【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。 実は、果…
【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。 実は、果…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
福岡ブランドフルーツを全国へ!いちかの「潤果」
ドライフルーツ。一言で語れば乾燥フルーツのことですが、私としては、とても奥深い食材だと感じています。最近は、味わい深く「美味しい!」と絶賛したくな…
スイーツプランナー
山口真理
もはや果物以上?!美味しさが詰まった!フルーツを最高に味わえる進化系スイーツ
新鮮なフルーツはもちろん美味しいですが、旬の一番美味しい時期は短いうえに日持ちがしないのも難点です。そんなとき、フルーツの美味しさをそのまま味わえ…
ippin編集部のお取り寄せ
《驚きの大粒いちご》松江で発見♪真っ赤な宝石のような「アダージョベリー」
「アダージョベリー」と聞いて、『ああ!あのいちごね』と分かる方がいたら、その方はかなりのいちごマニアとお見受けします。 「アダージョベリー」は、松江…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
私が日本一、いや世界一と絶賛する「天使音(あまね)マスクメロン」
メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべるだろうか? 【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがあるが…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
これは新鮮!生ドライフルーツの新食感が体験できるGINZA SIX「綾farm」
4月20日に銀座の松坂屋跡地に満を持して登場した商業施設『GINZA SIX(ギンザシックス)』。 皆さん、もう行かれましたか? わたしはそこで、新鮮な体験…
PRスペシャリスト
大澤美保
もうすぐ旬の「青いちじく」で差を付ける、大人の手土産
イチジクが好きな方にとっては待望の時期を迎えますね。秋以降に収穫されるイチジクは糖度が20度から30度近くのねっとりとした甘さの品種がありますが、初夏…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子
見つけた人はラッキー! スーパーでは買えない!? 今が旬の「激レア」フルーツ3選
9月に入り、だんだんと秋も深まってきそうな今日この頃。 秋のフルーツが美味しい季節になってきました! 今回は、「黒いダイヤモンド」と呼ばれる黒イチジク…
ippin編集部のお取り寄せ
埼玉・久喜市「大澤農園」の梨が美味しい!その由縁とは?
大澤農園さんは、ケーブルテレビJ-COMの「産地参上 三平食堂」がきっかけで、出会ったんです。そこは埼玉県の久喜市にある梨の直売所で、梨狩り等は行ってい…
落語家
林家三平
《手土産に最適》見かけたら即買い! お店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつや、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品物を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
【黒いダイヤモンド】初秋に蜜のようにねっとりとした甘さの佐賀・唐津「黒イチジク」
すっかり秋風の心地良さを感じる、すごしやすい時期になりました。食欲の秋でもあるこの時期に「極上の果物」をご紹介します。(黒イチジクの収穫時期:9月下…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
女性に嬉しい栄養たっぷり!福岡ブランドいちじく「とよみつ姫」
「不老長寿の果物」とも言われ、古くから漢方薬としても活用されるほど栄養価の高い無花果(いちじく)。特に食物繊維やカリウムに富み、整腸作用もあり、身…
ソルトコーディネーター
青山志穂
見つけた人はラッキー!数量限定!!今の時期にしか味わえない魅惑の希少フルーツ3選
フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものも多くあります。今回ご紹介するのは今の時期が食べ頃で、今しか食べられない期間限…
ippin編集部のお取り寄せ
赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」
高級感のある箱を開けて驚くのは、美しい赤と甘く濃厚なマンゴーの香り!はちきれそうに大きく丸々としたマンゴーの実をそっと取り出せば、ずっしりと手に重…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
今年も幻の柑橘の季節がやってきた!宮崎県のローカル柑橘「平兵衛酢(へべす)」
「待ってました!へべすの季節!」と思わず手を叩いてしまうほど毎年の楽しみにしているのが、「へべす」の初物出荷シーズンです。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
愛媛はみかんだけじゃない!隠れた逸品!手の平からはみ出すくらい大きい「富士柿」
秋の味覚「柿」。実は私、柿があまり好きではないのですが、友人からいただいた富士柿の美味しさに魅了され、すっかりファンになりました。 手の平からはみ…
料理研究家
石松利佳子
これからの季節はタルトやジェラートに大活躍!プロが惚れこむスモモ&桃
以前も紹介したことのある『桃武屋』さん。その際は「シャインマスカット」でしたが、これからの季節、自分のお店でも提供するタルトやジェラートにピッタリ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
未知なる組み合わせを求めて
炊飯をしなくなって数ヶ月が経過した。このことは、家で食事を摂らないということを意味しているのではなく、文字通り米を炊かないだけである。こう書くと、炭…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
甘みや酸味、香りのバランスがとても良い、宮崎県産の『時の雫マンゴー』
縁があって宮崎県を訪れる機会が多く、そこで出会った素晴らしい食材を紹介いたします。 宮崎県は児湯郡川南町にある「アグリストリーム きむら農園」は、平…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之