静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」

静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」

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飲みやすさもあって毎日続けるのにもピッタリなお酢

普段自分で選ばなかったりするお菓子や食べ物、ドリンクなども、お土産やプレゼントでいただく機会があります。自分の好みなどを考慮して選んでくれていると思うので、嬉しく思います。

 

その中から気に入って自分で買ったり、リクエストしたりすることもありますが、定期的に健康のことも考慮して取り入れている、調味料を紹介します。

 

両親が旅行好きでお土産でもらったのが、今回紹介する株式会社エス・エフ・シーの「BIWAMIN」(ビワミン)です。

 

国産のお米を木樽で静置発酵させたお米のお酢と、同じく静置発酵させた国産のぶどうのお酢を主原料に、ビワ葉エキスなどをバランスよくブレンドしているそうです。普通のお酢のようなすっぱさも感じますが、ぶどう酢とお米のお酢の2種類をブレンドしているため、とても飲みやすさもあります。

静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」

毎朝、白湯で割って飲むようにしていて日課になっていますし、炭酸水で割っても合うかと思います。

 

現在は毎朝飲む形で「ビワミン」を味わっていますが、お菓子にも使えないかと思っています。

※掲載情報は 2019/06/20 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中山洋平

Eclat des Jours オーナーパティシエ

中山洋平

1979年東京都出身。

ホテル日航東京などを経て渡仏し、パトリック・シュバロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテ(パリ)で修行を行う。

帰国後、銀座菓楽(銀座)、ルエールサンク(京橋)のシェフパティシエを務め、2014年9月にオーナーシェフとして、パティスリー Eclat des Jours(エクラデジュール)をオープン。

製菓製パン業界の国内最大イベントジャパンケーキショーでは、大型工芸部門、連合会会長賞を受賞(優勝)他、各コンクールでも受賞歴多数。

オーナパティシエとしてお店に立つ傍ら、雑誌やTV、講習会などでも活動しています。

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