四万十川中流域の農家 桐島さんが作るパンチのある風味ジンジャーシロップ
西荻窪にある知り合いの雑貨店にてこちらの商品を紹介していただきました。ここの店はこだわった食品や調理器具や雑貨を売っているなか、「桐島畑の生姜は…
四万十川中流域の農家 桐島さんが作るパンチのある風味ジンジャーシロップ
西荻窪にある知り合いの雑貨店にてこちらの商品を紹介していただきました。ここの店はこだわった食品や調理器具や雑貨を売っているなか、「桐島畑の生姜は…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ズボラ系サードウェーブ!ダンク式コーヒーとは
北欧でコーヒーに目覚めてから、日本でもおいしいコーヒーショップによく足を運ぶようになりました。とくに気に入っている一軒が、武蔵小山にあるアマメリア・…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
聖なるお茶!? 心身共にすっきりできちゃう沖縄のハーブティー
沖縄のお土産といえば、ちんすこうやシークワサーといったイメージがありますが、実は石垣島ではインドの伝統的な医学哲学であるアーユルヴェーダのハーブがた…
美容ライター
前田紀至子
世界で注目されている伝統に縛られない スウェーデンクラフトビールの魅力
日本と同様にスウェーデンでも近年クラフトビールの人気が高まっています。スウェーデンの人口は950万人強、日本の10分の1弱ですが、ビール全体の消費の中でク…
スウェーデン大使館
食材の宝庫!「ニュージーランド・フード・コネクション東京2015」に伺いました
「お肉おいしい! ワインもすすむ」、「あ、アボカドオイル!これ流行ってるよね」、「このチーズ珍しいね、おいしいね」、「あーん、もうフルコース食べち…
フードジャーナリスト
里井真由美
ビールの常識を軽やかに飛び越える、デンマーク発ミッケラーの美学
地元、北欧はもちろん日本やアメリカをはじめ世界中のクラフトビール好きの間にその名を轟かすデンマークのブルワリー、ミッケラー。自身の醸造所を持たず、ユ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
微生物のハーモニー。高知県大豊の発酵茶「碁石茶」
高知県大豊町。樹齢3000年以上といわれる「日本一の大杉」の木のたもとに広がる山あいの町で、400有余年に渡り受け継がれたお茶があります。 日本では珍し…
発酵コンサルタント
酒井里奈
沖縄の夏ビール「オリオン 夏いちばん」が熱い
本格的な夏は、もうすぐそこ。ビールは世界中で約100種類あると言われる程の多様性があり、一年中美味しく飲めるお酒です。今回ご紹介するのは、「夏だからこ…
ビアジャーナリスト
野田幾子
テロワールを味わうコロンビアコーヒー
コーヒーの奥深い香りは、どうしてあんなにも人をウットリとさせてしまうのでしょうか? その魅惑の香りの虜になり、いまや朝の目覚めのお供にも、仕事中に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
阿蘇の名水で淹れた老舗珈琲店の本当においしい「珈琲牛乳の素」
帰省先の熊本で、「おいしいに違いない!」と、ピンと来て買ったのが、この「珈琲牛乳の素」でした。老舗珈琲店のプロデュースで、名水と名高い阿蘇白川水源…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳