーツ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
この春「はれひめ」で日本酒デビューをしてみませんか?
わたくしごとですが、母の実家が秋田という関係もあり、秋田で生まれて幼少期を過ごしていた経験があります。幼馴染や親戚も多く、秋田には年に何度も足を運…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
平成最後の新春!お祝い気分を盛り上げましょう
新潟市中央区の沼垂(ぬったり)という地域は、古くから清酒のほか、味噌や醤油を造ることも盛んであり、まさに「発酵のまち」なのです。この地域は新潟駅か…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
苦味と酸味が癖になる!イタリアで定番のドリンク「キノット」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今回はイタリアの定番の飲み物「キノット」をご紹介します。キノットはベルガモットなど…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
お祝いの席に用意したい!紅色が美しい日本酒ベースの梅酒「縁(えにし)」
先日、素敵な赤い梅酒をいただきました。和歌山県みなべ町の紀州梅を、京都・佐々木酒造の日本酒で漬けたものです。和歌山は言わずと知れた日本一の梅の産地。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
杜氏が本気でビールを作ったら旨かった!世界に認められたビール「杉能舎麦酒」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋から明治三年に創業した酒蔵である浜地酒造「杉能舎(すぎのや)」のビール『杉能舎麦酒』です。杉能舎は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
これは、もう甘酒界の革命児!!精米歩合50%の贅沢な「大吟醸 甘酒ヌーボー」
数年前から続いている日本酒ブームにより、女性もカジュアルに日本酒をたしなむようになった。 日本酒の新酒をボジョレーヌーボーにかけて「日本酒ヌーボー…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良