食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART4
パイナップル好きな私への究極のプレゼントが宮崎から届きました。 携帯ケースがパイナップルになってからというもの、空前のパイナップルブームもあり、私の…
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART4
パイナップル好きな私への究極のプレゼントが宮崎から届きました。 携帯ケースがパイナップルになってからというもの、空前のパイナップルブームもあり、私の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
リンゴの美味しさをギュッと濃縮!食べ比べも楽しい!風丸農場「農家が干したリンゴ」
リンゴの季節です。シャキシャキとみずみずしいリンゴを頬張るのは、まさにこの時期だけの楽しみですね!今回ご紹介するのは、フレッシュなリンゴの旨みをギュ…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
1個1,000円のイチゴ「とろける香りいちご」が1年中「旬」の秘密とは!?
10月の終わりに、イベントの打合せで新潟に行った際にいただいたのが、いちごカンパニーの大粒イチゴ。 お店での昼食時に、お土産に持ってきていただいたの…
元プロマラソンランナー
有森裕子
激レアな熊本・のはら農研塾の「減農薬スイカ」
熊本にある循環型・有機農家であるのはら農研塾のスイカが届きました~。スイカの名産地クマものでも超レアなのが「減農薬スイカ」だそうで、舌の肥えた地元…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
農水大臣賞2度受賞!南国高知の太陽の恵み「土佐文旦」
親しい友人から頂いた旬の文旦が感動の美味しさだったので、その絶品の味わいを今回はご紹介します。早春を感じさせる爽やかな香り、ほどよい酸味とコクのあ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
メキシコ産フレッシュキーライムを使った新しいホームパーティーカクテル
今回は、カサナチュラルが扱っているメキシコのキーライムをご紹介します。通常、日本で売られているライムは「亜種」で、レモンとの掛け合わせなんです。もと…
日本テキーラ協会 会長
林生馬
まるでジャングル!ビニールハウスでとぐろを巻いて育つ宮崎産パパイヤ
今回紹介したいのは、宮崎産のパパイヤです。宮崎はやっぱり「マンゴー」のイメージが強いですが、パパイヤも負けていません。宮崎県の中央部清武というエリア…
シェフ
中原弘光
見かけたら即買い!手土産にも喜ばれるお店にはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
目上の方へのごあいさつ、帰省先への手土産に悩むことはありませんか? 相手のことを思いやればこそ、どんな品を贈れば喜んでもらえるかと考えてしまいがち…
ippin編集部のお取り寄せ
石川県で生まれたとっても大きな果物!糖度も高くて果汁もしたたる「加賀しずく」
「いしかわ百万石マルシェ2018」でも大きく取り上げられた、石川県を代表する次に紹介する果物は、「加賀しずく」です。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
まるでオレンジの宝石!この季節に嬉しい栄養満点の宮崎県産完熟きんかん「たまたま」
宮崎県を代表するフルーツといえば「マンゴー」が有名ですが、もともと日照時間が長く、自然に恵まれた宮崎県では多くの野菜果物の栽培を行っています。この季…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
宝石みたいなキラキラフルーツ「ライムキャビア」
アボリジニが古来から食べていたオーストラリア原産の不思議なフルーツ、「ライムキャビア」をご存じですか?女性の親指ほどの小さな美を二つに切って絞ると、…
フードクリエイター
佐藤千夏
パーティーシーンを華やかに盛り上げる カービングされたル・レクチェのコンポート
私は、ル・レクチェは好きで良く購入するのですが、ある時ネットで検索していたら、たまたまこちらのコンポートが出て来て、バラのカービングの細やかさに一目…
料理人
宮澤奈々
【秋の味覚】梨の王国鳥取県から新ブランド、その名も「新甘泉」(しんかんせん)
夏の疲れも出るこの時期、汗で失った身体の水分をみずみずしく補ってくれる嬉しい果物、梨。シャキシャキっとした食感が涼を呼び、冷たい果汁がゴクンと喉…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
一口食べたら甘みに思わず一口ぼれする、イチゴ「かなみひめ」
皆さん、『かなみひめ』というイチゴをご存知ですか? あの有名な「あきひめ」と「とちおとめ」をかけあわせて生まれた品種で、糖度が高く、溢れる果汁が特徴…
フリーアナウンサー
坂本洋子
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
今話題の品種「富士の輝」
山梨県はフルーツ王国です。 もも、キウイ、ブルーベリー、ぶどう…… 中でも高級ぶどうは「稼げる農業のスター選手」と言われている。 生食で大粒、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
試行錯誤を重ね遂に完成!上品な味わいのプレミアムな干し柿“ドライDE媛富士”
愛媛県八幡浜市国木地区にある柿農園「丸京農園」さんの干し富士柿「ドライDE媛富士」。
料理研究家
石松利佳子
スーパー、八百屋に並ばない横浜市青葉区の幻の梨「浜なし」
タイ人の多くは日本のフルーツが好きです。糖度や濃厚さはタイのフルーツに軍配が上がりますが、日本の農家の方々が大事に作りあげたことが伝わる形状の…
タイ料理研究家/タイ料理教室講師
味澤ペンシー
タイ大使公邸 晩餐会で出会ったタイの新しい魅力
白金の住宅街の中に、突如と現れる瀟洒な洋館。敷地に一歩足を踏み入れると、そこは完全なる別世界。タイ大使館とippinさんが主催したタイ大使公邸での晩餐…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
贅沢に半分に切って豪快にいただきたい「ほべつメロン」は夏の風物詩
北海道勇払郡穂別町(現:むかわ町穂別)が、豊かな森林資源を維持しながら新しい文化と交流が芽生えることを目指し、1992年に「マザーズ・フォレスト賞」とい…
元プロマラソンランナー
有森裕子