パーティーシーンを華やかに盛り上げる カービングされたル・レクチェのコンポート
私は、ル・レクチェは好きで良く購入するのですが、ある時ネットで検索していたら、たまたまこちらのコンポートが出て来て、バラのカービングの細やかさに一目…
パーティーシーンを華やかに盛り上げる カービングされたル・レクチェのコンポート
私は、ル・レクチェは好きで良く購入するのですが、ある時ネットで検索していたら、たまたまこちらのコンポートが出て来て、バラのカービングの細やかさに一目…
料理人
宮澤奈々
老舗洋菓子店のフルーツポンチに合うシャンパンはこれ!
神田の近江屋洋菓子店は、並木藪蕎麦をはじめ、あんこう鍋の伊勢源、甘味処の竹むらなどの老舗店が集まる一角にあります。創業は明治17年(1884年)。まるで教…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
激レアな熊本・のはら農研塾の「減農薬スイカ」
熊本にある循環型・有機農家であるのはら農研塾のスイカが届きました~。スイカの名産地クマものでも超レアなのが「減農薬スイカ」だそうで、舌の肥えた地元…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
最高級は1個8千円!美濃加茂の技と極みの干し柿「堂上蜂屋柿」
岐阜県美濃加茂市に千年伝わる極上の干し柿「堂上蜂屋柿」でございます。堂上とは、朝廷への昇殿を許された格をもつという意味で、平安時代から天皇や幕府へ献…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
クラシックな夏の甘味が逆に新鮮! 夏の贈り物に千疋屋のフルーツポンチ
有名な果物店は沢山ありますが、中でも歴史の古い『千疋屋総本店』(1834創業)。 先日、結婚式を挙げた式場から千疋屋総本店のフルーツポンチが贈られてき…
フリーアナウンサー
坂本洋子
黄緑色の巨峰がある!?口コミで人気の『常陸青龍』は甘い果汁溢れる旬の味覚
どうやら今年も残暑が厳しそうですが、ぶどうが美味しい季節になりました。デラウエアや巨峰をはじめ、今人気のシャインマスカットなど、ぶどうには多種多様…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
永遠のスタンダード、『近江屋洋菓子店』の昭和レトロな「フルーツポンチ」
1884年(明治17年!)創業の老舗洋菓子店『近江屋洋菓子店』。毎日市場で直接仕入れるフルーツが売りの、昔ながらのケーキやお菓子を丁寧に作り続けているお店…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
水菓子って何?意外と知らない人が多い今が旬の水菓子5選
ご存知のとおり、「水菓子」とは果物のこと。暑さ厳しい季節には「水菓子」と書くほうが涼しげですよね。羊羹などを指して水菓子と言っても一般的には通じます…
ippin編集部のお取り寄せ
インパクト絶大のアメリカ版りんご飴!?丸ごと使った「キャラメルアップル」
斬新な見た目が何ともアメリカらしい、りんごをそのまま丸ごと1個使ったスイーツをご紹介します。かわいいりんごの姿を活かしたその形はとてもキュートで、女…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
《驚きの大粒いちご》松江で発見♪真っ赤な宝石のような「アダージョベリー」
「アダージョベリー」と聞いて、『ああ!あのいちごね』と分かる方がいたら、その方はかなりのいちごマニアとお見受けします。 「アダージョベリー」は、松江…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
農水大臣賞2度受賞!南国高知の太陽の恵み「土佐文旦」
親しい友人から頂いた旬の文旦が感動の美味しさだったので、その絶品の味わいを今回はご紹介します。早春を感じさせる爽やかな香り、ほどよい酸味とコクのあ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
もうすぐ旬の「青いちじく」で差を付ける、大人の手土産
イチジクが好きな方にとっては待望の時期を迎えますね。秋以降に収穫されるイチジクは糖度が20度から30度近くのねっとりとした甘さの品種がありますが、初夏…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
もはや果物以上?!美味しさが詰まった!フルーツを最高に味わえる進化系スイーツ
新鮮なフルーツはもちろん美味しいですが、旬の一番美味しい時期は短いうえに日持ちがしないのも難点です。そんなとき、フルーツの美味しさをそのまま味わえ…
ippin編集部のお取り寄せ
【数量限定】激レアです!見かけたら即買い!今が旬の期間限定、幻フルーツ3選!
日本人にとっては、果物や野菜の皮を剥いて食べることが、どこか当たり前であるという認識があるかもしれません……しかし、実は皮と果肉の間にこそ必要な栄養…
ippin編集部のお取り寄せ
茨城県の秋の味覚といえば、本多巨峰園の「常陸青龍」
今回は、私のオリジナル料理のご紹介から…… 1枚目の写真は、前回、ご紹介した「天使音マスクメロン」と、今回、ご紹介する「常陸青龍」を表現した一皿です…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
桃のような香りと味で大粒!農園オリジナルブランドいちご「みつのか」
あつひろ農園の「みつのか」に出会ったのは今から4年前。一口食べた時に、普段のいちごの味を予想していたら全く違う桃の風味。さわやかな味の驚きは今でも相…
スイーツプランナー
山口真理
天皇陛下のお誕生日ケーキにも使われる、一粒1000円の大玉イチゴ。
一番好きな食べものは?といわれたら、間違いなく即答で「いちご!」と答えるほど、イチゴが大好物であるわたしが、今までたくさん食べた中でもとんでもなく…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
《手土産に最適》見かけたら即買い! お店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつや、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品物を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
STAY HOMEの贅沢時間に! 岐阜のスペシャルなドライストロベリー
昨年に引き続き、今年もおうち時間が多くなりそうな2021年。 手作りの料理はもちろん、テイクアウトやお取り寄せも活用し、無理なく楽しく食卓を楽しんでいき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
指名買い必須!七ツ石いちご職人会の苗成完熟させた“とちおとめ”は奇跡の美味しさ
「いちご大好き~~!!」という方は非常に多いと思いますが、“品種”を指定して「この“品種”好き~!」という人はなかなかいないですよね。
料理家
Master Berry