赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

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赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

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旬に最高級のマンゴーが味わえる幸せなギフト!

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

高級感のある箱を開けて驚くのは、美しい赤と甘く濃厚なマンゴーの香り!
はちきれそうに大きく丸々としたマンゴーの実をそっと取り出せば、ずっしりと手に重みを感じ、早く味わいたいとワクワクすること間違いナシ。

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

今回ご紹介する宮崎県産マンゴーは、『アグリストリーム きむら農園』で作られた逸品【時の雫】。なんと約1ヶ月しか食べられない季節限定の美味しい旬のギフトです。

 

4月20日ごろから約1ヶ月間の期間限定発売の理由は、まさに旬の時期に完熟を丁寧に発送しているから。
以下の全てをクリアしたものだけが【時の雫】という名前をもらえるとのこと。

 

1、糖度は15度前後ある事
2、実に緑色の部分が少ない事
3、傷やヤニの跡があまりない事
この3点をひとつずつ十分に検査するのです。

 

私はカービングというタイ発祥の野菜彫刻を仕事にしているので、日頃からマンゴーを彫ることはよくあるのですが、こんなにも皮に傷一つなく色むらもなく赤く熟れているマンゴーを手にしたのは初めての経験!

 

品種にもよりますが、マンゴーは黄色がかった皮の半分くらいが赤く色づいた頃に店頭に並んでいるのを見かけることが多く、熟れると実が柔らかくなっていくので皮にもハリがなくなっていきます。ハリがない皮にはナイフが入りにくく、カービングをするには熟れかけの少し硬い実が向いているので、完熟マンゴーはあまり彫りません。

 

しかし……せっかくなので、カービング!そのままでも十分美しく宝石のような【時の雫】マンゴーですが、薔薇の花を彫って目でも美味しくいただくことにしました。

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

ナイフを入れてみてビックリ!ハリのある皮にサクッとナイフが入り、実もぎっしりと詰まっているので彫りやすい!……と言ってもカービングのしやすさはきっと伝わらないですね(笑)。

完熟の実にありがちな、皮と実の間だけが柔らかく、浮いてしまうようなこともないのです。

 

ナイフを動かすたびに、甘く濃厚な香りが溢れてきてガマンできない!

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

切り屑を口に入れて、そのなめらかな口当たりと贅沢な甘みに感動。美味しい!

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

 



カービングはあくまで美味しさを目で味わうためのデコレーション。ざっくりと大きな薔薇の花をカービングしたら、薔薇と種の間に刃を入れてカット。

 

食べやすいように一口大にして、お皿に盛り付けて……カービングの切り屑はブレンダーでペーストにしてソースに。
バニラアイスにかければ、簡単で贅沢なスイーツが出来上がりです。
豊潤な香り、実の滑らかさ、濃厚な味、最高級の美味しさを丸ごと美味しくいただきました。

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」
赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

生産者さんの想いの詰まったマンゴー!来年はお見逃しなく!

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

「川南町ふるさと納税特産品」でもたくさんの方に選ばれている【時の雫】マンゴー。
作っている「アグリストリームきむら農園」の木村さんは、もともと青森の生まれで、平成20年にご夫婦で宮崎に移住し、イチからマンゴー作りを始めたそうです。

 

10年経った今では、宮崎県トップクラスの味となり、他のブランドを凌駕する評価が。
通常25mにまで育つマンゴーの樹を、常に1.3mの高さに保つことは50年の松を数十センチの高さに保つ盆栽の技術にも匹敵する至難の技。

 

実際にお会いした際にも、自分の子供のように笑顔でマンゴーについて語られる木村さんの想いに感動!皆さまにも、この想いが、美味しさが届いて欲しいです。


1年に1度の贅沢!ちょっと高級感があるけれどものすごく美味しくて、とても幸せを感じる事ができる果物を、ご家族や大切な人とぜひ!

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

※カービングをしたマンゴーが届くのではありません。
カービング作者:カービングパフォーマーmeica
※「時の雫マンゴー」の販売予定時期/4月末~5月末、6月上旬~7月中旬

商品名:時の雫 4L
価格:10,800円(税込)

商品名:時の雫 3L
価格:9,180円(税込)

商品名:時の雫 2L
価格:7,020円(税込)

赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」
赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」

来年の4月まで待てない方は、国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)にて極めて優秀な製品に贈られる三つ星を受賞した、「時の雫マンゴーコンフィチュール」もオススメです!

紹介しているお店
アグリストリーム きむら農園

※掲載情報は 2018/07/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山本淑子(meica)

カービングパフォーマー meica

山本淑子(meica)

調理師専門学校にて10年間教職に従事。日本で唯一、教員免許である専門調理師免許を和洋中の3分野において取得。タイ発祥の野菜彫刻カービングを習得し、2015年「ナイフ一本で世界一周!カービングパフォーマンスの旅」へ出発。35ヶ国 390日、各国の野菜やフルーツを目の前で彫刻するパフォーマンスを世界中で繰り広げる。400名の観客が熱狂するセブ島の舞台、スペインの博物館、マサイ族の村で歓迎されるなど人々を感動の渦に巻き込み「you have a gift !!君は神様から才能を授かったんだね!」と歓声を浴びる。ギフトには才能、可能性という意味もあるのだと知り「ギフト彫刻家」と名乗ることを決め帰国。現在までにパフォーマンスの観客総数は1万人を超え、帰国後に発信したカービング動画はFacebook動画再生回数日本第1位を獲得し、メディアからの注目度も高まっている。圧倒的な表現力を誇る技術は、様々な業界のリーダーの目に留まり、結婚式場、百貨店、大手食品会社からの信頼も厚い。生産者×料理人×消費者の橋渡しをすべく、6次産業化支援プロジェクト:チーム・シェフのメンバーとしても日夜活動の幅を広げている。

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