![凍らせても半解凍でも美味!国産マンゴーや日向夏がジューシーな涼菓「ゼリー」 凍らせても半解凍でも美味!国産マンゴーや日向夏がジューシーな涼菓「ゼリー」](https://c-ippin.gnst.jp/photo/report/3b/57/14267/14267_report_title_680.jpg?1530526502)
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有名店の実力シェフが手がけた、夏にふさわしいお菓子!
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定番の手土産やギフトにも季節感を感じさせたいですよね。今回紹介するのは、季節限定でしか楽しめないお菓子です。
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『クラブハリエ』が手掛けるお店で、フランス国家最高職人の称号「M.O.F.」をもつステファン・トレアンさんが監修するフランス菓子専門店『オクシタニアル』の「ゼリー」です。
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シェフを務める中山 和大さんは、昔からの知り合いです。様々な大会にも出場しており、優秀な成績をおさめています。「2007ジャパンケーキショー東京」の「大型工芸菓子部門」で金賞、2008年には同コンテストの「トップオブパティシエ 飴細工のピエスモンテ&アントルメ部門」で優勝しています。また、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」では、日本代表として出場し、準優勝をしています。
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国産のフルーツを使うことでしっかりした味わいのゼリーは種類も豊富です。中でも中山さんがおススメするのは、日向夏やマンゴーのゼリー。果肉の美味しさと果汁もしっかり楽しめますし、そのまま食べるのはもちろん、凍らせても半解凍でも美味しく食べられます。9月頃まで販売予定だそう。
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他にはサクサクのクランチをマカロンに見立てた、カラフルな「マカロンクランチ」もオススメですね。フランボワーズやピスタチオなど、彩りもよく、それぞれのフルーツの甘味や酸味もしっかり感じられ、サクサクして口の中で溶け出す食感もクセになります
中山さんの作るお菓子はどれも美味しいので、ぜひ一度食べてみてくださいね!
※掲載情報は 2018/07/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
1979年東京都出身。
ホテル日航東京などを経て渡仏し、パトリック・シュバロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテ(パリ)で修行を行う。
帰国後、銀座菓楽(銀座)、ルエールサンク(京橋)のシェフパティシエを務め、2014年9月にオーナーシェフとして、パティスリー Eclat des Jours(エクラデジュール)をオープン。
製菓製パン業界の国内最大イベントジャパンケーキショーでは、大型工芸部門、連合会会長賞を受賞(優勝)他、各コンクールでも受賞歴多数。
オーナパティシエとしてお店に立つ傍ら、雑誌やTV、講習会などでも活動しています。