旬をつめこんだ絶品コンフィチュール

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斉藤美穂シェフの妥協なき名品コンフィチュール

私は長い間、コンフィチュールはジャムと同じものだと思っていた。

辞書を見れば同じと書かれていたり、ジャムは添加物を入れるが、

コンフィチュールは入れないと表記されていたりもする。

そんなモヤモヤを吹っ飛ばす逸品を紹介したい。

斎藤美穂シェフの完全手作りコンフィチュールだ。

フリュイルージュ。

いちごはあまおうしか使わない。

あまおうとフランボワーズを煮詰めたものだ。

眩い色だ。

新鮮な果実と技が生み出した美しい赤だ。

旬を瓶につめこんだとも言える。

ジューシーさが私の舌をこれでもかと喜ばせる。

上質の旨さを追い求めた極上のコンフィチュール。

他にも、フィグ、ペシュローズ、マンゴーパッション、湘南ゴールド、プラムリー、パンプルムースロゼ。

それぞれが個性豊かで、驚きに満ちている。

斉藤美穂シェフは、テレビ朝日の【お願い!ランキング】の辛口料理研究家としても名を馳せた。

香り使いの達人であり、傑作ショコラも数多く世に出している。

さて、このコンフィチュール。

もちろんクレープやパンとの相性は抜群だ。

とっておきの食し方がある。

私はシャンパンにひと匙。

上質な甘味と芳醇な香り包まれ、酔った。

旬をつめこんだ絶品コンフィチュール
紹介しているお店
Miho Chef Chocolatier

※掲載情報は 2014/12/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

今井彰

小説家・テレビプロデューサー

今井彰

小説家です。
新刊小説「光の人」(文藝春秋)を出版しました。1000人の孤児を救った青年の話で、何度も涙すると、反響をいただいております。是非読んでいただき、感想をお聞かせください。
https://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784163908977
「光の人」(文藝春秋)
他には「赤い追跡者」(新潮社)「ガラスの巨塔」(幻冬舎)を出しています。
昔はNHKのエグゼグティブプロデューサーで、プロジェクトX~挑戦者たち~を196本作りました。今でも伝説の番組として大事にしてもらい、ありがたい思いです。
食に関する番組は数多く作ってきましたので、ユニークかつ美味なものをお伝えできると思います。また石川県輪島市の観光大使をつとめ、奥能登の新鮮な食材に出会った経験も役に立つかもしれません、
それ以外には、大学の教授、ラジオのパーソナリティ、鎌倉シャツTexTeqの専属モデルなどもしてきました。色んな仕事をしてきましたが、いつもベストのものを創作し、発信してきました。ippinでも皆さまと一緒に楽しみたいと思います。

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